ВСЕ НОВОСТИ:

Гарантирует ли освобождение Тимошенко подписание Соглашения об ассоциации с ЕС?

Решение Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины», согласно которому арест экс-премьера признан политически мотивированным, а ее права нарушены, теоретически может поспособствовать освобождению Юлии Тимошенко.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy провели анонимный опрос среди представителей законодательных органов ряда стран-членов ЕС: насколько гипотетическое решение Киева освободить Тимошенко до саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года улучшит шансы Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС?

Полученные в ходе такого опроса оценки позволяют сделать следующие выводы:

1. Освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не дает стопроцентной гарантии того, что Европейский Союз согласится подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в 2013 году. Большинство опрошенных считает, что само по себе освобождение Тимошенко не означает автоматического устранения системных проблем с украинским правосудием. По мнению европейских политиков, украинская власть должна продемонстрировать готовность усовершенствовать судебную систему, которая работает по советским образцам.

При этом практически все опрошенные считают необходимым как можно быстрее разработать законопроект «О прокуратуре», в котором будут существенно ограничены функции прокуроров, а также получить его экспертную оценку со стороны Венецианской комиссии.

2. Многие политики в Европе подозревают, что Москва и Берлин уже тайно договорились между собой о так называемой сдаче в российские объятия стран-участниц «Восточного Партнерства». Речь идет, в первую очередь, о Молдавии, Украине и Азербайджане, которые в последние годы высказывали свое желание стать частью Европейского Союза. Кое-кто в Европе считает, что дела против бывших украинских чиновников возникли не случайно — этот сценарий был разработан извне. Цель такой спецоперации на сегодня достигнута — Киев изолирован от полноценного диалога с Западом на высоком политическом уровне. Кое-кто также считает, что недавний политический кризис в Молдове — продолжение сценария по срыву продвижения Восточноевропейских стран в сторону Брюсселя.

3. Даже если Соглашение об ассоциации будет подписано в этом году, определенные круги в Евросоюзе будут искать пути заблокировать введение Соглашения в действие. Например, после саммита «Восточного партнерства» может быть принято решение о введении так называемого моратория на начало работы Соглашения. Также в некоторых законодательных органах стран Европы — например, в Германии, Франции, Нидерландах, а также странах Скандинавии — начнутся масштабные общественно-политические акции, направленные на срыв процесса ратификации Соглашения об ассоциации. Готовить и проводить такие акции в национальных парламентах будут партии, которые симпатизируют России или занимают жестко негативную позицию в вопросах расширения Евросоюза за счет восточноевропейских стран. Такая работа, по информации, полученной группой Geostrategy, уже ведется.

4. Вполне реальным является также сценарий, по которому Соглашение об ассоциации с ЕС все-таки будет подписано в ноябре 2013 года, но не заработает.

Стоит подробнее остановиться на вопросе, для чего это Европе нужен сам факт подписания Соглашения.

Во-первых, документ, над которым велась работа с 2007 года, действительно является уникальным и своего рода экспериментальным для Евросоюза. Его откровенное «погребение» не отвечает интересам Брюсселя, который, основываясь на украинском примере, хочет иметь подобные Соглашения также и с другими странами-участницами «Восточного партнерства».

Во-вторых, сам факт подписания Соглашения позволит держать Киев в активной евроинтеграционной фазе. Диалог по линии Киев-Брюссель будет продолжен, и в ходе этого диалога европейская сторона продолжит требовать от Украины проведения реформ, успех в реализации которых будет рассматриваться как ключевой фактор, от которого будут зависеть темпы введения в действие Соглашения об ассоциации.

В-третьих, подписание продемонстрирует таким странам как Молдавия, Азербайджан и Армения стратегическую заинтересованность ЕС в дальнейшем расширении на Восток (даже за счет стран, у которых не все в порядке с демократией и правами человека).

5. Отсутствие среди украинской оппозиции — «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» — единой консолидированной позиции относительно необходимости подписания в этом году Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС дополнительно усложняет процесс принятия Брюсселем окончательного политического решения относительно подписания Соглашения в ноябре 2013 года.

У европейских политиков, которые симпатизируют Украине, вызывают откровенное раздражение бессмысленные действия представителей украинской оппозиции, которые по время поездок в Европу добиваются одного — «как помешать существующей украинской власти». И это происходит в то время, когда все без исключения политические силы в Украине, казалось бы, должны объединиться вокруг одной цели — подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Потому что в случае неподписания этого документа в ноябре 2013 проиграют все — рядовые украинские граждане, финансово-промышленные группы, правящая и оппозиционные партии. А «отыграть» ситуацию, вернувшись на позиции 2013 года, будет крайне тяжело.

Источник: Фраза


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.