Присутствовал мэр, начальники соответствующих отделов, а также руководители подведомственных городу культурных объектов, как то музей, КДЦ и другие.
На протяжение двух часов говорили о том, что витает в никопольском воздухе уже не одно десятилетие подряд, а именно: о туристических перспективах нашего города.
У нас есть козырь и шанс
- Никополь уникален, - заявил Руслан Иванович в своем выступлении, которое начал с зачитывания формально-стандартного доклада о роли культуры и истории, но потом перешел на русский язык и дело пошло живее. – Только у нас была Никитинская Сечь, и не только она, а сразу пять сечей. Мы по праву можем называться Первой гетманской столицей и быть визитной карточкой страны. Это наша козырная карта, которую мы просто обязаны использовать. Это огромный шанс обеспечить себе и своим детям безбедное, счастливое будущее. Мы топчем землю, по которой ходили скифы, у нас куча памяток эпохи казачества… Вы хоть представляете, что это значит и что это может нам дать?!! И плюс ко всему, в нашем распоряжении два мощнейших металлургических предприятия, оставшихся от Советского Союза. Два этаких локомотива… Мы обеспечены всем необходимым для того, чтобы жить хорошо. В 2014 году Никополь будет отмечать 375 лет со дня своего рождения. Это новая дата, которую еще нужно утвердить на государственном уровне. Раньше мы вели отсчет с даты, гораздо более ранней, но историки доказали, что город родился в 1639 году с созданием Никитинской Сечи. И мы помолодели сразу почти аж на 100 лет. Ну, это с одной стороны и хорошо… Быть молодым – всегда хорошо. Так вот, уже к юбилею нужно постараться сделать ряд больших шагов в сфере культуры и отметить его на должном уровне. На государственном уровне… Кстати, Никополь, наконец, перестал вымирать. Рождаемость подымается, смертность снижается. А вот Днепропетровск назван самым вымирающим городом мира. Будем еще своего старшего соседа подымать…
«Проезд» к светлому будущему стоит 60 миллионов
Вслед за городским головой выступила начальник отдела по вопросам культуры, семьи и молодежи Пастушок Ольга Ивановна. Она прочла 20-минутный доклад о планах развития Никополя и положении дел в культурной сфере города сегодня.
- На территории города находятся 45 исторических памяток, из них 2 памятника эпохи казачества. Например, памятник Богдану Хмельницкому, который, кстати, очень нуждается в ремонте. На сегодняшний день создана рабочая группа по подготовке и реализации проекта «Никополь – первая гетманская столица». В рамках этого проекта планируется произвести ремонт памятников, преображение парка Победы, разработка туристических маршрутов на территории города и включение Никополя в исторические справочники страны, ремонт набережной, возведение в старой части Покровского культурно-исторического комплекса и многое-многое другое… Реализация пройдет в два этапа. Первый, датируемый 12-14 годами, включает в себя проведение археологических, экологических, исторических исследований, подготовку документации, а также празднование 375-й годовщины со дня рождения Никополя. На втором этапе, который завершится к 20-му году, планируем корректировку смет и проведение различных ремонтно-строительных работ. Для реализации всего проекта нам потребуется около 60 млн. грн (40 млн – на первый этап и 20 – на второй). Из госбюджета будем просить 56 млн и 4 возьмем из городского. Без государственной поддержки все планы останутся только лишь планами. Данную программу уже утвердили на сессии горсовета 27 апреля и отправили на рассмотрение в область. Надеемся, что решение будет принято положительное, - рассказала Ольга Ивановна.
Также она отчиталась о положении дел в сфере культуры города сегодня, заявив, что культурное развитие на лицо. Производятся капитальные ремонты и ремонты кровель, поддерживаются культурных инициативы горожан, проводятся мероприятия, которых у нас стало значительно больше, чем раньше. Так, по словам Пастушок, за 10 месяцев 2012 года в Никополе прошло 305 мероприятий (это фактически каждый день), из них 40 – общегородских. На все это в текущем году отведено 11 миллионов бюджетных средств (на 2 млн. больше, чем в прошлом). И, хоть конечно же, есть немало проблем, таких, например, как, печальное положение Краеведческого музея и т.д., но они обязательно будут решены, поскольку в следующем году на культуру планируют выделить аж 21 миллион.
Дефицит специалистов и квадратных метров
В своих коротеньких выступлениях руководители профильных городских учреждений говорили и о хорошем, и о плохом. Так, Директор НКДЦ Наталья Василенко с гордостью рассказывала о выставочном зале, который продуктивно функционирует в помещении бывшего ГДК, отвечает всем современным требованиям и удовлетворяет потребности горожан в общении с прекрасным; о многочисленных студиях и кружках, куда, наконец, активно пошли дети, о фестивалях всеукраинского масштаба, проходящие на сцене КДЦ…
- Правда, очень не хватает молодых, квалифицированных специалистов. И костюмы, обувь, реквизиты – старые. Требуют срочного обновления, - заметила она.
Директор музея Александр Александрович Кушнарев жаловался на отсутствие государственного финансирования, без которого невозможно пополнять музейный фонд, на маленькую площадь помещения (необходимо, как минимум, 2000 кв.м., а имеем…). Говорил о печальном положении дел музеев НЗФ и ЮТЗ…
Возможно, выделенный в следующем году, 21 миллион хоть частично спасет ситуацию в этих и других учреждениях. Потому что одиннадцать – это явно мало…
А вообще, «цвет» собрания был скорее белым, чем черным. Если формулировать коротко, то: «Все уже хорошо, а будет еще лучше». Правда, представителей, так сказать, «неструктурированной» общественности на общественных слушаниях практически не было. Возможно их не приглашали, а может – не захотели прийти… Так или иначе - факт остается фактом. А ведь в нашем городе очень много людей, которые не просто интересуются данной сферой, ходят на концерты, посещают выставки и т.д., но и сами творят культурную историю Никополя и Украины. Пишут музыку и картины, танцуют, фотографируют, мастерят шедевры, организовывают мероприятия… Наверняка им тоже есть что сказать по теме. И мнение их, отнюдь не являющееся мнением оторванного от реальности обывателя, было бы неплохо учесть, разрабатывая генеральные планы.
«Что думаете о состоянии культуры в Никополе сегодня? Чего не хватает, что хотелось бы изменить, предложить, воплотить…?» С таким вопросом я обратилась к активным общественным деятелям и творческим личностям нашего города.
Максим Семенюк, фотограф: «Мы мало кому интересны»
- Если говорить о количестве концертов, выставок, массовых мероприятий, то в Никополе их достаточно, как для такого города. Мне лично и многим моим коллегам хотелось бы проводить выставки хотя бы раз или два в год, но все это – только за свои деньги, и, кроме как автору, это больше никому не интересно. То же самое и в других сферах. Беда не в том что народ бескультурный, или невоспитанный, или неначитанный… Беда в том, что мало кому это искусство, кроме самих авторов. И в том, что народ бедный, как духовно, так и материально. А у кого есть деньги, тот и в Днепр может поехать за культурой, и много куда еще…
Людмила Алексеева, мастер декоративно-прикладного искусства «Херсонский губернатор заметил, а свои не ценят»
- Не хватает уважения к творческим людям! Вот например мы, мастерицы, ездим по городам - на ярмарки, слышим отзывы местных о своих властях. Они положительные – власть способствует развитию… У нас в Никополе все наоборот: мы никому не нужны, нами никто не желает гордиться! Хотя у нас много мастеров, много интересных работ и людей. У каждого мастера своя история начала… Были мы в Херсоне - так возле наших (!!!) мастеров (а нас стоял целый рядок из 6 человек) остановился губернатор Херсонской области и интересовался, откуда мы с такими изумительными работами… Вот это приятно!!! Я не знаю, может, в Никополе что-то выделяется на музей или художникам, а мастеров ручной работы почему-то не жалуют. Нам даже на день города не разрешили выйти на площадь - поставили на входе в парк Победы на следующий день… Кто нас там видел??? Очень обидно. Мы все лето по ярмаркам проездили — если день города, то массовое гуляние и мастеров приглашают обязательно, и столы выдают и места в центре города. А нас «отшили»… В холодное время года мастерам негде выставляться! Писали письмо Куцину, чтобы разрешили арендовать 1 раз в месяц КСК. Повторюсь — арендовать !!! Мы бы платили деньги за аренду… Насколько мне известно, ответа еще нет.
Иван Педенко, администратор сайта городской афиши nikopol.tv: «Даешь попкорн, бассейны и картинг?!!»
- Считаю, городу нужен современный кинотеатр, нормальная концертная сцена - с хорошим оборудованием и т.д. КСК устарело уже давно, «Оскар» - тот, что в «Билле», слишком маленький, чтобы на что-то претендовать. Остальные наши залы давно требуют крупного ремонта. У нас фасады ремонтируют, а внутрь попадаешь - и как перемещаешься во времени. В КСК бы я заменил оборудование и кресла. Также нужно соответствовать веяниям времени - то есть, продавать попкорн и напитки перед началом фильма. Это колоссальные деньги. Мы с друзьями, к примеру, специально ездим в Днепр, чтобы посмотреть фильм в нормальном качестве и иметь возможность перекусить при просмотре. В каждое кресло встроен подстаканник, они априори это разрешают. У нас же ни в коем случае, мол, вы что жрать сюда пришли?! Продавать только определенные вещи, которые не шумят и не тревожат других зрителей, это уже все давно продумано до нас. На концертах и спектаклях, естественно, это не позволительно - ну кроме воды, наверное. Просто вот, к примеру, Славянские встречи шли где то 3 часа – естественно, захочется и пить и есть. Фильмы тоже не отстают, средний фильм длится полтора часа как минимум, а то и до трех.. Пора давно уходить от старых стереотипов. Отремонтировать здание музея. Здание рассыпается на глазах, там трещина идет в левой части здания такая? что рука пролазит спокойно. Ладно, если завалиться и не кого не убъет… Рискуем человеческими жизнями, рискуем историческими ценностями… Пусть у нас их не много, но они только еще ценнее от этого. Пектораль проворонили, надо беречь то, что есть. Еще давайте вспомним о бассейне. Он нужен, как никогда -пусть к нам в госте ездят а не мы куда-нибудь. Вполне возможно, что когда появится нормальная сцена, к нам будет приезжать больше артистов… Необходимо также отремонтировать парк, нормально осветить его, сделать там, например, картинговую мини-трассу, и, конечно же, не забыть об охране… А то у нас парк получается - для насильников, собак и гопников. Хотелось бы, чтобы в Никополе проходили разные выставки, например компьютерные, которых не было уже много лет. Я понимаю, конечно, что это огромные вложения, но ведь это и огромные средства, оставление внутри инфраструктуры города, а не отвезенные в те же Днепр, Запорожье и т.д. В летнее время можно устраивать автобусные экскурсии по городу и району, к могиле Сирка, например, да и по самому Никополю интересные исторические места вроде как есть.
Яна Лютенко, ученица сш №15: «Але, мы ищем шоу»
- Хотелось бы побольше всяких мероприятий для молодежи: флешмобов разных, конкурсов на праздники. Наподобие "Никополь ищет таланты", помните?
Владимир Маркович, руководитель отдела маркетинга в РПЦ "Сич": «На вкус и цвет… Альтернативы нет»
- Ситуация в Никополе достаточно интересная в Никополе. Ощущается культурный голод. Того, что есть, не хватает. Продумывая план действий, нужно разбивать мероприятия, как минимум, по возрастным предпочтениям и по уровню общего культурного развития или воспитания. Могу сказать, что людям среднего достатка и среднего возраста некуда пойти. Молодежь достаточно не притязательна, но альтернативе дискотеки "Элита" особо и нет ничего. То, что нашему люду предлагается как общегородские мероприятия, находит своих приверженцев и противников. Одни благодарны, что привозят каких-то звезд, а другие все приговаривают и ворчат. Это нормально. А вообще, любое культурное мероприятие найдет своего зрителя.
Николай, специалист по рекламе Никопольского экономического университета: «Гуд бай, молодежь»
В Никополе с культурой сложно. Эта проблема возникла, скорее всего, в результате социально–экономического кризиса в стране. Если брать местную, то у многих интерес к культуре отсутствует. Да, безусловно, есть и те, кто в свободное время занимается творчеством (поют, танцуют, рисуют, пишут стихи и т.д.). Остальные посещают ночные клубы (правда назвать последние таковыми можно только с большой натяжкой), живут в интернете, увлекаются алкоголем, наркотиками… И это факт. А всё потому, что в человеке «убиты» культурные ценности (мораль, духовность, творчество, интеллектуальность). У них пропал интерес к жизни. Но сюда можно много факторов отнести, начиная социальными и заканчивая экономическими. Культура, патриотизм… Сегодня – это не более, чем громкие слова. Многие творческие люди (юные) уезжают из города чтобы реализовать свою мечту… Едут они в большие города, где есть возможность поступать в театральные, музыкальные, художественные учреждения… В Никополе таких нету. Почему бы не создать подобное в нашем городе? Естественно, для этого нужны спонсоры, инвесторы… поддержка власти. Уезжают и просто потому, что в областных центрах живее культурная жизнь, больше развлекательных мероприятий. А преподаватели местных ВУЗов задаются вопросом, почему такой отток абитуриентов. Причина ясна…Хотелось бы, что бы в городе возрождали и развивали театральную, художественную сферу (курсы, кружки, тренировки), организовывали творческие вечера, концерты, спектакли (собственный театр хочется!), КВЕ, экскурсии по историческим местам региона, выставки фото, hand-made и т.д. На мой взгляд, это самые актуальные на сегодняшний день потребности горожан в плане культуры.
Владимир Заграничный, глава ОО «Никополь-АРТ»: «О культурной прогрессии и друзьях-товарищах»
- Когда говорят о том, что людям сейчас не до культуры, что голова забита совсем другим и так далее, наверное, все-таки ошибаются. По роду своей деятельности я столкнулся с таким фактом: многие очень хотели бы посещать культурные мероприятия, но, во-первых, часто о них в городе узнают уже пост-фактум, когда все прошло, а во-вторых: не всегда у рядового пенсионера, студента, учителя, рабочего завода, молодой одинокой мамы и т.д. есть даже те 20-30 гривен, которые нужно отдать за билет. А если идти вдвоем с мужем (женой) да еще с собой ребенка, допустим, брать – совсем дорого получается. 100 гривен для среднестатистической никопольской семьи – это, извините, деньги! Откуда же берутся такие цены? Аренда помещения, а она очень даже не маленькая, плюс – гонорар артисту, плюс – рекламная кампания. Нашей организации помогают очень многие в городе. Многие идут на встречу, делают большие скидки. Но даже при этом не получается сделать вход на мероприятие максимально-доступным для большинства или, еще лучше, бесплатным. Какой выход я вижу? Считаю, что город мог бы предоставить для подобных целей помещение (не надо изысков – крыша над головой есть, отопление, свет - и хорошо), где можно было бы организовывать концерты, выставки, спектакли. Местные таланты могли бы себя показать, и гостей приглашать стало бы намного удобнее. Молодежь бы привлекали активно… Они ведь не просто так за компьютерами сидят, а от скуки. А один раз на хороший концерт попал (пусть добровольно-принудительно или случайно) – понравилось. В следующий раз придет уже по желанию. И товарища приведет. А те потом в свою очередь еще двоих. И получим прогрессию культуры в Никополе. Надо только захотеть и немножко подтолкнуть процесс.
Ну и напоследок, позвольте привести данные, проведенного нами соц.опроса в интернете, где, как сказал Владимир, сидит почти вся наша молодежь. Вопрос был задан следующий: «Довольны ли вы положением дел в культурной сфере Никополя?». Из 79 опрошенных, 9 человек (12%) ответили «скорее да, чем нет», 57 (79%) – «скорее нет, чем да», четверо считают, что культура – это не то, о чем нужно беспокоиться в наше время, и всего один – не интересуется ею вовсе.
Анализируя эту информацию, невольно думаешь, что власть в нашем государстве отделена от народа и варится в собственном соку. Что-то делает, старается, выкладывается, отчитывается о блестящих результатах… А люди не видят стараний в упор. Почему так, а? Объяснений два: либо народ хронический нытик, либо его потребности в стараниях плохо учитываются. Если второе, то… С целью
донесения мнений двух сторон друг до друга, собственно, и писалась эта статья.
Екатерина Андрус
Екатерина Андрус
17 комментариев