Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Аналитика / опросы

ЯДЕРНЫЙ РЕАЛИЗМ И ОПТИМИЗМ ДЛЯ НИКОПОЛЯ

ЯДЕРНЫЙ РЕАЛИЗМ И ОПТИМИЗМ ДЛЯ НИКОПОЛЯДо 15 декабря в Никополе «обсуждался» проект нового Генерального плана развития города, который имея гриф «ДСК», в нарушение требований ст. 17 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» так и не был размещен на веб-сайте органа местного самоуправления и таким образом остался недоступным для большинства жителей поселения 30-ти км. зоны
наблюдения Запорожской АЭС.

Союз «Гражданский дозор» под пристальным присмотром работников отдела архитектуры города два дня посвятил изучению разделов проекта генплана, подготовил и передал в городской совет свои замечания и предложения в этот судьбоносный для Никополя документ.

Надо отметить, что хотя разработчики генплана и не анализируют влияние на Никополь расположенной по соседству крупнейшей в Европе АЭС, зато достаточно правдиво анализируют демографическую ситуацию в городе.

А она характеризуется тем, что темпы сокращения населения Никополя были и остаются существенно выше, чем в целом по Украине. Так за период с 1990 по 2001 год количество населения Никополя снизилась почти на 14%, (в Украине возле 6%). За период с 2001 до начала 2011 еще на 10,6% (в Украине 5,5%, в Днепропетровской области – 6,5%). Основным фактором потери населения (свыше 70%) за 2002 – 2010 годы является превышение количества умерших над числом рожденных.

Коэффициент смертности в Никополе с 2004 года достигает 18-19%. В 2010 году он составил 18,1% (по Украине -15,2%, по Днепропетровской области – 16,3% (Госстат Украины).

Средняя ожидаемая продолжительности жизни в Никополе от рождения в 2010 году составляла 63,5 для мужчин и 73,7 года для женщин (в Украине соответственно 65,2 и 75,2) .

В возрастной группе 25 – 39 лет в Никополе наблюдается сверх смертность. Причины нужно выяснять, но пока никто этого не делает.

Рождаемость
В реалистичном сценарии прогнозируется до конца 2020 годов 5,8%, до 6,9% в 2035 году.
В оптимистичном варианте 10,5 в 2012-2013 годах, 8% в 2025-2028 годах и 9,6 в 2035 году.

Прогноз смертности и продолжительности жизни.

По реалистичному сценарию средняя ожидаемая продолжительность жизни в Никополе от рождения в 2035 году составит 69,8 для мужчин и 77,2 для женщин.

Общие коэффициенты смертности по этому варианту прогноза будут снижаться до 17,5 во второй половине 2020-ых годов и вырастут до 20,3 в 2035 году в результате старения населения.

За оптимистичным вариантом продолжительность жизни достигнет в 2035 году 75,0 для мужчин и 81,5 для женщин.

Общие коэффициенты смертности прогнозируются от 13,7 в 2023 до 15,5 в 2035 году.

Миграция

Реалистичный вариант
Испытывать судьбу жителей потенциального Чернобыля или Фукусимы желающих будет все меньше и генплан предусматривает сокращение среднегодового темпа миграционного населения 0,400 тыс. чел. до 0,300 в 2035 году.

Оптимистичный вариант роста населения города возможен лишь при условии, что Никополь станет привлекательным, цветущим, безопасным поселением, манящим к себе мигрантов из Азии и Африки (а где взять своих?)

Генпланом предусмотрено, что начиная с 2021 года численность прибывших будет превышать выбывших. В 2035 году +0,250 тыс. чел., что возможно лишь за счет употребления целеустремленных мероприятий из привлечения мигрантов (максимальная численность в 2025-2028 годах (по 2,7 тыс. лиц в год).

Прогноз численности населения города

Реалистичный вариант
Население Никополя будет сокращаться на протяжении всего прогнозируемого периода в среднем на 1,5 – 1,8 тыс. чел. На конец 2035 года численность населения будет составлять 78,7 тыс. лиц, что в полтора раза меньше, чем в 2011 году и на 82 тыс. меньше чем в 1996 году (161 тыс. чел.).

Количество населения работоспособного возраста за прогнозный период сократится на 32,5 тыс. лиц, или почти в 2 раза. Общий удельный вес лиц 60 лет и старше вырастет в общем количестве населения с 23,3% в 2011 году до 35,7 в 2035 году.

Оптимистический вариант

Благодаря оптимизму не так давно избранного городским головой Руслана Токаря за основу развития Никополя предлагается взять оптимистический сценарий.

Согласно ему, с дополнительной миграцией численность населения Никополя будет уменьшаться до второй декады 21 ст., после чего начнет расти за счет привлечения в город значительного количества мигрантов, естественный прирост населения будет оставаться отрицательным весь период.
Согласно этого варианта, на конец 2035 года численность жителей города Никополь будет составлять 130 тыс. лиц.

Напомним, что проведенное в рамках первого стратегического планирования развития Никополя исследование показало, что наличие АЭС по соседству с Никополем является важнейшим негативным фактором устойчивого развития города и его деградации.

Союз «Гражданский дозор» считает, что устранение этого фактора и реализация оптимистического варианта развития Никополя возможны только при условии ликвидации соседней с городом ядерной угрозы - проектного закрытия ЗАЭС, начиная с вывода из эксплуатации её первого реактора в 2014 году, на что и должны быть направлены все усилия местной и центральной власти.
 
  • Категория: Аналитика / опросы
  • Автор: Yuriy Babinin,Дата публикации: 2-01-2013, 12:37Просмотров: 7 712 Комментариев: 68
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Алексей Савченко (2 января 2013 13:34)
      Доверительная | Offline
      "Напомним, что проведенное в рамках первого стратегического планирования развития Никополя исследование показало, что наличие АЭС по соседству с Никополем является важнейшим негативным фактором устойчивого развития города и его деградации"

      Это у вас пост-чернобыльские данные начала 90-х прошлого века,да? Ну, аллаха ради, причем тут ЗАЭС? В Никополе от ЗАЭС упадок, а вот в соседней Каменке - благолепие и процветание? Сивой кобылы бред!
      Единственным фактором, влияющим на развитие (либо упадок) Никополя является функционирование градообразующих предприятий и зарплаты на оных. И нехрен нам множито сущности, сверх необходимости.
      Если феррик в жопе, если у никотьюбо-сентрависов рухнут рынки сбыта - будет тут Сами-Знаете-Кто командовать любимыми пенсионерками, а архитектура проектировать исключительно трассу Кривой Рог - Запорожье, потому что руина, которая останется от Никополя превратится в подобие Марьянского и пипец. Аналитики, блин. Стока многа букафф- и ни о чем.

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 7

      Коментариев: 3 272

    •             
      Никопольчанин (2 января 2013 14:30)
      Гости |
      astorsky, от части Вы прав, но и Юрий Бабинин тоже во многом правильные вещи высказал. Не думаю что это -
      Сивой кобылы бред!
      есть смысл смотреть глубже

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      ivan83 (2 января 2013 15:38)
      Гости |
      "В возрастной группе 25 – 39 лет в Никополе наблюдается сверх смертность. Причины нужно выяснять, но пока никто этого не делает." --- Это че за хрень??? Сверх смертность!!??? На сколько сверх? И почему так скромненько об этом говорят ? Может всем кому 25 – 39 лет лучше бежать из города , пока не поздно? nevizhu

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Вова (2 января 2013 16:02)
      Гости |
      Я не понимаю Бабинина, при чем к генплану Никополя жители 30-ки км. зоны? Марганцу как и Красногригорьевке до задницы генплан Никополя.
      Никопольчанам как раз важно что по новому генплану должны перенести за пределы города автотрассу, нефтебазу, завод НЗТА и другие предприятия.
      Какое отношение имеет к границам города ЗАЭС?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Gagarin (2 января 2013 16:10)
      Гости |
      Давным давно пора избавить город от смертоносной загазованности транзитного автотранспорта. От атомки не избавимся так хоть от выхлопных газов не будем страдать.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Yuriy Babinin (2 января 2013 16:52)
      Гости |
      Уважаемые господа astorsky и ivan83 ! Очень сожалею, что не могу обратиться к Вам по имени – не привык общаться людьми в масках. По просьбе редактора сайта я согласился на размещение этой публикации из последнего выпуска вестника антиядерного сопротивления союза «Гражданский дозор» «Набат» в надежде, что данная информация поднимет ответственность никопольцев за судьбу своего поселения. Не бежать из него надо, а становится и быть его защитником, защитником своей земли и здорового будущего своих детей.
      Мне довелось входить в состав рабочей группы по подготовке стратегических планов развития Никополя, возглавлять консультативный совет по экологии при минувшем городском голове, проводить первые в истории города цитогенетические исследования – у детей Никополя уже давно генетические нарушения на бедственном уровне и я уверен, что у нас нет градообразующих предприятий, а есть градоразрушающие – приведенная демография ярко это подтверждает.
      Что касается влияния ЗАЭС – даже без превращения Никополя на новый Чернобыль или Фукусиму её влияние трагично и об этом я постоянно пишу, опираясь на научные исследования влияния «мирного» атома в изданиях союза «Гражданский дозор». Если любите свой город и есть желание знать от чего его нужно защищать пишите на адрес Дозора ( dozor1@nikopol.net) и мы включим Ваш адрес в информационную рассылку.
      Е. Шевченко сказал «Борітесь і поборете!» . Мне стыдно слушать рассуждения «Атомку не закроем». А что вы делаете для этого?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Yuriy Babinin (2 января 2013 17:00)
      Гости |
      Отвечаю для пользователя под псевдо "Вова":
      В соответствии с п. 10.2 ДБН 360-92 Планировочную структуру городских поселений следует формировать на основании комплексной оценки территории (агрегированная оценка загрязнения городской среды, экономико-градостроительная оценка территории), что определяет приоритетность проведения мероприятий из защиты окружающей среды.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Слесарь (2 января 2013 17:48)
      Доверительная | Offline
      Цитата: Yuriy Babinin
      Мне довелось входить в состав рабочей группы по подготовке стратегических планов развития Никополя, возглавлять консультативный совет по экологии при минувшем городском голове, проводить первые в истории города цитогенетические исследования – у детей Никополя уже давно генетические нарушения на бедственном уровне и я уверен, что у нас нет градообразующих предприятий, а есть градоразрушающие – приведенная демография ярко это подтверждает.

      Тогда задайте вопрос к уважающему Вами градоначальнику. Сколько денег пошли от атомки , так называемые экологические, и как они освоены и на какие цели. Его карман не берем, и так все ясно.И какой это оптимистический вариант берется нынешней городской властью, когда на корню губится медицина , во всех проявлениях ее в Никополе. Я понимаю, глобально мысить надо, так может начнем с малого. С вопроса -Где 45 миллионов, на что потрачены и как это повлияло на жизнь никопольчан?И говорить об оптимистическом варианте, когда самое хлебное место в городе занял тесть мэра - по меньшей мере абсурдно. Какое место, подсказать? Была б оптимизация беспредела на этом бы не творили.Вы еще вспомните про спрей-дезодоранты , уничтожаемые верхний слой атмосферы, азоновый слой. Тогда поднялись производители шариковых "дезиков".А тут в чем заковырка? Вот и бейте в "Набат" где делись кошты экологические, а не стройте иллюзиозных замков в глобальном массштабе.

      Регистрация: 12.02.2012

      Новостей: 2

      Коментариев: 3 341

    •             
      Cofi (2 января 2013 18:04)
      Читатели | Offline
      Не знаю, что имелось ввиду под "деградацией города" (ск