ВСІ НОВИНИ:

МАЛИНОВСЬКОГО 31

Я будинок. Я величезний старий будинок. У мене болять всі кістки і болить серце. Я наче стара людина, яка здавалась потрібною все життя, намагалась приносить користь. Старість неминуча. Навколо мене люди, дерева, машини, але я самотній. Поруч зі мною стоять декілька таких самих старих, як і я. Я найстарший. Мені 78 років. Я народився у 1935-му.

Колись я був молодим. Я був першим. Першим будинком в місті Нікополі. Мною пишались. Мені раділи. На мене рівнялись. У моєму дитинстві у роки довоєнних п’ятирічок будівельні майданчики виглядали зовсім інакше, ніж зараз. Більшість робіт виконувалось вручну. У серпні 1932 року автогужтранспортний відділ Нікопольбуду мав лише вісім автомашин (половина з них знаходилась у ремонті), десять тракторів, один паровоз, один екскаватор і 396 коней.

 

Матеріалів на будівництво не вистачало. В першому кварталі 1934 року на будівництво надійшло лише 317 кубічних метрів лісу із замовлених 12000, половина необхідної кількості цементу і цвяхів. Постійні труднощі викликала і нестача робочої сили, особливо кваліфікованої.

На початку 1933 році будівництво з причини плинності кадрів було забезпечено робітниками лише наполовину. Причиною цього у значній мірі було незадовільне постачання продовольства – результат посуха та реформування сільського господарства. У липні 1932 року в їдальнях Нікопольбуду нараховувалось 15 «м'ясо-рибних» днів. Не дивлячись на інтенсивне будівництво постійного та тимчасового житла, побутові умови залишались незадовільними. Будівельники і робітники жили в 39-х бараках, не вистачало постільної білизни, меблів та інвентарю. Загрозою будівництва була епідемія малярії.

Пам’ятаю ті часи, коли райком партії організовував масові суботники на будівництво промислових та житлових об’єктів. То було моє дитинство.

Все життя я віддавав людям свій затишок, своє світло та тепло. Вони намагались віддячити мені. У 1962 році було проведено капітальний ремонт покрівлі. У 1963 році організовано капітальний ремонт відомщення та фасаду. У 1964 році здійснена газифікація будівлі. У 1965 році відбувався капітальний ремонт підвальних приямків.

 

 

 

А з часом про мене забули. Кожен зачинив двері своєї квартири, накидали недопалків та пляшок на подвір’ї, зламали вхідні двері до підвалу, затоплювали мене водою, плювали на сходових клітинах. В моїх стінах поселилися миші, таргани, бомжі та наркомани. Приямки моїх підвалів використовувались як громадський туалет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

І ось, на старість років, з’явилась надія. Люди створили ОСББ. Провели збори. Заговорили про капремонти і технічне обстеження. Але заговорили по новому. Я чув про політику, підрядників, бюджетні кошти. Так, саме бюджетні кошти були виділені на капітальний ремонт мого даху. Ремонт розпочався у груді 2010 року. За 10 хвилин до нового року будівельники ще продовжували ремонті роботи. Але зупинились. Роботи не закінчили. Потім чув про кримінальну справу. Через мій дах дощ протікає людям у квартири. Псується їхнє майно. Вони зляться на мене.

 

Останнім часом дуже прийшли в непридатність балкони. Вони відвалюються шматками і мешканці будинку знову зляться на мене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвір’я будинку зовсім не освітлюється. Було декілька лампочок, але вони свої відслужили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Дуже часто приїжджають аварійні служби. Причина – забита каналізація. Лайно тече у мій підвал, але того ніхто не бачить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деякі мешканці не зрозуміли для чого потрібні димо-вентиляційні канали і розібрали їх. Димоходи на дахах порушені, оскільки все більше людей встановлюють супутникові антени.

Я мрію, що мої люди будуть повертатись додому, а я буду зустрічати їх віконцями у яких буде горіти світло. АЛЕ ЗАРАЗ В МЕНІ ЖИТИ НЕБЕЗБЕЧНО!

Чув, що недавно у виконкомі вигадали Програму, де будинки мають виборювати капітальні ремонти. Але для участі потрібно до 50% коштів мати. Та де ж мені їх взяти? Люди допоможіть назбирати кошти. У газеті писали, що всі депутати проголосували за таку Програму одноголосно. Шановні депутати, не залиште мене старого!

Мій розрахунковий рахунок відкрито у Приватбанку

ОКПО 36723664

МФО 305299

Р/р 26007050226829

Одержувач ОСББ «Камелія-Н»

Призначення платежу: благодійні внески на капітальний ремонт.

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

25 комментариев

Максим 17 мая 2013 11:31
Шановні депутати, не залиште мене старого! (Материал разместил(а) - Алена Черная)

Даже не рассчитывайте, Алёна! А материал Ваш одобряю!!!
  • 0
Karl 17 мая 2013 13:03
Интересная подача материала. Только вот как поступают иностранцы со старыми домами (у них это лет 30-40)? Взрывают и строят новые. Бесполезно вкладывать средства в рухлять. Но и строить новые у нас не за что!..
  • 0
szlahta 17 мая 2013 13:25
А сколько таких домов в Никополе????? Где на всех депутатов найти????
  • 0
Максим 17 мая 2013 14:22
Цитата: Karl
Интересная подача материала. Только вот как поступают иностранцы со старыми домами (у них это лет 30-40)? Взрывают и строят новые.



ВЗОРВИ И ПОСТРОЙ НОВЫЕ!
  • 0
switch 17 мая 2013 19:05
ну ежели жильцам этого дома пофиг,то и осталиным людям тем более.Ни копейки... popa
  • 0
Максим 17 мая 2013 19:31
Цитата: switch
ну ежели жильцам этого дома пофиг,то и осталиным людям тем более.Ни копейки


Что это было? В чём глубокий смысл?
  • 0
Kitti-van 17 мая 2013 19:56
я думаю, что если дом старый , то и жильцы, наверное, в основной массе немолоды... и вряд ли у них есть средства привести в порядок свой дом, даже если есть и желание..
  • 0
Маслов 17 мая 2013 20:40
Ужас,по фото если судить,жить в этом доме нельзя. Но к депутатам обращаться....... Я не знаю кто на том участке депутат,но у нас квартальная с Трубник-2 Что у неё попросишь,по моему сама скоро пойдёт с протянутой рукой

Цитата: Kitti-van
я думаю, что если дом старый , то и жильцы, наверное, в основной массе немолоды... и вряд ли у них есть средства привести в порядок свой дом, даже если есть и желание..

Как не странно,но во всех домах живут не молодые жильцы,или мне так кажется unsmile

Цитата: Максим
Что это было? В чём глубокий смысл?

Да он сам не понял(ла)
  • 0
Reveri 20 мая 2013 13:25
ОСББ , как я понимаю,самостоятельная структура,существующая на средства жильцов дома. Люди,которые проживают в доме, платят за его содержание. Понятно,что дом очень старый и сразу весь его не отремонтируешь, но можно ведь распланировать поступающие деньги в зависимости от неотложности. Получается, что ОСББ взяла на себя обязанности обслуживать дом, но справиться с этой обязанностью не может и призывает в помощь горожан. Надо "трясти" депутатов и бизнесменов,которым нужен положительный имидж.
А еще мне известно,что вся придомовая территория(по закону про ОСББ)принадлежит жильцам дома.Вот эту землю можна сдавать под парковку ,например,т.е попробовать заработать на ней деньги на ремонт. Как-то так...
  • 0
Алена Черная 20 мая 2013 15:13
Цитата: Reveri
А еще мне известно,что вся придомовая территория(по закону про ОСББ)принадлежит жильцам дома.

Это не совсем так. В Никополе земля не принадлежит ОСМД. Нет документов ни подтверждающих право собственности на землю, ни аренду земли.
  • 0
szlahta 20 мая 2013 15:34
Цитата: Алена Черная
В Никополе земля не принадлежит ОСМД.
Я знаю, что в Никополе, еще при Старуне, была закреплена земля за домами. Это все входило в тариф.От площади земли зависел тариф.
А вообще вопрос очень интересный!!!!Если бы Алена написала еще и статью на эту тему. Так как это связано с предыдущими коментами о автостоянках и другом бизнесе.
  • 0
Reveri 21 мая 2013 16:32
Цитата: Алена Черная
Это не совсем так. В Никополе земля не принадлежит ОСМД.

Если не принадлежит, то это только потому,что ОСББ не занает,как придомовую территорию приватизировать. Задайте вопрос гуглу и почитайте законодательную базу по ОСББ. Я про землю написала, как про вариант заработать деньги. Но можно землю и не приватизировать.ОСББ ежемесячно получает от жильцов дома плату на содержание дома:свет,вода,газ,уборка,поточный ремонт. Не так ли? Так проблема в чем?
  • 0
Reveri 21 мая 2013 16:45
2 Алена Черная
Это Вам почитать закон "Про затвердження Порядку використання коштів, передбачених у державному бюджеті для пільгового кредитування юридичних осіб, у тому числі об’єднань співвласників багатоквартирних будинків, для проведення реконструкції, капітального та поточного ремонту об’єктів житлово-комунального господарства"
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/599-2012-%D0%BF
  • 0
Маслов 21 мая 2013 19:19
Цитата: Reveri
Если не принадлежит, то это только потому,что ОСББ не занает,как придомовую территорию приватизировать

Ну во-первых приватизация земли это очень серьёзный процесс,и рассматривая его наши дэпутаты 1000 раз подумают отдавать в приватизацию землю или нет.Люди Осбб,приватизировав землю может настроить возле дома ларьков с гаражами. Кому это (руководство города) нужно?Во второых,платить прийдётся не мало за эту землю. Пусть остаётся так как есть. Я узнавал,мы платим только за землю под домом и отмосткой
  • 0
szlahta 21 мая 2013 20:05
Цитата: Маслов
Я узнавал,мы платим только за землю под домом и отмосткой

Не знаю кто вам это сказал...Лично у нас около дома еще соток 15 земли. И тарифы с соседним домом отличаются от кол-ва земли.А детские площадки, скамейки, газоны и т.д. - чья это земля?????
Но в одном вы правы - очень сложный вопрос.
  • 0
Алена Черная 21 мая 2013 20:48
Я плачу налог на землю только под домом по площади застройки и то в целях благотворительности. Очень много ОСМД в городе отказались от такой благотворительности и не платят налог на землю вообще. Документов подтверждающих право собственности или право пользования нет. А соответственно нет и обязательств по налогу. В Днепропетровске все ОСМД официально освобождены от налога на землю.

Цитата: Reveri
Это Вам почитать закон "Про затвердження Порядку використання коштів, передбачених у державному бюджеті для пільгового кредитування

Спасибо за совет. Почитала. Денег не прибавилось. Может пойдете руководителем в один из домов ОСМД? Возьмете кредит. А Вам жители за такую финансовою политику премию выпишут.
  • 0
Алена Черная 21 мая 2013 21:28
Цитата: Reveri
Если не принадлежит, то это только потому,что ОСББ не занает,как придомовую территорию приватизировать.

Любите давать советы?
Еще в 2011 году Ассоциация дала запрос в горсовет по поводу приватизации земли ОСМД. Ответ был следующий: "На Ваше звернення з питання визначення меж та статусу прибудинкової території будинків ОСББ повідомляємо, що механізм визначення є, але він дуже складний і вимагає фінансових витрат як з міського бюджету (на виготовлення проекту розмежування прибудинкових територій в м.Нікополі), так і з боку ОСББ на виготовлення технічної та землевпроядної документації (проект відведення земельної ділянки)".
Поинтересуйтесь сколько денег выделено из городского бюджета на изготовление проектов разграничения придомовых территорий в 2011-2013 гг.

Цитата: Reveri
Задайте вопрос гуглу и почитайте законодательную базу по ОСББ

В январе 2011 года был проведен круглый стол с председателями ОСМД. В результате изучения проблем с землей Токарю Руслану Ивановичу было направлено письмо следующего содержания:
Висловлюючи загальну думку правлінь ОСББ, Асоціація «Світлоград» звертається до Вас за сприянням у організації наступних заходів:
1) Визначити форму і зміст документу, в якому буде вказано площу забудови, якщо технічний паспорт на будинок не було передано при створенні ОСББ;
2) Виготовити відсутні технічні паспорти на будинку за рахунок колишніх балансоутримувачів протягом першого півріччя 2011 р.;
3) Узгодити із УЖКГ схеми прибудинкових територій з метою прибирання, які до сьогодні за різними принципами виготовляли ЖЕКи, КомЕнерго і самі керівники ОСББ;
4) Чітко закріпити функції начальника відділу Держкомзему при складанні та підписанні актів приймання-передачі житлових комплексів з балансу на баланс;
5) Розробити положення «Про порядок відведення та закріплення земельних ділянок за ОСББ в м.Нікополь»;
6) Розробити документ про співпрацю ОСББ із Управлінням з експлуатації газового господарства, КП «Нікопольтеплоенерго», Автодору та іншими організаціями, об’єкти яких розміщені на прибудинкових територіях багатоквартирних будинків;
7) Виготовити проекти розподілу території кварталу, мікрорайону;
8) Виготовити плани прибудинкових територій для ОСББ;
9) Організувати видачу землевпорядними організаціями витягів з державного реєстру земель про присвоєння кадастрового номера земельним ділянкам;
10) Розробити зразок угоди на оренду земельної ділянки;
11) Налагодити видачу актів на право власності земельних ділянок
Вважаємо, що виконавши ці заходи, процес землевідведення у Нікополі стане керованим з боку місцевої влади.

Как считаете, сколько этих пунктов выполнено за два года? И чего мне в гугле искать? Вчерашний день?

Цитата: Reveri
.ОСББ ежемесячно получает от жильцов дома плату на содержание дома:свет,вода,газ

Причем тут свет, газ, вода? У жителей ОСМД, как и у Вас, прямые договора с поставщиками этих услуг.
  • 0
Reveri 21 мая 2013 21:56
Цитата: Алена Черная
Поинтересуйтесь сколько денег выделено из городского бюджета на изготовление проектов разграничения придомовых территорий в 2011-2013 гг.

А зачем мне интересоваться , я же не ищу деньги на ремонт дома.
Цитата: Алена Черная
Может пойдете руководителем в один из домов ОСМД?

Я ,в отличие от Вас, не берусь за работу,которую не умею делать.
Хотя я Вас понимаю - проще денег у людей попросить, чем работать. Авось всем миром дом отремонтируется.
  • 0
Маслов 21 мая 2013 23:10
Цитата: szlahta
Не знаю кто вам это сказал

Мне,вернее нам(я был не один) сказал наш управляющий. Ему склонен верить.

Цитата: Reveri
Я ,в отличие от Вас, не берусь за работу,которую не умею делать. Хотя я Вас понимаю - проще денег у людей попросить, чем работать. Авось всем миром дом отремонтируется

Жалкая ущербная личность! Не хватило ума дискуссию вести перешла на оскарбления. Фу! тошнит. Невооружонным взглядом видно Reveri, полный дилетант в этих вопросах

Цитата: Алена Черная
Как считаете, сколько этих пунктов выполнено за два года? И чего мне в гугле искать? Вчерашний день?

Не тратьте свои силы.Они Вам пригодятся в другом
  • 0
Маслов 21 мая 2013 23:16
Цитата: szlahta
И тарифы с соседним домом отличаются от кол-ва земли.

Уважаемый,это зависит от компетенции вашего руководителя. Качели и скамейки ваши а земля городская. Вот так вот. И то что вы платите,это я думаю происки налоговой. как говорится без лоха жизнь плоха
  • 0
szlahta 21 мая 2013 23:17
Цитата: Маслов
Ему склонен верить

Алена показала, что мы с вами обое правы. Но земельная мина когда нибуть бахнет..... А ОСМД это еще большая мина, а этот дом только начало.
Если два года проблема не решается, то кому то это выгодно.
  • 0
Reveri 21 мая 2013 23:56
Цитата: Маслов
Не хватило ума дискуссию вести перешла на оскарбления.

Ну, и как я кого оскорбила? Суть моих постов :легко просить денег у горожан,может сначала приложить усилия и что-то сделать самостоятельно ? Трудно? Не спорю. Но если не можете - не беритесь, не делайте ту работу,которую не можете. Я именно так и поступаю. Где оскорбления? ( кстати, слово через О пишется) А вот Вы меня оскорбили. Обиды на Вас не держу. Не имею такой привычки . Будьте здоровы и счастливы!
  • 0
Маслов 22 мая 2013 13:05
Цитата: Reveri
( кстати, слово через О пишется) А вот Вы меня оскорбили.

В школе очень плохо учился,да и вспылить могу(из за отсутстия должного воспитания),но я прочёл в вашем посте тайное оскОрбление(спс буду знать)Получается, что ОСББ взяла на себя обязанности обслуживать дом, но справиться с этой обязанностью не может и призывает в помощь горожанэтопрямой укор Чёрной ИМХО. А вам я бы посоветовал узнать об оказании услуг в этой области побольше. А то у нас привыкли ,что Жеки ничего не делают,ОСББ-это вообще ужас ужасный. Это на самом деле очень серьёзный труд.Кропотливый и самое страшное и обидное, неблагодарный

Цитата: szlahta
Но земельная мина когда нибуть бахнет..

Всё может быть, дружище,с нашим руководством города и страны

Цитата: szlahta
А ОСМД это еще большая мина,

А здесь всё от собственников зависит. Если ждать и наблюдать,будем битые. Алёна Чёрная. РЕСПЕКТ
  • 0
szlahta 22 мая 2013 13:19
Цитата: Маслов
А здесь всё от собственников зависит

А тут вы сами ответили -Всё может быть, дружище,с нашим руководством города и страны.
  • 0
Алена Черная 17 ноября 2013 23:21
Шановні депутати, не залиште мене старого!
Помощь поступила! Вывезли мусора на 250 грн.
Не опоздать бы спасти.
http://newreporter.info/index.php/home/nikopolnews/559-2013-11-15-16-48-26
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.