Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В области

Шламовый облом для «Привата». Позитив?

Еще со школы не любил писать сочинения, но на этот раз просто не сдержался. Не мое это дело, писательство, но тут ну просто сил терпеть не было. Помню, услышал или где-то прочитал такой анекдот: «В темном лесу жил большой и страшный людоед, который всех убивал и ел. Но однажды пришел в этот лес прекрасный юноша и убил страшного людоеда. Убил и …съел». Это я к тому, действительно есть вещи и сферы деятельности, в которых все стороны одинаково являются «пивом Козел».
Хотя, когда прочитал на днях статью «PR и real politic «по-орджоникидзевски», то сначала искренне подумал, что «людоеды» такие есть.

 

И это не кто иной, как мэр города Орджоникидзе И.И.Цупров. Ну прямо не человек, а упырь какой то. Тарифы повышает, у бедного несчастного ГОКа шламы забирает. В общем, судя по описанию, по сравнению с Иван Ивановичем, граф Дракула, Саддам Хуссейн и Гитлер просто невинные детки какие-то.

 

Но чем дальше читал эту статейку, тем больше у меня появлялось ощущение конкретной «заказухи». Сначала вроде бы все по пролетарски правильно – мэр такой сякой тарифы повышает, «редиска». А потом вдруг раз – и резкий переход от темы тарифов к теме шламов, которые И.И.Цупров ну не хочет отдавать бедному ГОКу. Начали «за здравие», а закончили «за упокой». Короче говоря «афтар жжот», чего то намешав тему тарифов и тему шламов. А тут еще за пару дней до этого смотрю самый честный канал «1+1» и вдруг «ба, знакомые все лица». На экране все высшее руководство Орджоникидзевского ГОКа сетует на судьбинушку и руководство города, которое забрало у комбината его законные шламы и отдало какой-то неизвестной днепропетровской фирме. А у той якобы и лицензии на горные работы нет, и вообще добыча этих шламов для окружающей среды опасной может быть (сразу возникает вопрос, а зачем их вообще тогда разрабатывать?). В общем, понятно стало, что дело не такое уж простое. И не поленился в интернете полазить. И много чего интересного нарыть удалось.

 

Если дать общую картинку, то она выглядит так. Есть группа «Приват», которая является фактическим монополистом на отечественном рынке марганцевой руды и конкретно достала всех металлургов своей беспредельной политикой и завышением цен на ферросплавы. Вот почему многие ищут способ нарушить монополию «Привата» на рынке. Вот почему за отходы марганцевого производства (шламы) развернулась настоящая война. И началась она не в Орджоникидзе, а в соседнем Марганце. Вот пару примеров с «Укррудпрома»:

 

«В конце апреля местные власти Марганца (Днепропетровская область) выдали областному коммунальному предприятию “Днепропетровский областной центр обращения с отходами” разрешение на разработку землеустроительной документации территории бывшего Марьевского карьера Марганецкого горно-обогатительного комбината (МГОК). Следствием этого, скорее всего, станет оформление техногенного месторождения на отвалах горнодобывающего предприятия Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и старт очередного проекта по извлечению из бесполезных сейчас земель — сырья для производства ферросплавов. Областной коммунальный центр претендует на 470 гектар техногенных земель, расположенных в русле реки Томаковка и на территории бывшего Марьевского карьера МГОКа, на границе Марганца и соседнего Томаковского района» («Отходы пошли по рукам». 31 мая 2011 Ярослав Дмитренко).

 

Понятное дело, что у группы «Приват» от любого намека на то, что кто-то кроме них сможет контролировать марганцевое сырье всегда начинается лютая фрустрация. Естественно, что они начали делать все возможное, чтобы шламы не уплыли из под их контроля:

 

«Группа “Приват” не хочет делиться отходами ферросплавного производства Марганецкого горно-обогатительного комбината (МГОК). Попытка мэрии Марганца предоставить доступ к отвалам бывшего Марьевского карьера МГОКа областному коммунальному предприятию (ОКП) “Днепропетровский областной центр обращения с отходами” натолкнулась на серьезное сопротивление местной судебной власти. В прошлом месяце Никопольская природоохранная прокуратура подала протест на действия местной мэрии, которая в марте нынешнего года разрешила ОКП начать разработку землеустроительной документации территории бывшего Марьевского карьера. А после того, как этот протест был отклонен, городской суд Марганца запретил местным властям производить любые действия в отношении участка площадью 272 гектар на которых складированы ферросплавные шламы». («Зависшие шламы» 6 октября 2011. Ярослав Дмитренко)

 

То, что в Марганце «Привату» удалось отбить атаку, вовсе не означало его победу. Не известно, какие высокие дядьки стоят за днепропетровской фирмой, но у этих ребят явно есть серьезное лобби в высших эшелонах власти. Одновременно с Марганцем «шламовые баталии» потихоньку перешли и в Орджоникидзе. Ведь запасы шламов на предприятии уже сегодня составляют порядка 138 миллионов тонн. Содержание марганца в них колеблется от 10 до 16%. Стоит отметить, что разработка отходов горно-рудных предприятий с каждым годом становиться все более привлекательной. То, что двадцать-тридцать лет назад было просто отходами, при сегодняшнем уровне обогатительных технологий позволяет получить сырье в промышленных масштабах. На самом Орджоникидзевском ГОКе его владельцы уже давно разрабатывали идею вовлечения шламов в производство. Особые надежды возлагались как раз на «балку Свинаревского». По словам старожилов, на этом участке накоплены огромные запасы шламов, накопившихся после работы Богдановского карьера и фабрики. В этом году в районе Богдановской фабрики комбинат начал строить участок по переработки шламов, сырье для которого и должно было добываться в балке Свинаревского. Причем складывалось ощущение, что подход к вопросу был категоричным в стиле «шламы – это наше усе». Работяги, которые были задействованы в постройке этого участка, просто обалдевали от количества руководства, которое буквально дневало и ночевало на этой «стройке века». А на прошлой неделе вообще слух пошел, что посмотреть на участок приедет чуть ли не сам пан Коломойский. Людей гоняли, как перед инспекцией, чуть ли не каждую травинку заставляли подбирать. Участок запустили и даже вроде бы как намыли пробную партию концентрата. В общем, судя по всему на шламы «Приват» делал большую ставку. И тут такой «облом» и сюрпрайз со стороны местных властей. И снова уже известный нам «Днепропетровский центр обращения с отходами».

 

Вообще, не очень то вериться, что в такую крупную игру мэр города И.И.Цупров полез по собственной инициативе. Скорее всего, руководство города просто стало орудием в руках «конкурирующей конторы». Но судя по реакции руководства комбината, именно на Иван Ивановича теперь будет катиться основная бочка ( и судя по всему, она уже покотилась). Дружить руководство города с руководством ГОКа теперь уж точно не будет. Цитата из статьи «Понятно, что при таком отношении к градообразующему предприятию со стороны мэрии, ОГОКу сложно вести успешную деятельность. Равно как и платить средства в городской бюджет». Намек весьма прозаичен, не так ли?

 

Ну а теперь попробуем посмотреть на ситуацию со стороны. Мы имеем классическую разборку между двумя конторами, за которыми стоят серьезные силы. Типичная разборка между «хреном и редькой», которые друг друга не слаще. При этом, как это не парадоксально, «шламовый облом» для «Привата» на самом деле выгоден – коллективу! Посудите сами, из шламов Свинаревской балки можно без особых затрат добывать сотни тысяч тон марганцевого концентрата (причем многие всерьез говорят, что самых высоких сортов). Это в карьере надо перелопачивать миллионы кубов грунта, использовать тяжелое оборудование, платить за работу сотням работников. А тут все рядом, техники надо минимум, людей тоже много не надо. В такой ситуации поневоле начнешь опасаться, что впоследствии «Приват» все внимание будет уделять шламам и «забьет» на карьеры. Действительно, зачем тратить огромные средства на карьеры, если при гораздо меньших затратах можно получать те же прибыли. Что-что, а деньги «Приват» считать умеет. Особенно, если дело идет об экономии на людях. Так не дай боже и возникнет шальная идея прикрыть один-два карьера под предлогом «оптимизации» и всего такого. Тем более, что на интересы простых работников комбината акционеры предприятия давно «ложили с прибором».

 

Вот и получается, что нам, простым работягам, такие разборки выгодны. Это сродни ситуации «Вор у вора дубинку украл». И дело тут не в том, что мэр И.И.Цупров такой хороший и пушистый. У него в этой истории свой интерес и своя роль. И претензий к его работе у нас тоже много. Но, как говориться «Не над путать что-то с дверной ручкой». Тарифы это тарифы. А вот шламы – это совсем другое. Просто в этой ситуации в чем то получается «враг моего врага мне если не друг, то союзник поневоле». Это я к тому, что если в ближайшее время нам с вами начнут петь «мантры» о том, что «без шламов всех придется сократить», будут агитировать «пикетировать горсовет» или участвовать в других акциях протеста, то не надо вестись на это сразу. Как говорят в Одессе: «Оно нам надо?». «Приват» очень хорошо умеет использовать простых работяг для решения своих проблем с оппонентами. Достаточно вспомнить как нас разводили в мае 2011 года. Мол «если землю не выделят, то всех придется уволить. Извольте товарищи рабочие с шашкой на баррикады идти, если не хотите сокращений». Без шламов собственникам комбината поневоле придется думать о работе карьеров. А нам это на руку.

 

Василий Чкаловский

  • Категория: В области
  • Автор: redaktor,Дата публикации: 30-12-2011, 13:44Просмотров: 7 241 Комментариев: 7
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Gagarin (30 декабря 2011 14:17)
      Гости |
      Похоже что бизнесу Коломойскому скоро гаплык, все семья заберет.
      Весь нефтяной бизнес в Украине у Коломойского уже отбирает семья, следующим на очереди его металургический комплекс.
      Теперь понятно почему коломойский ухватился за Удар. По списку Удара и по мажоритарке пойдут люди Коломойского. Остальные партии заняты, Фронт Яценюка в руках у Ахметова, в Батькивщину его и близко не подпустят.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      parkin (30 декабря 2011 14:23)
      Гости |
      да уж,администрацию огока и её хозяйвов ну не как не хотят понять.в больших делах не хорошо такие палки в колёса ставить.в таком случаи придётся классически на простых работягах отыгрываться.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      mazzo (30 декабря 2011 20:14)
      Гости |
      ТА КАЛОМОЙСКОГО НАДО ГНАТЬ.У НЕГО ЛЮДИ КАК РАБЫ.И ЭТО СТО ПРОЦЕНТОВ.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Koba (5 января 2012 19:54)
      Гости |
      Отношение Привата к городу известно! Еще ; юрист; Постоловский говаривал я правлю Гоком , буду править городом!Зацапал гоковские магазины и успокоился! Теперь варяг Шуваев пытается поставить город (простите) раком! Невыйдет господа! Балка Свинаревская не есть собственностью привата!Молодец Цупров! Хапуг на свалку!!!!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Елена (6 января 2012 09:48)
      Гости |
      Был Коломойский станет Шлема Янковский, какая разница, один все соки выжимал с народа, другой с новым трудовым кодексом вообще в рабов превратит.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Игорёк (6 января 2012 22:38)
      Гости |
      Елена,
      Да-да. Согласен!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      arta (17 января 2012 20:05)
      Гости |
      Не знаю, не статья, а ЗАКАЗУХА ОБЫЧНАЯ! Коломойский и партия Удар, по - моему, не то что не связаны, а вообще не связаны. Привату приписывали и финансирование Фронта змин, Свободы и КПУ туда же, теперь и Кличко. Можно подумать, что у нас вся страна Приватом выкуплена. Приват хорошо себя чувствует в Днепропетровске, а Западная Украина как на меня, ему вообще не интересна. Тем более, что Кличко уже сто раз во всех интервью говорил, что Удар сам по себе и никому ничего не должен.

      http://www.youtube.com/watch?v... Вот кстати ссылка на программу "Познер" где Кличко о позиции Удара рассказывает

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.