Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Другие СМИ пишут

Впервые клиент обхитрил банк. Банкиры обиделись

Один из коммерческих банков оказался в ситуации, которая зеркальным образом отражает ту, в которую обычно своих клиентов ставят кредитные заведения. Речь идет о различного рода "оговорках", написанных в договоре очень мелким шрифтом и которые клиенты читают не всегда. А именно в них, порой, содержатся условия, которые затем для клиента банка становятся кабальными.

И хотя в последнее время ведется активная борьба со скрытыми процентами, о которых как раз и пишется в договорах самым мелким шрифтом, но окончательно победить пока эту проблему не удается. Некоторые банки до сих пор используют эту лазейку для того, чтобы прописать выгодные для себя и крайне невыгодные для клиента условия.
Один находчивый житель Воронежа (псевдоним Дмитрий Алексеев) решил использовать эту технику против самих же банков. Под его прицел попал банк "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк). Дмитрий заключил с финансистами договор еще в 2008 году. По условиям банка, в Интернете он скачал типовую форму договора, подписал и отправил финансистам.

Правда, будущий заемщик внес в документы свои дополнения. В частности, о том, что кредит беспроцентный, пени и штрафы за просрочку отсутствуют. Банкиры договор подписали, видимо, просто не заметив изменений. Дмитрий кредитом воспользовался, но проценты платить не стал. Банк попробовал судиться, суд принял сторону ответчика

В банке решение суда игнорируют и продолжают присылать Дмитрию СМС с требованиями выплатить всю сумму. Дмитрий сейчас сам решил выступить в качестве истца. Юристы уверяют, банк нарушил 8 пунктов подписанного им же договора. В документе за каждое такое нарушение предусмотрена компенсация в размере 3 миллионов рублей. Итого банк получил встречный иск на общую сумму в 24 миллиона рублей. Именно такую сумму теперь требует заемщик за нарушение пунктов кредитного договора.

"У нас свобода заключения договора, это значит, что я могу свои условия предложить банку, что я в принципе и сделал, я составил свой договор, в котором предусмотрел, что процент за пользование банковскими деньгами составляет ноль процентов, все комиссии и штрафы полностью отсутствуют", — цитирует ГТРК "Воронеж" слова заемщика Дмитрия.

Представитель истца по делу Дмитрий Михалевич отмечает, что банк совершил типичную ошибку, которую совершают непосредственно сами заемщики. "Банк не прочитал условия кредита, активировал клиенту карту, чем согласился с теми требованиями, которые выдвинул заемщик. Такой случай в российской практике первый, я думаю, первый и в мировой практике, потому что прецедентов такого рода пока не существует".

Комментируя эту историю в эфире радио "Вести ФМ", директор "Столичной финансовой корпорации" Павел Геннель говорит, что о мошенничестве "всё-таки речи быть не может, потому как очевидна невнимательность банковского сотрудника". "Собственно говоря, предлагать те или иные условия договора любой из сторон вполне разумно и логично. Никто ни силой, ни обманом сотрудника не заставлял подписывать", — говорит он.

Геннель отмечает: последняя арбитражная практика говорит о том, что условия, связанные с финансами, должны быть выделены особенно. То есть они не должны содержаться мелким шрифтом и не должны быть замаскированы в тексте договора.

По его словам, условия, вписанные мелким шрифтом, рассматриваются судами сейчас достаточно критично. И это действует как на банки, так и на физических лиц. Поэтому, по мнению Геннеля, судебная перспектива этого дела нулевая.

"Я считаю, что в любом случае, даже если эти условия будут рассмотрены судом и приняты во внимание, они просто будут считаться ненаписанными. Руководствуясь статьёй №333 о соразмерности штрафных санкций и причинённого ущерба (а сумма по договору наверняка не такая уж и большая), тут ни о каких 24 миллионах не может быть и речи", – считает финансист.

В Интернете эту историю уже начали активно обсуждать. Многие злорадствуют и аплодируют хитрецу-заемщику.
А вот Олег Тиньков, контролирующий ТКС-банк, считает, что они выиграют суд у заемщика, который называет себя Дмитрием Алексеевым. Тиньков призывает его "прекратить "алмазный сон". " Так что доточите — и спать", – советует он.

Кроме того, Тиньков возмущается мошенниками. "Боже, что за страна? Мошенники у вас герои, 90% воруют контент в ВК и даже не стесняются этого. Халявщики и лентяи одни", – написал он в своем "Твиттере".

Впрочем, интернет-пользователи ответили уже и на этот твит. Один из комментаторов написал: "Не беситесь, надо было читать договор. Хороший урок вам преподали. Он мошенник ровно столько, сколько и вы".
 

Источник: ua-banker.com.ua

  • Категория: Другие СМИ пишут
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 9-08-2013, 14:10Просмотров: 4 988 Комментариев: 5
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      SE (9 августа 2013 14:33)
      Гости |
      Это действительно безобразие, когда в Договор вписывается текст мелким шрифтом в который и вносятся все уловки. Мало того, когда читаешь стандартный типовой договор и не являешься финансистом очень сложно понять, что там написано. Безусловно, до 95% заёмщиков не читают полностью весь текст, не анализируют его. Людям в этот момент нужны деньги. Этим и пользуются ВСЕ банки России и Украины. Допускаю, что и в других государствах та же система. НО крупнейшие банки мира такого не делают. Им в первую очередь важна РЕПУТАЦИЯ своего банка. А россиянин - молодец. Я уже пообщался с товарищами, имеющими отношение к банковской системе и юридическим аспектам в России. Считают, что мужик 100% прав и незангажированный суд примет только его сторону. На любом уровне.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Варфаламея (9 августа 2013 14:40)
      Гости |
      РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      premiumclub (9 августа 2013 14:56)
      Гости |
      Вы всегда можете попросить банк изменить или переформулировать по другому туманные пункты договора. В каких-то банках согласятся, а в каких-то может и нет.
      А тот кто подписывает и не читает, это его проблемы. Нечего потом жаловаться что тебя поимели.
      Вот интересно такое бы провести с приветбанком

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Максим (9 августа 2013 15:59)
      Посетители | Offline
      Хороший урок вам преподали. Он мошенник ровно столько, сколько и вы". (Источник: ua-banker.com.ua)


      Ни дать ни взять... Бравушки!!!!

      Регистрация: 12.01.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 660

    •             
      Kitti-van (9 августа 2013 16:01)
      Гости |
      да отчего же он мошенник?? вот никак не пойму... человек по-честному составил договор на СВОИХ условиях, дал на подпись банку.. разве его проблема, что им было лень прочесть и подумать????
      молодец - мужик!!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.