ВСЕ НОВОСТИ:

Бананы, мандарины и инжир растут в… Никополе

Вы пробовали когда-нибудь фейхоа? Это очень вкусно и полезно. Для профилактики любых заболеваний - незамени¬мый фрукт. А если у вас проблемы с пищева¬рением - ешьте инжир, он очень богат клетчаткой.

Никопольчанину Александру Носенко за этими витаминными плодами не надо ходить на рынок или в магазин - протянул руку, сорвал и ешь. На¬слаждайся и лечись. Этот 72-летний мужчина свой день начинает с двухчасовой зарядки. Тягает гантели и гири, подтягивается на турнике. На здоровье, говорит, не жалуется. И, конечно же, лелеет свои экзотические растения, которые дают ему витамины - заряжают здоровьем. Да и сам уход за ними - заряд бодрости.

Родился Александр Иванович в Никополе, на Новопавловке. С детства любил природу, ведь вырос-то прямо на берегу Днепра, в плавнях. Но разве мог он тогда подумать, что спустя десятилетия будет выращивать в своем дворе заморские плоды, о существовании которых в то время даже не подозревал? А дело было так…

Нашему герою исполнилось уже 25 лет. Зима, рано темнеет, а он спешит в кинотеатр, чтобы успеть купить билеты на сеанс. Идет по узеньким улочкам старой части города, по обеим сторонам которых выстроились домишки с маленькими оконцами. И вдруг на одном освещенном окне в глаза бросается чудо-растение. Александр Носенко так и застыл на месте, словно заколдованный. За стеклом он рассматривал темно-зеленые листья, под которыми висели три желтых плода. И вдруг его осеняет: так это же настоящие лимоны, да еще зимой!..

- Лимоны мы в то время уже видели благодаря гостям из Грузии, которые привозили их в Никополь, - рассказывает наш герой. - Правда, купить их могли немногие, потому что килограмм лимонов стоил целых пять рублей. Для 1965 года - очень дорого.

Этот день стал поворотным моментом в жизни Александра Носенко. Он принялся искать хоть какую-нибудь информацию об этом растении, расспрашивал друзей и знакомых. И через год узнал, что купить лимон (уже растение в цветочном горшке) можно в Запорожье, на рынке Анголенко. Дождался весны и отправился в путь. Домой свое маленькое чудо-растение вез в электричке, боясь даже дышать на него.

- Привез, а что с ним делать – не знаю, - вспоминает с улыбкой никопольчанин. - О какой-то специализированной литературе в то время даже не слышали. Мужчина же, у которого я покупал свой лимон, на мой вопрос, как за ним ухаживать, ответил коротко: поливать. И я старательно поливал. Растение зацвело, даже маленькие лимончики появились. А потом вдруг пропало. И на следующий год, и снова пропало. Так три года подряд: растения отцветали и после завязи плодов пропадали. Не знаю, сколько так продолжалось бы, если бы я не решил: нужно любой ценой найти литературу о выращивании лимонов. И нашел-таки в библиотеке старую-старую книжицу «Лимоны на окне». Прочитал ее и хлопнул себя по лбу: так вот почему мои лимоны три года подряд пропадали! Оказывается, чтобы они жили долго и счастливо, первый цвет на молодом растении нужно обрывать и выбрасывать. Так я дождался первого урожая со своего лимона.

Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Когда на ветвях лимона появились плоды, Александр Носенко решил двигаться дальше. Как он сам говорит, захотелось экзотики. Так в доме никопольчанина появилось маленькое мандариновое дерево. А потом - манго, авокадо, кофейное дерево, цитрон, папайя, банан… К слову, первое банановое растение Александр Иванович купил 10 лет назад за 150 гривен. Большие были деньги! А уже через несколько лет в его усадьбе росли восемь таких банановых растений.

…Вы пробовали когда-нибудь фейхоа? Это очень вкусно! Вкус неповторимый - будто сразу положили в рот землянику, ананас и еще что-то непонятное, но очень приятное. Особенно вку¬сен плод, только что сорванный с куста. Он богат витамина¬ми В1, В2, а также каротином, аскорбиновой кислотой, кали¬ем, железом, фосфором, кальцием - целая аптека в зеленой кожуре. При проблемах со щитовидной железой, для профилактики любых заболеваний - незамени¬мый фрукт. Если же у вас проблемы с пищева¬рением, ешьте инжир, он очень богат клетчаткой. Сейчас это не такой уж и экзотический плод. К примеру, Александр Носенко в своих «владениях» может показать вам сразу два сорта инжира. А если хотите добавить что-то в чай для аромата, то ничего лучше кожуры цитрона нет. К слову, у никопольчанина плоды цитрона вырастают до 500 граммов весом и по 16 плодов сразу на одном кусте.

Что еще? Много чего. У Александра Носенко растут по два сорта граната и банана, три сорта лимона, мандарин. Есть актинидия коломикта - лиана с крупными ли-стьями и очень ароматными пло¬дами.
В теплое время года на участке во дворе ни сантиметра не пустует. Здесь ви¬ноград разных сортов, груши, яблони, сливы. Глаза разбегаются от более сорока сортов роз и других цветов… Растения из Южной Амери¬ки, Африки, Европы и Кавказа со-шлись на одном приусадебном участке. В больших кастрюлях, горшках и бочонках летом они нежатся во дворе под никопольским солнышком, а зимой многие из них перекочевывают в дом хозяина и в подвал. Причем, как вы понимаете, нужно иметь недюжинную силу, чтобы все это перенести дважды в год.

О свойствах и красоте каждого растения Александр Иванович мо¬жет рассказывать часами. За десятки лет, на протяжении которых он занимает¬ся выращиванием экзотических растений и цветов, изучил уйму литерату¬ры и на практике познал особенности каждого из них.

- Недавно пришлось расстаться с авокадо, фейхоа, пятью бананами и другими крупными растениями, - завершает свой рассказ никопольчанин Александр Носенко. - У меня в доме они только мучились, поэтому я предлагал людям: если у вас есть возможность оборудовать дома оранжерею – забирайте. Ведь этим растениям требуются простор, свет, тепло и влажность… Причем у каждого – свои «запросы». Например, кофейное дерево любит температуру не менее 30оС и большую влажность, а ведь газ и электроэнергия сейчас недешево стоят. Кроме того, в доме все гнить начинает от такого обилия испарений. Поэтому я оставил только то, что могу выращивать своими силами без ущерба для дома и от чего есть реальная польза.

Вот земли бы ему побольше - было бы больше возможностей… А так – всего две «сотки» во дворе. Сильно на них не разгонишься…

 
Бананы, мандарины и инжир растут в… Никополе
Бананы, мандарины и инжир растут в… Никополе
Бананы, мандарины и инжир растут в… Никополе 
 


Александр АЛЕКСАНДРОВ


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

7 комментариев

Strennik 25 января 2013 12:44
красавчик!
  • 0
Cofi 25 января 2013 14:39
Огромное спасибо редакции за эту статью!!! Ее герой - моя родственная душа, хоть я и намного моложе! Всю жизнь я занималась творчеством отображающим жизнь, то есть искусством ( от слова искусственно). И когда у меня оказались два маминых плодоносящих куста лимона...я вкусила настоящее творчество и настоящего творца. Моим лимонам уже много лет (жаль нельзя свои фото с урожаем вставить). Мои дети подолгу вдыхают их несравненный аромат, прежде чем разрезать. А еще растет, но пока не плодоносит, пальма из косточки настоящего финика, привезенного ректором университета из Туниса...но до Александра мне еще далеко и это радует, есть куда расти!!!Как с ним можно связаться? В прошлом году впервые сама вырастила несколько кустиков лимонов, а вот некоторые растения хотела бы весной приобрести.
  • 0
teodor 25 января 2013 15:32
Cofi,
жаль нельзя свои фото с урожаем вставить

Можно, на страницах форума. С удовольствием посмотрю и условно повкушаю аромат. 14 лет ем лимон,исключительно с кожурой, чай и кофе - только с ним. Правда сорт надо подобрать,чтоб кожура была съедобна и аромат в целом лимонный.
  • 0
Cofi 25 января 2013 23:03
Цитата: teodor
Можно, на страницах форума.

А там нет такой темы. Да и ладно - это не всем интересно.
Цитата: teodor
сорт надо подобрать,чтоб кожура была съедобна

У меня именно такой сорт, но название не знаю. Здесь на фото более толстошкурые, но какие СМАЧНЫЕ! Теодор, колитесь, это Вы Носенко Александр?
  • 0
Дельфин 26 января 2013 10:33
вот это энтузиаст!!! МОЛОДЧАГА!!!
  • 0
teodor 26 января 2013 16:30
Cofi,
Теодор, колитесь...


Нет,Наташенька,я не ОН. Я из киностудии Довженко...

О лимонах. Он вкусный,когда кожура полутолстая,да и толстошкурые тоже гут. Но,при этом надо подбирать (когда покупаешь),чтоб шкурка была гладкая (без ребер и волн) и наличие "целлюлитных" ямочек. Чтоб убедиться о аромате,"тихонько" ноготочком нажми у основания головки или жопки и нюхай... Не ошибешься.
Есть лимон,так называемый "весенний" (Вы их видели в магазинах и на рынках),название типа "маргуша" или что-то на подобии (слышал один раз,потому и не запомнил, а на наклейках нет,там только производитель или поставщик), цвет кожуры под апельсин,а на вкус отдает хвоей. Но!!!,до того вкусный,кожура мягкая,есть можно без сахара,1-ну штуку в день,а то и 2 шт. Пишу и во рту полно слюней,честно!

Вот так и наращиваем наши обоюдные познания о "местном" и общем бытие... Как говорится,Дима и Антон не причем,что мама такая...........
  • 0
Cofi 26 января 2013 22:38
Цитата: teodor
Я из киностудии Довженко...

Виктор! Будем считать, что шутка удалась! podmig А за советы как правильно выбрать лимон - спасибо. Я правда редко их покупаю и всегда неудачно, теперь это дело поправлю. В принципе обходимся своим урожаем. А интересно, у нас есть Никопольский сайт для любителей повозится с виноградом, огородом, экзотикой и т. д.? Судя по изобилию на рынках - опыт накоплен колосальный! Пора делится с начинающими, чтобы у таких как я добавилось рвения и увлеченности.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.