ВСЕ НОВОСТИ:

«Дела идут, контора пишет». Орджоникидзевский ГОК будет работать?

Известное выражение утверждает, что «вдруг – только дети рождаются». Хотя в этой стране все происходит «вдруг», начиная от отключения воды и заканчивая экономическим кризисом. Ситуация вокруг крупнейшего предприятия города Орджоникикидзе (Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината) всегда начиналась вот так вот «вдруг». Например, если в мае 2011 года работа комбината резко тормознули, то в ноябре «вдруг» дали команду запускать верхние роторные комплексы. Гипотетически это означало возобновление горного производства, но в такое счастье как то не верилось.

 

При этом как всегда никому ничего не объясняли. Если формальные причины остановки работы предприятия в мае 2011 года были известны (претензии прокуратуры касались якобы «незаконного изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель»), то причины запуска в работу верхних комплексов в ноябре остались глубокой тайной. Ведь закона о рынке земли принято не было, о каких либо судебных решениях, которые бы разрешили ОГОКу вовлекать указанные земли в производство тоже не известно.

Но, как известно, карьеры комбината умеют делать только две вещи – «могут копать и могут не копать». По неофициальной версии руководство комбината, ничего не объясняя, дало именно команду «копать». Слухов и версий в отношении запуска верхних роторных комплексов ОГОКа ходило довольно много. Некоторые работники комбината высказывали предположения, что «запуск это для отвода глаз и через пару месяцев комбинат опять остановят. Масла в огонь подлил и перевод на фактический простой Никопольского завода ферросплавов, основного потребителя продукции комбината.

 

Но, как бы там не было, а уже почти два месяца верхние роторные комплексы большинства карьеров Орджоникидзевского ГОКа потихоньку копают. Копают прямо тем самым «сельскохозяйственным и паевым» землям, из-за которых прокуратура еще полгода назад «рвала комбинат как тузик грелку» и останавливало его работу. Вот только сейчас те нарушения, которые весной 2011-го приписывали комбинату «вдруг» перестали волновать соответствующие органы.

 

В целом, сейчас ситуация вокруг предприятия в чем то прояснилась. Можно с уверенностью сказать, что собственникам комбината удалось договориться «с кем надо» и решить большинство проблемных вопросов, мешающих работе ОГОКа. Иначе бы не было возвращения из «ссылки» председателя правления С.П.Шуваева, не было бы ноябрьской команды запускать оборудование. В прочем, определенное давление на группу «Приват» все еще наблюдается. Прежде всего, это касается отказа крупных металлургических предприятий покупать продукцию у подконтрольных «Привату» ферросплавных заводов (этим во многом объясняется падение уровня производства на крупнейшем Никопольском ферросплавном заводе).

 

Но здесь проблема лежит в плоскости экономики и связанна с «монополистическо-беспредельной» политике «Привата», годами завышающего цены на свою продукцию с целью получения сверхприбылей. Ну а вторым «наездом» на группу можно считать историю со шламами, которые пока не может полноценно разрабатывать Орджоникидзевский ГОК.
В краткосрочной перспективе ситуация вокруг комбината остается сложной. Простой НЗФ, падения спроса на отечественную ферросплавную продукцию остается пока что дестабилизирующим фактором. Но если выходить из стратегических задач и долгосрочных перспектив, то можно с большой долей уверенности говорить одно – Орджоникидзевский комбинат будет работать. К этому склоняются и в профсоюзном комитете предприятия. Например, председатель профсоюзной организации комбината Е.М.Запускалов в своем выступлении на страницах информационного бюллетеня «Вестник Профкома» отметил следующее моменты:

 

«Я все же считаю, что продукция нашего комбината все равно будет востребована. Ведь ОГОК производит стратегическое сырье, без которого не обойтись. Между тем, мы практически исчерпали имеющиеся запасы продукции. И, даже исходя из технических особенностей, новую руду и концентрат с нее мы сможем получить не мене чем, через полгода (исключением являются Шевченковский и Чкаловский № 1 карьеры, но они тоже не смогут дать достаточные объемы сырья). Так что, если собственник комбината хочет получить нашу руду – ему придется думать о запуске комбината. На мой взгляд, показательным является тот факт, что администрация получила распоряжение запускать верхние комплексы в работу в зимний период, хотя ранее говорилось о начале запуска не раньше второго квартала. Такая спешка косвенно свидетельствует о том, что наша продукция в будущем все равно будет востребована».

 

В целом, эти аргументы являются достаточно разумными. Марганцевое сырье все равно рано или поздно понадобиться. У Орджоникидзевского комбинат сейчас практически не осталось товарной продукции (концентрата и агломерата). Да и получить ее даже при самом оптимальном раскладе получиться на раньше, чем через полгода. Так что, запуск и дальнейшая работа комбината со стороны собственников выглядят логичным шагом. А то «вдруг» группа «Приват» опять сможет свои ферросплавы продавать, а тут сырья нет.

 

Так и деньги потерять можно. Косвенно о продолжении работы ОГОКа свидетельствуют и начавшиеся масштабные ремонты, о которых нам стало известно от работников предприятия. Например, это ремонт Богдановской агломерационной фабрики, Александровской обогатительной фабрики и некоторых других крупных проектах. Да и в других подразделениях, по некоторым данным, получены распоряжения планировать работу и затраты уже на второй квартал 2012 года, что тоже кое о чем говорит.

 

Таким образом, в отношении Орджоникидзе можно говорить об определенной стабилизации ситуации. Восстановление полноценной работы ОГОКа должно дать к этому серьезные предпосылки. Но не стоит забывать, что мы живем в стране, где все происходит «вдруг». И кто его знает, когда и что «вдруг» поменяется и в какую сторону.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

николай 13 января 2012 09:11
Можно с уверенностью сказать, что собственникам комбината удалось договориться «с кем надо»

Видать круто забашляли! call
  • 0
parkin 13 января 2012 14:05
комбинат работать будет,только нам труженикам в ном всё тяжелей и тяжелей становится трудится.Администрация звереет,и на нас это всё сказывается.как дальше работать? а главное с кем,? народ увольняется ,не выдерживает скотского отношения; со стороны нас ,руководства.послать бы всех да поджилки трясутся,я готов землю есть лиш-бы меня не сняли с должности- пусть и маленькой но всё таки должности. а кому не хочется чувствовать себя князьком.вот так и приходится с подчинёнными рабочими не считаться, и в зачастую плевать на ихнее человеческое достоинство. (не я так меня)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.