ВСЕ НОВОСТИ:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ?

9 мая по инициативе городского головы и поддержке Партии регионов в 49 раз никопольчане будут собираться  у памятника Ленину для празднования дня Победы.

 Уместнее было бы  это делать у памятника Сталину. Но его нет. Ведь его в свое время разрушили, как пишет (правда по другому случаю) «Новый репортер», «пришельцы из западных регионов». Правда это или нет –оставим на совести новоявленного репортера.

Сволочи они, эти «пришельцы»! Теперь негде собираться победителям!

 Не у памятника же погибшему  неизвестно за что некоему Чаплыгину в м/районе Изюмской или Барабаша на ул. Запорожской. Поэтому и строятся колонны  у изваяния иноземцу, принесшему народу Украины  зла больше, чем  Гитлер с Муссолини вместе взятые. Так нам и надо. Сами виноваты. Маленькая Финляндия  и в 1918 и в 1939 гг. отбилась от «московских братьев по классу», а мы - нет. Поэтому  минимальная пенсия финнов, живущих самостоятельно с 1917г. , соответствует максимальной украинцев-победителей.

 Убогое существование  не побежденных, а победителей, видимо, нужно называть как-то по-другому. В нашем определении «победитель» нет логики, а есть только гонор и спесь.  Победа –успех , достижение, успешное осуществление  чего-либо. В чем  успех? Где достижения?  Словом, в этом вопросе без «Нового репортера» не обойтись.

 Как  обычно, лейтмотивом и демонстрации, и митинга будет лозунг «Никто не забыт  и ничто не забыто» Да, мы будем помнить вечно  Николая Яковлевича Крохмаля. 

 А почему мы не хотим помнить «Крохмаля Євгена Петровича, 1917 р., 14.01.1938 р. звинуваченого у шпигунстві на користь Японії і розстріляного 27.01.1938р.» Или «Крохмаля Тимофія  Ананійовича, 1905р., 25.03.1938 р. звинуваченого  в  участі у к/рев. організації   і 26.04.1938 р. розстріляного в м. Запоріжжі»? Знают  о  нем  его односельчане и родственники из с.Капуловка?  Или Крохмаля Кирила  Дмитровича, 1895 р., Крохмаля  Михайла  Гавриловича, 1893р. Крохмаля Миколи Петровича, 1915р.? Николай Крохмаль погиб в бою, память о нем священна и останется в веках.

А как же с памятью о других, мирных  Крохмалей-простых работяг, хлебопашцев, убитых «пришельцами из западных  регионов»? Или все ж таки коммунистами-ленинцами?

 А не из – за этого ли немцы пили воду из Волги? Если бы все Крохмали были в  одном  боевом  строю с Крохмалем-воином, то  они  вряд ли дошли бы даже до Днепра.

 Возглавлять колонны  будут, естественно, депутаты. Ведь  они позиционируют (а некоторые даже считают!) себя элитой общества и государства. А знаю т ли они своих родственников, не доживши до Победы? Не только тех, которые погибли  во  имя Родины. А тех, которых  лишив честного  имени, подло и предательски убили «пришельцы» ,борцы  за светлое  будущее. Тех, у которых  отняли долг защищать  Отчизну, а их семьи включили в списки  «врагов народа», лишив будущого.

 Но  элита  без  родословной (генеалогии) - это парвеню, выскочки. А не эти ли «враги народа» составляли  основной контингент  армии  Власова,15 казачьего   кавалерийского   СС,  14 гренадерской дивизии СС «Галичина», сотен полков и батальонов  немецкой армии и СС .  Даже коммунисты  признали «скромненькую» цифру  в   полтора  миллиона граждан СССР ,воевавших на стороне Гитлера. Эти х 1,5 млн. человек  сделали врагами своего народа  ленинцы. Коль   коммунисты сделали их врагами, то они и вели себя соответствующем  образом. Но теперь -  то мы  должны  понимать, что они были ,прежде всего, врагами  той  власти , а не своего  народа.

 И  когда депутаты  соберутся ,то пусть  вспомнят  о тех, которых  забыли. Отговорки типа «не родственник, а однофамилец» не принимаются. «Новый  репортер» подтвердит, что «фамилия» не наименование «пришельцев из  западных регионов», а  Н А С Л Е Д С Т В Е Н О Е (родовое) наименование лица в отличие от личного  имени. Всех  их, невинно убитых, реабилитировали. Но  в  исторической памяти народа их следа не осталось. Может  депутаты выбьют  имена хоть своих  родственников на гранитных плитах  памятника Ленину. Для восстановления  исторической справедливости!

 

Шибко Яків Якимович, 1888 р., українець, слюсар рудника Шварца Пятихатського р-ну. 25.03.1938 р. звинувачений у належності до к/рев. організації, розстріляний 20.04.1938 р.

Токар Петро Павлович, 1914 р., студент Дніпропетровського інституту інженерів залізничного транспорту. 15.08.1937 р. звинувачений в належності до фашистської організації. 17.08.1937 р. розстріляний.

Фельдман Сергій Михайлович, 1903 р., єврей, викладач Дніпропетровського металургійного інституту. 26.11.1937 р. звинувачений у шпигунстві на користь (!) Японії, розстріляний 19.12.1937 р.

Бовкун Іван Семенович, 1899 р., українець, колгоспник с/г артілі ім. Чапаєва. 02.11.1937 р. звинувачений у к/рев. діяльності, підданий розстрілу.

Рибаков Олексій Фомич, 1894 р., українець, робітник рудника ім.. Чубаря Кривбасу. 10.05.1938 р. звинувачений в належності до повстанської організації. 25.05.1938 р. розстріляний.

Соколенко Григорій Григорович, 1914 р., українець, слюсар Дніпропетровського з-ду ім..Бабушкіна. 11.04.1938 р. звинувачений у належності до к/рев. повстанської організації, розстріляний.

Артеменко Василь Потапович, 1894 р., українець, слюсар Дніпродзержинського вагоноремонтного заводу, 04.10.1938 р. звинувачений у шпигунстві на користь Польщі, 04.11.1938 р. розстріляний.

 Но родственников даже депутатов всех не перечислишь. Репрессированы представители родов Вербицких, Близнюков, Доброродних, Шило, Кириченко, Колесников, Краморенко, Антоновых, Журавлевых, Бевз, Тимошенко, Бычковых и т.д.

Светлая им память!

 

- Перевод с украинского языка на региональный – В.Голованов.

Данные на репрессированных по оригиналу.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.