ВСЕ НОВОСТИ:

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Уж сколько лет никопольчане слышат обещания местной власти построить приют для бездомных собак? Много, очень много. С приходом к власти нынешнего руководства города этот вопрос снова возник. Да еще как возник! С громкими заявлениями, конкретными датами открытия приюта… И что? Пока ничего. Хотя те самые даты давно прошли, а новые власть уже даже не называет. 

На одной из сессий горсовета градоначальник Никополя упрекнул депутатов из депутатской группы «Мой Никополь» в том, что они в своих официальных обращениях постоянно о чем-то спрашивают власть. Чиновники устали отвечать? Сочувствуем. Но благодаря именно этим депутатским обращениям и ответам на них сегодня мы можем представить никопольчанам истинную версию, похоже, бесконечной истории, называемой строительством приюта для бездомных собак. Или попросту «собачатника», как его частенько называет мэр.

Но обо всем – по порядку.

Началась эта история два года назад. И началась с того, что депутаты Никопольского горсовета в Программе развития жилищно-коммунального хозяйства Никополя на 2011 год предусмотрели 175 тыс. грн. на разработку проекта приюта для бездомных животных.

- Мы были искренне рады тому, что решение проблемы бездомных животных в нашем городе наконец-то сдвинулось с мертвой точки, - вспоминает депутат Никопольского горсовета, руководитель депутатской группы «Мой Никополь» Андрей Фисак. – Нам очень хотелось верить, что это доброе дело со временем не уйдет в забытье.

Правда, 29 июня того же года в ответ на депутатское обращение Андрея Фисака и Дмитрия Бычкова заместитель городского головы Татьяна Обыденная писала: «...На сегодняшний день деньги не освоены, поскольку документация по отводу земельного участка под создание указанного приюта еще не изготовлена. Подписать договор на выполнение проектных работ планируется до 01.07.2011 года». Еще через полтора месяца то же заместитель городского головы напишет, что «…строительство приюта для бездомных животных будет начато после изготовления проекта и прохождения им экспертизы». В октябре депутаты предоставили в постоянное пользование земельный участок площадью 0,5 га в Никополе по ул. Херсонской, 541-Б.

И лишь через полгода, 16 мая 2012 года, был проведен конкурс на строительство приюта для животных («Коммунальное предприятие по санитарной очистке Никополя»), победителем которого было признано ООО «РЕГИОН-ЕХ». А через два дня после этого на 19-й сессии горсовета депутаты внесли изменения в бюджет Никополя на 2012 год. В частности, в пункте об увеличении расходов на программу «Экология» есть подпункт «Строительство приюта для содержания бездомных животных» и сумма 2 млн. 700 тыс. грн.

В первых числах июля Андрей Фисак просит городского голову предоставить информацию о том, на каком этапе находится строительство приюта и когда оно будет закончено? И мэр отвечает, что строительство находится на подготовительной стадии, а его продолжительность составит восемь месяцев: «Планируется, что приют для животных будет состоять из 16 основных корпусов и 2 карантинных. Каждый корпус будет содержать 10 отсеков, отсек рассчитан на 10-12 животных. Таким образом, общее количество животных, которые смогут находиться в приюте, ориентировочно составляет 1600 единиц (без учета тех, которые будут находиться в карантинных корпусах). Принимать в приют предполагается тех животных, которые не имеют хозяев, то есть бродячих. Также планируется, что новоприбывших животных, владельцев которых не установят на протяжении 5 дней, будут направлять на санитарную очистку и в дальнейшем выпускать на улицу».

А дальше - тишина. Действительно ли строится приют, когда будет сдан (и будет ли вообще) в эксплуатацию? Горожане просто терялись в догадках. Поэтому в ноябре 2012 года депутаты горсовета из депутатской группы «Мой Никополь» Андрей Фисак и Дмитрий Бычков снова спросили у мэра, установлены ли срок окончания строительства приюта и дата его официального открытия? Из ответа градоначальника следовало, что, оказывается, еще в августе вновь был объявлен конкурс на строительство приюта, победителем которого названо ООО «СПК Енергобудмонтаж». Мэр заверил депутатов: «Выполнение работ по строительству приюта для животных планируется завершить до 31.12.2012 года. В настоящее время работы по строительству приюта проводятся согласно плану-графику».

Но 31 декабря прошло. Прошли новогодние и Рождественские праздники, а приюта все не было. Более того, никопольчане даже не догадывались, что его и не могло быть ни в декабре, ни в январе, ни даже в феврале.. Ведь через полтора месяца после обещанной даты открытия, в середине февраля уже 2013 года, мэр в ответе на депутатское обращение Андрея Фисака напишет: «На 01.01.2013 года выполнено 40% строительных работ. Строительство было приостановлено из-за наступления зимнего периода. Работы будут возобновлены при наступлении благоприятных погодных условий. Поэтому дату официального открытия приюта будет возможно определить после завершения строительства».

- Удивляет позиция городского головы в этой ситуации, - говорит Андрей Фисак. - В конце ноября прошлого года он сообщает, что строительство приюта для животных идет по графику и должно закончиться 31 декабря. А в феврале вдруг оказывается, что работы выполнены всего лишь на 40%. И почему? Потому, что наступил зимний период. То есть получается, что 27 ноября, подписывая ответ на наше депутатское обращение, мэр не знал о наступлении через три дня зимы. Кроме того, он, вероятно, не владел ситуацией и не знал о столь низком проценте готовности объекта.

Но и это еще не все. В начале нашего рассказа мы неспроста назвали эпопею строительства приюта для бездомных собак бесконечной историей. Поводом для этого послужило интервью с городским головой Русланом Токарем, опубликованное в газете «Вісті Придніпров’я» в январе сего года. В нем журналист приводит прямую речь нашего градоначальника: «Думаю, в 2013 году мы закончим строительство ветеринарного комплекса - питомника для бездомных собак на 1600 животных… Реализация проекта проходит в рамках городской программы обращения с бездомными животными на 2012-2017 годы. Будет проводиться целый комплекс мероприятий…» .

Обратили внимание? Цитата: «Думаю, в 2013 году мы закончим строительство…». То есть мэр уже даже не уверен, что в текущем году строительство будет закончено. Соответственно, о дате открытия приюта и речи быть не может.

Кстати, о программе обращения с бездомными животными, которую упомянул мэр. В п.10 «Ожидаемые конечные результаты выполнения Программы» читаем: «Существенное уменьшение и регулирование количества бездомных животных в городе - всего 5450 голов». А в разбивке по годам видим, что в 2012 году должно было «исчезнуть» 700 бездомных собак, а в последующие годы - по 950 собак в год. Вот только за счет чего сегодня можно достичь такого «существенного уменьшения количества бездомных животных»?

- В городе постоянно травят, избивают и убивают собак, причем все это делается прямо в центре города, днем, на глазах у тысяч никопольчан. Мы догадываемся, кто и зачем это делает, но пока не можем доказать свои предположения, - констатирует факт руководитель общественной организации «Никопольский центр защиты животных» Наталья Беседовская. – Да, проблема бездомных животных в Никополе стоит намного острее, чем в некоторых других городах Украины. Конечно же, ее нужно решать. Но решать цивилизованно, так, как это делают в европейских государствах. Я говорю о стерилизации собак, которая естественным путем постепенно сведет к нулю проблему бродячих животных. Мы неоднократно обращались к местной власти со своими инициативами и предложениями, просили всего лишь содействия в организации постоянного процесса стерилизации собак – все остальное готовы делать наши волонтеры. Однако каждая наша попытка достучаться до сознания чиновников разбивается о стену непонимания. А тем временем страдают и люди, и бездомные животные.

И еще. В 2012 году на строительство приюта для бездомных животных («Коммунальное предприятие по санитарной очистке Никополя») было израсходовано 982 282 грн. Почти миллион гривен - сумма немалая. Поэтому, направляясь на место строительства приюта, мы ожидали увидеть там нечто грандиозное, впечатляющее. Но… Правильно – не увидели. По состоянию на 7 марта 2013 года на объекте мы нашли лишь старый бетонный забор, небольшое здание (новое или старое – непонятно), обшитое чем-то, похожим на листы жести, и порядка 100 металлических «скелетов» для клеток-вольеров. На миллион гривен все это явно не тянет. Может быть, в этом и заключается причина секретности нового объекта, по уровню которой власть приравняла будущий приют к военной базе? Что чиновники боятся показать никопольчанам? Кроме того, невольно возникает вопрос: если уже имеющиеся 40% выполненных работ осилили за восемь с лишним месяцев, то сколько же продлятся оставшиеся 60%? Когда будет приют?

Продолжение следует?..

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

15 комментариев

denisfanat 22 марта 2013 19:47
В кабинетах сидят умники решают до 1 января,типа,вот не успел Токарь,а тот кто строит на морозе -16 ,когда к металлу руки прилипают...а метр коробочки сколько стоит??? на фото там минимум тысяч на 300 ,только металла.А строители копейки получают,по ночам работают...а Токарь не успел...сука,справедливость...
  • 0
Маслов 22 марта 2013 19:53
Цитата: denisfanat
на фото там минимум тысяч на 300 ,только металла.

300 не 300 но на тысячь 150 потянет. Лям никак не вылезет,как не выворачивай и ДБНы не включай, Хотя сейчас всё возможно
  • 0
heili 22 марта 2013 20:41
Хорошо, что в Никополе есть хоть одно издание, которое поднимает тему собачника, называя вещи своими именами. Остальные газеты какие-то беззубые - от "Венала" до "Проспекта". Против власти не идут.
  • 0
Маслов 22 марта 2013 21:01
Цитата: heili
Хорошо, что в Никополе есть хоть одно издание, которое поднимает тему собачника, называя вещи своими именами. Остальные газеты какие-то беззубые - от "Венала" до "Проспекта". Против власти не идут.

По моему Репортёр рубит как следует. Токарь даже "новый репортёр" бесплатный(для даунов)выпустил. Архипов-проститутка печатает
  • 0
Слесарь 22 марта 2013 21:02
(«Коммунальное предприятие по санитарной очистке Никополя») было израсходовано 982 282 грн
Опа на!!!! Еще одно коммунальное предприятие!!!А кто подскажет, сколько их иснует в натуре? Так , чисто для себя, хотя бы знать.И откуда такая засекреченность по ним.Прям база РВСН какая то. Ни больше, ни меньше. И у этой засекреченной базы охрана соответсвующая. Гвардейцы кардина.. Тфу! Коммунальная гвардия. Уписяться , да и только!!!Старое предприятие , до сих пор закрыть не могут. Захидное, например. Уже два с лишним года прошло - ан нет. Не в змозе ребята отдуплиться по нему. А новые "коммунальные подснежники", с оплатой из бюджета - нате!Дожились до того , что ритуалку дотируют. Это когда такое было? Токарь, тестюху из под удара выводишь. Молодца!!!! Как говорят в космонавтике, на Байконуре, - "Запуск отличный!!"Все , что можно уже запустил. Леня Черновецкий от зависти плачет.А по фото, ну нет лимона, ну хоть убейте, нету.Куда , кто вложил, самому черту неизвестно.А РИТка с ним дружит...
  • 0
Маслов 22 марта 2013 21:12
(«Коммунальное предприятие по санитарной очистке Никополя») было израсходовано 982 282 грн Интересно кто Шариков?
  • 0
heili 22 марта 2013 21:29
Маслов,

Точно, в "Репортере" еще остались профессионалы. Забыл про них.
  • 0
Алексей Савченко 22 марта 2013 22:28
Какая прелесть. 175 килогривен на разработку проекта, потом еще 300 килогривен на разработку проекта. Чего проектируют на месте собачника - Байконур с Плесецком или Бооооольшущий Адронный коллайдер? Ворюги.
А знаете в чем особый смак? В том, что никого уже балабольство Сами-Знаете-Кого и не удивляет. Хотя смету ПИР поглядеть для ржача хотелось бы.
А у контролирующих органов что - затяжной тяжелый запой или критические дни? Клоуны - они такие клоуны...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
monax 22 марта 2013 23:23
а самое интересное,что руководителем,назначили Омелю!!! Олег дорогой ты наш незаменимый руководитель шаражкиных контор Никонора, одной опой на двух стульях не усидишь!!! нашел мерин сабочатника-стерилизатора! stop rofl vkaske
  • 0
Анархист 23 марта 2013 00:39
Цитата: astorsky
Какая прелесть. 175 килогривен на разработку проекта, потом еще 300 килогривен на разработку проекта. Чего проектируют на месте собачника - Байконур с Плесецком или Бооооольшущий Адронный коллайдер?

Корейский ресторан и ларёк с шаурмой (для бедных) )))
  • 0
szlahta 23 марта 2013 07:14
Продолжение следует?.. Статья явно не дописана....
«Собачий» опыт Харькова – в помощь нашему «Горавтодору»

19.03.2013
Директору КП «Горавтодор» Олегу Омелянчуку на этой неделе предстоит служебная командировка в Харьков. Как сказал Олег Пантелеевич, он хочет лично познакомиться с работой харьковского коммунального приюта для бездомных животных. Его интересует буквально все: законодательная база, строительство вольеров, формирование штата, дезинфекция и уборка территории, методы отлова животных и их кормление и т. д. «В нашем городе однозначно будет приют, – говорит он, – и к его созданию я подхожу серьезно».
Наталья РАЗУВАЕВА
Получается что это хозяйство отдали КП Горавтодор...
А потом надо вспомнить еще 2 миллиона грн из экологических на 2013-2017 гг.....
Так что А.Александров дописывайте статью. История о освоении 5 лимонов грн. должна быть интересной!!!
  • 0
Маслов 23 марта 2013 12:48
Олегу Омелянчуку- Шариков? Очень интересно. Подходит самое главное
  • 0
Слесарь 23 марта 2013 18:13
Цитата: Анархист
Корейский ресторан и ларёк с шаурмой (для бедных) )))

Вы потише со своими выводами. А то следующая командировка этого "Юлия Цезаря" будет в Сеул или в Пхеньян. А там опять побратимы... ura
  • 0
Vlad nikopol 23 марта 2013 23:52
Маслов,
он уже штат набирает по городу!!!
  • 0
szlahta 25 марта 2013 07:35
Цитата: Слесарь
А то следующая командировка этого "Юлия Цезаря" будет в Сеул или в Пхеньян. А там опять побратимы...

Враховуючи досвід героїчної боротьби влади з наслідками снігопадів в умовах катастрофічного дефіциту пального, фінансів, двірників, лопат, тракторів тощо та для мінімізації ризиків порушення руху громадського транспорту в літній період, КМДА планує отримати додаткове фінансування на боротьбу з вірогідними піщаними бурями з Аравійського півострова в період червень-серпень ц.р.
Досвіду протистояння бурям в одній з теплих країн набирався п.Попов.
Как бы и наши в Дубаи не поехали, а то Харьков, Арад, Канада... Потеплей места выбирать надо!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.