Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Финансы

Николай Азаров пообещал Никополю «сделать красивую жизнь»?

На своей пресс-конференции Премьер-министр Украины заявил о планах строительства в нашем городе… нового трубного завода
19 марта на пресс-конференции «Три года работы правительства» Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил буквально следующее (цитируем со стенограммы, помещенной на блоге премьера):

«Правительство завершило работу и буквально в ближайшие день-два, я подпишу уже доработанное постановление Правительства по «Программе активизации экономики». Это, по сути дела, Программа новой индустриализации страны. Это крупная, серьезная программа, которая предусматривает вовлечение в процессы модернизации почти 400 млрд. грн. инвестиционных ресурсов. Значительная доля предстоит – это ресурсы государственного бюджета, это кредиты под гарантии Правительства, это где-то 50 млрд. мы планируем в течение двух лет израсходовать в качестве поддержки тех перспективных направлений.

В частности, я несколько примеров приведу, тех объектов, которые в программе намечаются.
В Никополе Днепропетровской области предусмотрено создание завода по производству труб повышенной устойчивости. Вы знаете, мы разработали очень большую программу по увеличению собственной добычи газа. Естественно, нам для этого потребуется большое количество трубы…»

Вот так новость! Завод – не мастерская по починке примусов: это серьезный проект, серьезные деньги, перспективы приличной занятости населения и наполнения местного бюджета. Тем более, что речь идет о долгосрочной перспективе и государственных гарантиях!

Правда, среди тех, кто мало-мальски знаком с трубными мощностями Никополя, возникли вопросы и сомнения: а не оговорился ли Премьер? (Оговорки у державных мужей стали вещью привычной). И имел ли он в виду строительство «предприятия под ключ» или использование уже имеющихся площадок и ресурсов для их перепрофилирования?

«Может Азаров перепутал Никополь и Мариуполь?», – спрашивали иные скептики. Дело в том, что на бывшем военном предприятии «Альтернатива», занимавшем площади «Азовстали», уже налажен выпуск труб диаметром 530-1420 мм с толщиной стенки от 8 до 20 мм из углеродистых и низколегированных марок сталей по отечественным стандартам. В частности, эти трубы большого диаметра используются, как говорится на веб-сайте завода «Альтернатива», для строительства газонефтепроводов, паропроводов, водопроводов, и других трубопроводов. Более того – осваивается производство изолированных труб с полимерными и эпоксидными антикоррозионными покрытиями.

Но ведь Азаров уточнил: «В Никополе Днепропетровской области…»!

Пока трудно сказать, будет ли это абсолютно новый завод или перепрофилирование производства. Пока «осколки» бывшего ЮТЗ трубы для газонефтедобычи и транспортировки не выпускали. Это было уделом Харцызского трубного завода, который выпускал более 500 типоразмеров стальных электросварных прямошовных труб большого диаметра (до 1420 мм) для магистральных газонефтепродуктопроводов. Завод после начало эпохи приватизации не раз переходил из рук в руки: от «ЕЭСУ» к «Индустриальному союзу Донбасса», а после – к ахметовской корпорации «Систем Кэпитэл Менеджмет».

Правда, сейчас предприятие, долго ориентировавшееся на нужды российского «Газпрома» и российских нефтедобывающих компаний, переживает не лучшие времена. В начале XXI столетия в России была начата реализация целого ряда проектов, направленных на освоение выпуска собственных труб большого диаметра. В результате перспективы поставок харцызских труб крупнейшему потребителю попали под угрозу. Да и поставки в Россию постоянно ограничиваются российским лобби. Поэтому заводу приходится идти на различные ухищрения для укрепления своих позиций на рынке и даже проситься в Фонд развития трубной промышленности России.

Но вернемся к словам Николая Яновича. Как бы там ни было, а, учитывая амбициозные планы правительства по уходу Украины от энергозависимости и наращиванию добычи собственной газа и нефти, новый завод в Никополе (если, конечно, это – не «воздушный замок») «обречен» на долгую и стабильную загрузку.

Напомним, что ещё 7 мая 2012 года Азаров заявил на встрече с ветеранами, что Украина может увеличить добычу газа втрое(!) – с 20 до 60 миллиардов кубометров в год. Через три дня зам.министра экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий заявил о реальности планов увеличения в два раз добычи украинской нефти – до 5 млн. тонн (при условии выделения средств на геологоразведку). Правда, слова премьера несколько опровергает официальный документ – «Энергетическая стратегия Украины», в котором к 2020 году планируется достигнуть добычи газа на уровне 26,1 – 26,6 млрд. куб. м, а к 2030 – до 28,5 – 30 млрд. куб. м. Но, возможно, эти цифры не учитывали открывшихся перспектив добычи сланцевого газа, вокруг которых разгорелись жаркие дискуссии: вредно или не вредно это для людей, водоемов и тектонических слоев.

А вот одна из американских консалтинговых компаний утверждает: Украина способна добывать до 70 млрд. кубометров «голубого топлива». Но при этом инвестиции в отрасль должны вырасти с 1 до 10 млрд. долларов США. И то к 2035 году уровень «доползет» только до 26 млрд. кубометров.

В этом году страна должна выйти на «газовый» уровень в 21,2 млрд. Много это или мало? Давайте посмотрим на объемы добычи газа у мировых лидеров. Россия извлекает ежегодно 677 млрд. кубометров, США – 651 млрд. (правда, у американцев 51 млрд. «кубов», то есть около 9%, приходится на сланцевый газ), Евросоюз (без Норвегии) – 182 млрд., Канада – 160 млрд. В 2011 году Украина со своими 18,2 миллиардами «кубов» занимала место между Бразилией (16,7) и Казахстаном (19,3).

Словом, подождем развития событий. Многое в нем будет зависеть от судьбы «сланцевого проекта». Ясно одно: обещанный завод городу с его депрессивными тенденциями явно не помешает. 


Эдуард СЛАБКИХ

Источник: НТМ


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Финансы
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 26-03-2013, 11:45Просмотров: 6 101 Комментариев: 25
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      szlahta (26 марта 2013 12:28)
      Читатели | Offline
      В 2011 году Украина со своими 18,2 миллиардами «кубов» ...
      Сейчас уже до 30 млд. кубов вместе с Коломойским.Статистика в статье хромает....
      Да и труб такого диаметра на ЮТЗ не выпускали. Выпускали для нефте и газо добычи.И что он имел под повышенной устойчивостью....Учитывая новый завод Пинчука по производству заготовки, то 2, 6, 7 цеха и будут работать, да и Трубосталь подтянется с отводами и фланцами.
      Похоже Пинчук деньги с Кипра вытягивает в производство...

      Регистрация: 11.01.2012

      Новостей: 54

      Коментариев: 5 914

    •             
      Фикус (26 марта 2013 13:17)
      Читатели | Offline
      Вот это по нашему. Сначала обанкротить, раззорить и раздербанить имеющееся, а потом строить новое, для того же....

      Регистрация: 26.06.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 532

    •             
      Gagarin (26 марта 2013 13:29)
      Гости |
      На ЮТЗ выпускали трубу наибольшего диаметра - 325 мм.

      С трудом верится что Пинчук рискнет вводить деньги в виде инвестиций в такие смутные времена. Все понимают что сегодня завод Пинчука, утром может оказаться семейным!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Фотограф (26 марта 2013 13:47)
      Гости |
      Эт не программа просто кто то придумал как украсть 400 млрд.)))

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      szlahta (26 марта 2013 14:19)
      Читатели | Offline
      Цитата: Gagarin
      Пинчук рискнет вводить деньги в виде инвестиций в такие смутные времена.

      На з-де Либкнехта есть стан 500. Так что у Пинчука все есть для исполнения заказа. Зачем еще один завод строить?? Хватит реконструкции.

      Регистрация: 11.01.2012

      Новостей: 54

      Коментариев: 5 914

    •             
      Маслов (26 марта 2013 14:32)
      Гости |
      Построят они завод за гос. бабло,а потом тих-мирно приватизируют. Скорее всего семья поучавствует

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Алексей Савченко (26 марта 2013 14:48)
      Доверительная | Offline
      Автор немного не в теме, как говорится ))
      Цитата: Слабких
      «осколки» бывшего ЮТЗ трубы для газонефтедобычи и транспортировки не выпускали

      Дело в том, что сортаментом бывшего ТПЦ-2 как раз и является обсадная труба, та самая, которая для газонефтедобычи. В цехе установлено достаточно новое оборудование фирм Маннесманн, Вагнер, Эмаг - и он вполне в состоянии выпускать вполне конкурентную, сертифицированную трубу. А ежели нынешний владелец сдует пыль с архивного проекта установки стана непрерывной прокатки - ток только знай успевай продавать.
      Действительно, Ахметкин ХТЗ шпарит сварную трубу больших диаметров. Впрочем, как и новомосковский трубный. В чем вообще была проблема с ЮТЗ? В сбыте. В один момент оказалось, что рынки в этих ваших европах заняты, ближние востоки нашей трубы не хотят, но в любом случае и предприятие и продукция должны быть сертифицированы. Пока сертификации, пока то-се трубный порвали как Тузик тряпку.
      Кстати, обсадную так же шпарит и завод Петровского в Днепре.
      Дорогой наш в прямом смысле Николай Янович! Вам конешно с погребу виднише, да только "Что-то Вы, профессор, воля Ваша, нескладное придумали"(с)Воланд.
      Наша многострадальная земля уже с большим трудом переносит премьер-эксперименты в области строительства дорог. Может, хоть металлургию пожалеете, а Янович?

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 7

      Коментариев: 3 272

    •             
      szlahta (26 марта 2013 14:59)
      Читатели | Offline
      Чому збанкротував Кіпр? Скоріше за все – через Україну! За даними Держкомстату, протягом 2012 року брати-кіпріоти інвестували в Україну 17 млрд 275 млн долларів США, а брати-росіяни, в обійми яких нас затягує влада – усього навсього 3 млрд 785 млн долларів. Вважаю, що саме така щедрість і любов кіпріотів до українців і стала причиною того, що Євросоюз змушений рятувати цю маленьку країну.
      А взагалі–то, нахрена нам стільки служб, що з