ВСЕ НОВОСТИ:

МЭР ПРИЗЫВАЛ ДЕПУТАТОВ НЕ ЗАКРЫВАТЬ «МАГАЗИН-РАЗЛИВАЙКУ»

Богатой на яркие моменты выдалась 28-я сессия Никопольского горсовета, состоявшаяся 15 марта. Далеко не на каждой сессии можно услышать рассказ об избиении депутатов или спор до хрипоты в голосе между депутатом и секретарем горсовета. В то же время, уже никого в сессионном зале, наверное, не удивишь чересчур эмоциональным поведением градоначальника, зачастую выходящим за рамки простого человеческого приличия. 

Сжигать помет не будут? 

Перед рассмотрением вопросов повестки дня городской голова проинформировал присутствующих о двух «острых и критических» ситуациях. 

Первым был озвучен вопрос планируемого строительства возле птицекомбината «Днепровский» предприятия для утилизации куриного подстилочного помета с выработкой электрической и тепловой энергии. Мэр сообщил, что позиция руководства района – не согласовывать место размещения данного предприятия. С уверенностью на 99,9% он заявил, что предприятие не будет построено в трех километрах от Никополя.

 Как дальше будут развиваться события – покажет время.

 Вместо организации – ручное управление

 Второй вопрос мэр назвал «кричащим» - двух депутатов горсовета ногами вытолкал из магазина сам владелец магазина.

 Напомним, что около двух недель назад градоначальник в сопровождении нескольких депутатов направился в вечернее время инспектировать питейные заведения города. Цель – проверить, выполняют ли предприниматели решение горсовета о запрете продажи спиртных напитков после 22.00. Тогда «проверяющие» выявили ряд нарушений в ночном клубе, магазине и пиццерии.

 А утром 15 марта, прямо перед сессией, двое депутатов решили повторить это мероприятие. Однако на сей раз проверка закончилась дракой и телесными повреждениями. По словам Сергея Марченко, владелец одного из магазинов устроил драку, избил депутатов, а потом ногами вытолкал их из магазина. В итоге на сессию Сергей Марченко пришел со сломанным пальцем на руке.

 - Казалось бы, благородное дело делает мэр – лично контролирует исполнение решений горсовета. Однако невольно напрашивается вопрос: неужели именно глава города должен проводить такие рейды? – комментирует ситуацию депутат горсовета, руководитель депутатской группы «Мой Никополь» Андрей Фисак. - Ведь на заводе председатель правления не ходит по цехам проверять, правильно ли слесарь или плотник работают инструментами, не опаздывают ли на работу? А в школе директор не проверяет домашнее задание у каждого ученика. Для этого у директора завода есть начальники цехов, а у директора школы – завучи. То есть руководитель должен организовать работу так, чтобы каждый из его подчиненных занимался своим делом. От этого, как мы все понимаем, зависит конечный результат. Если руководитель на своем месте – предприятие процветает. Если же первое лицо – случайный человек, то сколько бы он ни метался из стороны в сторону, толку от этого не будет. В режиме постоянного ручного управления, без четкой организации, ни один процесс не принесет желаемого результата.

 Свидетелями именно такого развития событий сейчас становятся никопольчане. Это прекрасно, что городская власть ограничила продажу в городе спиртного после 22.00. Уверен, что тысячи никопольских семей благодарны инициаторам этого решения горсовета. Однако принять решение – лишь половина дела. Нужно воплотить его в жизнь, чтобы оно работало постоянно, без сбоев. То есть нужно так организовать работу соответствующих городских структур, чтобы они «в режиме реального времени» контролировали исполнение этого решения со всеми вытекающими отсюда для нарушителей последствиями. Тогда и порядок в торговле спиртными напитками будет постоянным, а не временным, от проверки до проверки. К тому же, я уверен, что в городском хозяйстве есть целый ворох не менее острых проблем, требующих решительных, но обдуманных и эффективных действий городского головы.

 И еще в тему. На рассмотрение депутатов был вынесен проект решения, согласно которому одно из ООО должны были лишить права пользования земельным участком. Речь идет о «магазине-разливайке» на ул. Шевченко, в котором мэр и депутаты две недели назад выявили нарушение графика продажи спиртного. Потом там же еще раз было зафиксировано нарушение. На этот магазин жалуются и сами депутаты, утверждая, что там «наливают» круглосуточно, причем и детям, а возле магазина избивают и даже убивают людей. По идее, если учесть рвение главы города в борьбе с «разливайками», мэр как никто другой должен быть заинтересован в решении проблемы этого магазина. Правильно? Оказывается, неправильно. Владелец магазина пообещал, что больше такого не повторится, и глава города поверил ему «в последний раз». И не просто поверил – он несколько раз настойчиво предложил и депутатам последовать его примеру до очередного нарушения предпринимателя. Депутаты спорили, но мэр стоял на своем:

 - Мы не поддерживаем решение, да?

 И решение о лишении предпринимателя земельного участка не было принято – «за» проголосовали менее десяти депутатов. Магазин продолжает работать.

 

Безопасность пассажирских перевозок - «вопрос политический»?

В повестке дня сессии значилась информация о состоянии законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и результатах деятельности на территории Никополя за 2012 год, с которой выступил Никопольский межрайонный прокурор Виктор Павлийчук. После этого прокурор зачитал письменный вопрос Андрея Фисака. В нем депутат просил прокурора озвучить для присутствующих, в чем заключалась суть его обращения касательно «социальных» автобусов, направленного в прокуратуру еще в минувшем году. Депутат просто вынужден был на сессии задать прокурору этот вопрос во время сессии, поскольку уже более полугода градоначальник по поводу и без повода заявляет в городских СМИ о якобы имевших место попытках Андрея Фисака «отменить» «социальные» автобусы.

 - Виктор Анатольевич, объясните, пожалуйста, что мы в депутатском запросе просим: отменить, как говорят некоторые СМИ, или же провести проверку законности работы автобусов? – обратился депутат к прокурору. – Ведь это же разные вещи: отменить и проверить законность.

 Первым отреагировал городской голова:

 - Я вам скажу: директора предприятия пытались и подкупить, и денег давали, и угрожали. Главное, чтобы остановили автобусы. Это я не просто так говорю. Были всякие попытки.

 Кроме того, мэр в вопросе законности и безопасности пассажирских перевозок вдруг узрел «вопрос политический». Но где здесь политика? Или это уже просто привычка – во всем, что идет вразрез с его действиями, видеть политику?

 - Я коротко отвечу, что запрос по сути своей законный. Нужно детально провести проверку – вот и все. Депутат имел на это право, - прозвучал с трибуны ответ прокурора.

 Впрочем, похоже, это не убедило градоначальника, и он заявил, обращаясь к залу: «У нас иногда бывает, что мы пытаемся получить какие-то политические дивиденды». Кого именно он имел в виду под местоимением «мы»? Остается только догадываться…

 Депутат Дмитрий Демочкин, обращаясь к градоначальнику, заметил:

 - Цитируя нашего народного депутата Украины Андрея Шипко, скажу, что залог здоровья – это любовь. Я это говорю к тому, что в общении городского головы с депутатами должно быть взаимоуважение. Не нужно переходить на личностные моменты, тем более в сессионном зале. Это некорректно и совершенно неуместно.

 

Как будут жить ОСМД?

 Нешуточный спор возник между депутатом Сергеем Тыхенко и секретарем горсовета Михаилом Метером в процессе обсуждения Программы содействия гражданской активности в развитии территории Никополя на 2013-2016 годы. Изучив программу, за которую предстояло голосовать, депутат поинтересовался:

 - Я понимаю так, что ремонт домов ОСМД теперь будет возможен только при финансовом участии самих жителей этих домов – их часть расходов составит от 20% до 50%. Мы говорили людям: выходите в ОСМД, и в вашем доме будет сделан капитальный ремонт. Что мы теперь скажем этим людям? Чтобы они собирали деньги на капитальный ремонт? Если на ремонт одного дома требуется, к примеру, около 300 тыс. грн., то людям нужно собрать 60 тыс. грн. И если в 8-подъездном доме это еще можно сделать, то в 8-квартирном – просто нереально. Кто-то подумал о том, как эти деньги собирать, если на ремонт подъезда по 100 гривен не все могут сдать? Объясните мне методику сбора этих денег.

 Секретарь горсовета и градоначальник говорили много и долго, но конкретного ответа депутат не услышал. Однако и программу все-таки не приняли. Пока не приняли.

 В ближайшее время мы планируем подготовить отдельный материал, в котором постараемся рассказать никопольчанам, что ждет ОСМД нашего города в случае принятия этой программы. Принятия в том виде, в котором ее планировали «провести» на 28-й сессии.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

11 комментариев

szlahta 20 марта 2013 22:24
Я понимаю так, что ремонт домов ОСМД теперь будет возможен только при финансовом участии самих жителей этих домов – их часть расходов составит от 20% до 50%. Мы говорили людям: выходите в ОСМД, и в вашем доме будет сделан капитальный ремонт.

Я вот не понял какой ремонт????Капитальный при выходе в ОСМД или текущий????
Хотелось бы услышать Алену Черную с разъяснениями о проблеме в свете законности.
  • 0
Алексей Савченко 20 марта 2013 22:44
Вроде бы серьезные вопросы ... а как реплики нашего тоже мэра почитаешь - так поневоле "Похождения Швейка" вспоминаются.
— Вы меня знаете?
— Знаю, господин лейтенант.
— А я вам говорю, что вы меня еще не знаете!
— Я вас знаю, господин лейтенант. Вы, осмелюсь доложить, из нашего маршевого батальона.
— Вы меня не знаете,— снова закричал подпоручик Дуб.— Может быть, вы знали меня с хорошей стороны, но теперь узнаете меня и с плохой стороны. Я не такой добрый, как вам кажется. Я любого доведу до слез. Так знаете теперь, с кем имеете дело, или нет?
— Знаю, господин лейтенант.
— В последний раз вам повторяю, вы меня не знаете! Осел! Есть у вас братья?
— Так точно, господин лейтенант, есть один.

Подпоручик Дуб, взглянув на спокойное, открытое лицо Швейка, пришел в бешенство и, совершенно потеряв самообладание, заорал:

— Значит, брат ваш такая же скотина, как и вы! Кем он был?
— Преподавателем гимназии, господин лейтенант. Был также на военной службе и сдал экзамен на офицера...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Маслов 20 марта 2013 22:59
Я не понял мы пролетели опять??? Млин,может на сессию сходить? Завтра пойду узнаю у Тихенко что за хрень. Пипец какая неприятная новость. А где можно прочесть эту программу,и кто её вообще придумал?
  • 0
tral 20 марта 2013 23:09
ОСМД еще икаться будет многим. В Днепре 90% жителей против ,а то ибольше. Так что все только начинается.
  • 0
Слесарь 20 марта 2013 23:50
Давайте сразу поставим вопрос - "ху ис ху".Что такое вход и что такое выход из ОСББ? Я так лично ничего и не понял.Выходите и вам будет ремонт или заходите и будете в долевом участии при ремонтных работах, непонятно каких? Класс!!!Вот , что значит аферюга!!!!!Выходите и попадаете под Коммунальщик, Оселю , Комфорт. -"..там шпиёнки с крепким телом , ты их в дверь- они в окно.."Если и дождетесь ремонта , за бюджетные деньги , то и исполнитель будет соответствующий( Коммунальник, Оселя, Комфорт). Читая правильно -" бюджетные деньги на мой ( РИТкин) карман".И все чики пики. Или же в ОСББ ,но половину бабла с вас. Но при этом ремонт будут делать те ,кто допущен по разрешению на выполнение этих ремонтов. Опять "те же на манеже"!!!! Токарь , а ты не ох...ел? А вообще скажу -ОСББ - такая жо..а, не дай бог.Начиная с налогов, непонятно за что и кончая гемором со сбором денег с жильцов ,на какие либо цели. Я не прав? А Кабан, "петунья наша импортная" пошел вразрез с властью , потому что настойчиво предлагают последние ,перейти всем обслуживающим им домам под крылышко токаревских фирм? К гадалке не ходи!!!!!
  • 0
Слесарь 20 марта 2013 23:58
- Я вам скажу: директора предприятия пытались и подкупить, и денег давали, и угрожали. Главное, чтобы остановили автобусы. Это я не просто так говорю. Были всякие попытки.
Это кого, Саюка? Меня ЩАС кондрашка от смеха свалит!!!!!!! Это для кого такие перлы выдаются. Депутаты, вашу мать , вас "дебилоидами" аферист считает , а вы молчите? Ужас!!! Один нашелся , что бы роток этому опарышу прикрыть. Честь и хвала!!Мне еще интересно , как будет производиться отписка по депутатскому запросу , со стороны проокурорских?Осветите попозжее. Так , чисто поржать!!!
  • 0
Уэф 21 марта 2013 01:59
В итоге на сессию Сергей Марченко пришел со сломанным пальцем на руке.
, повезло бывшему социалисту,что так легко отделался.И это чудо еще прыгает,что бы конкурентов убрать. К слову,единственное здание в городе, спроектированное по театральному типу и построенное Южнотрубным заводом, почему-то оказалось в частной собственности и перепрофилировано под "бордель", с громким названием "Элит", а все городские мероприятия и концерты сейчас проводятся в кинотеатре НЗФ.
  • 0
szlahta 21 марта 2013 06:25
задачка из сборника "Занимательная полит.арифметика":

Дано: В сообщении о ремонте 98% дорог Пахло соврал на 98%.
Спрашивается: Сколько можно пизд.ть?!

Вопрос: А какой процент в Никополе????
  • 0
szlahta 21 марта 2013 06:37
В Интернете появилось объявление:
"Как альтернативный вариант развития событий. За чисто символические 1лимон гривнами, при нормальной организационной помощи, в течение 1-2 месяцев гарантированно обеспечу - добровольную отставку действующего мера, исчезновение с политической карты города всех дебилообразных депутатов от правящего режима. Отправим всех на отдых в Желтые Воды.
тел. 096 55.... ......
Без коментариев, а то.....
  • 0
Алена Черная 21 марта 2013 10:07
Цитата: szlahta
Хотелось бы услышать Алену Черную с разъяснениями о проблеме в свете законности

Спасибо. В данный момент обсуждаем этот вопрос на Всеукраинской конференции в Киеве "Реформирование ЖКХ: от лучших практик до совместных действий". Обязательно расскажу
  • 0
teodor 21 марта 2013 14:36
Ребята,ведь начало было элементарно все простое и ясное.
Решили жильцы дома СКЛЕПАТЬ ОСМД. Собрались,провели сборы,оформили документы, (начальника естественно избрали и поручили всем заниматься).

По установкам местной власти совместные комиссии осмотрели дом...,подписались под актом о необходимых работах для передачи дома в ОСМД.
ЖКХ города отремонтировало дом, комиссия приняла, и дом передали, по акту, во владения ОСМД. Все.

Дальше ВЛАДЕЛЬЦЫ ежемесячно платят утвержденную сумму и,совместно с управляющим, решают что,где,за сколько, КТО устраняет проблемы..., появившиеся в доме. Какая еще нужна арифметика. Все ПРОСТО и ЯСНО! ХОЗЯИН САМ РЕШАЕТ ДЛЯ СВОЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Нехрен выдумывать какие-то ХИТРО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЫЧАГИ ОТ ТОКАРЯ!!! Владельцы дома сами знают, что,как,на каком участке дома и с каким ремонтником решать, за какие суммы.

Другой "ХИТРЫЙ" ВОПРОС: ОСМД СОЗДАЛИ (не все) УСЛОВНО, БЕЗ СОБРАНИЙ ЖИЛЬЦОВ,а просто разнесли НОМЕРА СЧЕТОВ ПО КВАРТИРАМ,куда надо платить!!!!!!!!!!
А местные "власть и денежно" любящие в этот процесс СОЗНАТЕЛЬНО не вмешиваются? Почему,спросите? Да сами понимаете, что ОТЖИМАТЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ СПОДРУЧНЕЕ!
КАК РАЗ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ и НЕОБХОДИМО СОЗНАТЕЛЬНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ПРИЧЕМ ПО КАЖДОМУ ДОМУ!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.