ВСЕ НОВОСТИ:

СНОВА ПУСТЫЕ ЛОЗУНГИ?

В пятницу, 5 апреля, состоялась 29-я (внеочередная) сессия Никопольского горсовета. Изначально в повестке дня значился всего один вопрос - об обращении Никопольского горсовета к Президенту, Верховной Раде, Генеральному прокурору, Высшему совету юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины для защиты законных прав и интересов инвалида I группы, участника Великой Отечественной войны Александра Спиридоновича Черновалюка. Однако в начале сессии депутаты внесли в повестку дня еще несколько вопросов.

«Возня вокруг квартиры»

Александр Черновалюк - участник Великой Отечественной войны, прикованный к постели. Около 20 лет он прожил с женщиной в гражданском браке. Проживали в ее квартире, а свою ветеран продал, чтобы лечить эту же женщину, когда ее сломило онкологическое заболевание. После смерти женщины вдруг появился ее брат и стал претендовать на квартиру. В итоге на сегодня уже есть решение суда о выселении ветерана из квартиры, являющейся предметом спора. Открыто исполнительное производство. Почему так произошло? По словам градоначальника, потому, что «городская власть не была привлечена в судебный спор».

А теперь справедливости ради давайте вспомним, когда впервые была озвучена в Никополе проблема ветерана Александра Черновалюка? Еще четыре месяца назад, в ноябре 2012 года, на никопольском сайте ntm.net.ua был размещен рассказ об Александре Спиридоновиче. Там же писалось, что «сейчас дело А. Черновалюка на контроле у городского головы Руслана Токаря». И что? В чем заключался контроль? А результат известен: ветерана избивали и выгоняли из дома на улицу, истец отсудил-таки квартиру, а исполнители назначили дату выселения инвалида.

И вот теперь, когда дело находится уже в кассационной инстанции, власть словно опомнилась и решила помочь ветерану. Для этого депутаты приняли обращение к Президенту, в Верховную Раду, Высший Совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей Украины, в котором просят приостановить действие решения суда второй инстанции до принятия окончательного решения по делу. Так власть планирует войти в судебное разбирательство третьей стороной. Примечательно, что перед голосованием депутат Виталий Журавлев просил дать ему слово, чтобы высказать свою позицию. Но городской голова со свойственной ему категоричностью осек депутата и поставил вопрос на голосование.

После голосования Виталий Журавлев отметил, что в горсовете уже не в первый раз нарушается регламент – правовые вопросы не выносятся на рассмотрение профильной комиссии. Депутат также высказал свое мнение:

- Как юрист я могу предположить, что будет дальше: этим обращением мы затянем рассмотрение вопроса. Но я не вижу с точки зрения Закона нашей возможности помочь ветерану. Я считаю, что уже сейчас (ведь он – человек глубоко пожилой) нужно создавать комиссию из нескольких депутатов, подыскивать квартиру, выделять деньги и переселять ветерана. Пусть он спокойно доживает свои заслуженные годы и понимает, что лежит на своей кровати в своем жилье. В противном случае, даже если кассационная инстанция отменит существующее решение суда, новое рассмотрение дела затянется как минимум на год. Еще год судебной тяжбы…

В ответ по уже сложившейся традиции градоначальник громко и эмоционально раскритиковал мнение депутата, отличающееся от его собственного. При этом глава города извратил слова Виталия Журавлева, публично заподозрил депутата в участии «в этой квартирной афёре» и назвал историю с выселением ветерана «вознёй вокруг квартиры».

Перед горгазом мэр бессилен?

Наболевшую в городе тему массовых отключений никопольчан от газоснабжения поднял депутат Александр Мальченко:

- Многие помнят те мероприятия, которые стал проводить горгаз после смены руководителя. Мы понимаем, что предприятие пытается вернуть задолженность потребителей за газ, но делает это противозаконно. Если в течение всего 2012 года в службу обращений «5-00-50» обратились 205 горожан, которые остались без газоснабжения при отсутствии задолженности за газ, то за первый квартал текущего года таких жалоб поступило уже 165. Из них 77 – с начала апреля. При этом сотрудники горгаза приходят в дома и квартиры никопольчан и говорят, что будут опрессовывать газопроводные трубы. На самом же деле приходят они совсем с иной целью – отключить потребителей-должников, а если это не представляется возможным, отключают целый стояк в подъезде. А возмущенным жильцам подъезда, не имеющим долгов, заявляют: если найдете соседа-должника и заставите его погасить долг - мы вам вернем газоснабжение.

В связи с этими событиями депутаты приняли соответствующее обращение Никопольского горсовета к населению Никополя, руководству ЧАО «Днепропетровскгаз» и Никопольского управления газового хозяйства, в Днепропетровскую облгосадминистрацию и Никопольскую межрайонную прокуратуру. Комментируя текст обращения, Александр Мальченко пояснил, что недопустимо отключать газ группе потребителей, нельзя этого делать без предварительного письменного предупреждения, а также накануне выходных или праздничных дней.

На сессии присутствовал представитель горгаза. Но пришел не начальник предприятия и даже не его заместитель - вместо них явился и.о. начальника планово-технического отдела. Зал буквально взревел от возмущения. Депутаты оперировали фактами, называли даты и цифры – когда, где и сколько абонентов безосновательно отключили от газоснабжения. А Сергей Тыхенко напомнил представителю горгаза, что его ведомство, по сути, вообще не имеет права прикасаться к трубам в подъездах домов без разрешения балансодержателей.

Но громче всех в микрофон буквально кричал градоначальник:

- Я встречался с заместителем губернатора по вопросам ЖКХ и с директором Облгаза… Мы вам запрещаем… Без нашего согласования ни один кран не трогать… Не можете нормально работать – не будете… Мы найдем точки давления… Мы заберем у вас все!.. Убрать отсюда директора горгаза, вас убрать – всех, кто нанес ущерб территориальной громаде!... Сейчас новые отключения должны вообще отсутствовать – всех должны подключать!

Со стороны выглядело довольно убедительно, но… Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Забегая немного вперед, скажем, что уже на следующий после сессии день беспредел горгаза продолжился с удвоенной силой. В субботу, 6 апреля (в выходной день!), на желтой ГАЗели по дворам Никополя все так же ездили сотрудники горгаза и делали свое черное дело. Из-за одного должника отключали целые стояки, в службе «5-00-50» заявителя направляли в горгаз, а диспетчер горгаза по тел.: 5-01-98 открытым текстом говорила: пусть должник пустит рабочих в свою квартиру для отключения - и мы откроем газ на стояк. Это ли не шантаж? Жертвы горгаза в разговоре с рабочими ссылались на обещания мэра решить проблему, но те отвечали коротко и ясно: «Он много что обещает. Нам он не указ». И ставили пломбу на отключенную трубу. Вот и все. А как же «Мы вам запрещаем…», «Мы найдем точки давления…», «Сейчас новые отключения должны вообще отсутствовать»? Снова бравада?

И снова о металлоломе

В городе снова активизировались «металлисты». Основная проблема – это воровство металлических крышек канализационных колодцев и секций забора с аллеи на пр. Трубников. А когда люки и забор закончатся, шутили депутаты, «металлисты» переключатся на городские памятники – танк, самолет и пушку. В связи с этим горсовет принял обращение к областной власти с просьбой не выдавать новые лицензии, дающие право на прием металлолома в Никополе, а существующие – пересмотреть и отозвать.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

AG55 8 апреля 2013 12:21
Пусть участковые "стражи порядка" для начала перестанут крышевать приемные пункта за "долю малую" а выполняют свои функции,за которые мы с вами платим им деньги в виде налогов.А мэрия постановит,что за один найденный принятый люк-целый или разбитый-владелец приемного пункта ОБЯЗАН КУПИТЬ И УСТАНОВИТЬ 100 новых люков! Тогда не будет смысла принимать их на металлолом.
  • 0
Вова 8 апреля 2013 12:48
AG55, Проснитесь, єто горгаз а не водоканал.
Но вы нсто процентов правы, пункты приема металла находятся в частных домовладениях которые курируют названные вами люди.
  • 0
scanner79 8 апреля 2013 14:49
Я всегда улыбаюсь когда милиция рассказывает как тяжело бороться с приемными пунктами. Объясните мне, что тут тяжелого - запустить алкаша с металлом и после получения им денег от приемщика изъять к .... матери весь металл. Потеряют раз-второй раз собраный металл - перестанут принимать. Статья предусматривает конфискацию металла, механизм как войти в домовладение отработан,все знают что принимать в домовладении запрещено законом (необходима площадь от 500 кв.м.,нужна куча документов и согласований, от лицензии вплоть до дозиметра. Тяжело их победить милиции? Не верю. Думаю, тяжело отказаться от ежемесячных "вливаний" в карман.
  • 0
Горожанин Алексей 8 апреля 2013 15:01
Как говорится языком молоть не мешки ворочать. Мер как всегда на высоте :)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.