Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Жизнь города

Квартира за долги?!

Квартира за долги?!Уровень эффективности социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем. Не трудно, пожалуй, догадаться какую позицию в данном вопросе занимают граждане, но определенные моменты отношений "человек-государство" порой доходят до абсурда. Так, будучи невиновным в нестабильности своего финансового положения, потребитель услуг того или иного предприятия за долги может лишиться имущества, вплоть до конфискации жилья.
Одну из таких историй, журналистам газеты "ГОРОД Никополь" удалось услышать от читателя издания. Он поведал о некоем Маликове Викторе и причинах, по которым последний стал бомжем.
 
 
Со слов обратившегося в редакцию, В. Маликов слыл человеком добрым и отзывчивым, а главное – не был пропойцей и преступником, трудился на краностроительном заводе, вплоть до прекращения деятельности предприятия и, последовавших за тем, массовых сокращений. За тем, около пяти лет, Виктор перебивался случайными заработками – ловил и продавал рыбу, говорят, даже вязал носки и продавал их на Центральном рынке, чтобы на хлеб хватало. Перебиваясь с копейки на копейку, рассказывает его знакомый, у мужчины не было возможности ни приватизировать квартиру, ни оплачивать коммунальные платежи, а с годами долговое бремя стало палачом судьбы. КП "Никопольтеплоэнерго", якобы, подало в суд на неплательщика, в результате чего тот остался без крыши над головой. Сегодня Маликов работает сторожем в садовом товариществе, где собственно и проживает в одном из дачных домиков.
 
За комментариями относительно того, почему не был найден компромисс в данном случае и действительно ли существует такая практика взимания долгов с абонентов, наши журналисты интересовались непосредственно у начальника КП "Никопольтеплоэнерго" А. С. Трегуба. Руководитель предприятия сообщил, что по указанному адресу, такой проблемы нет, да и такой, как Маликов там не числится. Относительно же проблемы в целом, то Александр Семенович отметил, что подобные случаи в Никополе имеют место быть – в настоящее время описаны две квартиры и находятся в стадии продажи. Назвал А. Трегуб и сумму долга, достаточную для выселения – от 11 тыс. грн., заявив при этом, что сегодня "с должниками разговор короткий".
Но, как известно, точку во всем ставит суд – давайте обратимся к Закону и рассмотрим кто и на что имеет право…

Действительно, судебные решения по имущественным спорам, в том числе и в отношении задолженности по коммунальным платежам, подлежат исполнению органами Государственной исполнительной службы. В соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее — Закона) кредиторы передают исполнительные листы в данный госорган. Затем, в рамках предоставленной Законом компетенции государственный исполнитель открывает исполнительное производство и приступает к выполнению резолютивной части решения.

Представим себе ситуацию, когда у должника, кроме жилого помещения (дома, квартиры) и долгов за потребленные коммунальные услуги, ничего нет. Руководствуясь указаниями главного специалиста департамента госисполнительной службы, исполнитель обязан обеспечить исполнение судебного решения по правилам ст.62 Закона. Для справки сообщаем, что в этой норме права определены действия исполнителя по обращению взыскания на жилое помещение должника, если у него отсутствуют достаточные средства и движимое имущество.
 
Сначала госисполнитель составляет акт описи и ареста квартиры (дома) должника, который утверждается начальником соответствующей государственной исполнительной службы, принимает постановление о наложении ареста на жилое помещение и объявляется запрет на его отчуждение. Далее жилье подлежит оценке на основании Временного положения о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества, утвержденного приказом Минюста от 02.11.1999г. № 745/4038. После заключения договора о реализации арестованного имущества, оно передается специализированной организации (как правило — «Укрспецюсту») для продажи через систему публичных торгов.
Однако здесь возникает архиважный вопрос: а правильно ли поступает исполнитель? Соответствуют ли его действия закону?

Совершая организационно-правовые действия по купле-продаже объекта недвижимости, вышеупомянутая специализированная организация и покупатель, желающий приобрести выставленное на торги жилье, в котором живут люди, автоматически попадают в «законодательную ловушку». И эта ловушка поставлена исполнительной службой, т.к. именно она дает незаконное поручение госпредприятию «Укрспецюст».
 
Итак, на миг представим себе, что жилое помещение должника на торгах обрело нового собственника, который, естественно, желает незамедлительно им воспользоваться. Покупатель получает правоустанавливающие документы на жилье, на основании которых, казалось бы, имеет полное право на реализацию всех правомочий собственника (пользования, владения, распоряжения). Теперь же уясним реальное положение вещей и попытаемся ответить на вопрос: какое количество должников добровольно согласятся выселиться из жилья? Будучи здравомыслящими людьми, знающими цену и значимость жилья, можно смело сказать, что ни один человек добровольно не согласится его покинуть. И это объясняется не только движущей силой собственнических интересов в хорошем смысле этого слова, роли жилья в жизни человека, а еще и наличием предписаний, содержащихся в нормах права, запрещающих выселение граждан, не оплативших коммунальные услуги.
 
Согласно ч.3 ст. 47 Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренным в законах, принятых Верховной Радой, и только после провозглашения об этом судебного решения, где в резолютивной части будет указано, что гражданин утрачивает субъективное право на проживание в конкретном жилом помещении. И лишь после вступления решения в законную силу гражданина можно отселять из жилого помещения.
 
Только таким образом следует трактовать правоотношения, связанные с лишением гражданина прав на проживание в жилом помещении, исходя из диспозиции ст. 47 Конституции Украины, ст.116 Жилищного кодекса Украины.
 
А теперь перечислим все возможные основания (причины), которые могут стать поводом для инициирования судебного производства и последующего выселения гражданина без предоставления другого жилого помещения:
— систематическое разрушение или порча объекта недвижимости;
— использование жилья не по назначению;
— систематическое нарушение общепринятых правил сожительства, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;
— лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав;
— систематическая сдача в поднаем объекта недвижимости, находящегося в государственной либо коммунальной собственности с целью извлечения нетрудовых доходов (ст. 96 ЖК Украины);
— признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности (ст. 117 ЖК Украины);
— самовольное занятие гражданами помещения.
 
Это полный перечень причин, которые должны быть на излом проверены в суде, и лишь после этого, получив свое закрепление в решении, могут стать законным поводом для выселения. Правда есть еще один вариант, что выселение будет реализовано на законных основаниях, это в том случае, если гражданин позволил накопиться долгам за предоставленные коммунальные услуги, однако не проживает в жилье, на которое, в рамках исполнительного производства, обращено взыскание.
 
Безусловно, следует применять повсеместные и строжайшие меры к людям, не исполняющим договорные обязательства, вытекающие из законов, в том числе и за неоплату коммунальных услуг вплоть до выселения из жилищ. Однако для этого необходимо построить социальное, возможно, менее комфортное и удобное жилье, куда переселять неплательщиков. Дать им возможность получать социальные кредиты под данный вид неисполненного обязательства, создать иные механизмы, обеспечивающие баланс общественных интересов. Покуда такой механизм отсутствует, как нет и норм права, дающих возможность выселять из жилья за неоплату коммунальных услуг, НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫБРОШЕН НА УЛИЦУ.
 
Юридическая аргументация ZN.UA
  • Категория: Жизнь города
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 6-12-2012, 16:50Просмотров: 6 465 Комментариев: 17
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      inet (6 декабря 2012 17:17)
      Гости |
      Хорошая статья! Я это обязательно перепечатаю и отошлю в Генеральную прокуратуру Украины, Кабинет Министров, Верховный Совет,Секретариат Президента!
      Сомневаюсь что будет результат , но зато пусть почитают какую они тут хунту содержат в органах местного самоуправления. Аморальные бандюки.
      Согласно статьи 25 "О теплоснабжении" теплосеть может принять решение об отключении Вас от услуги,если есть задолженность (как свет ,газ и вода) .Отключить и всё ! А не делать с людей бомжей. Однако они умышленно и аморально сажают людей в долговую яму !

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      inet (6 декабря 2012 17:19)
      Гости |
      А Маликова знают жители дома 110 по ул.Шевченко ! Его выгнали аморальные бандюки.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Алексей Савченко (6 декабря 2012 18:03)
      Доверительная | Offline
      Цитата: inet
      Отключить и всё

      Так они же хрен чего отключают! Нет, это им не выгодно! Им выгодно наращивать суммы долга и оперировать шестизначными цифрами. При этом такая мелочь, как наличие договорных отношений ими вообще во внимание не принимается.
      То есть есть Конституция и конституция для НТЭ.
      Далее. есть такая фигня как практика выдачи судебного приказа. Кто это придумал - я не знаю. Но в этом случае суд вообще никакого дела не рассматривает. Заявитель просит - суд выдает. Приказ вступает в законную силу в течение 10 дней с момента доставки, и должны вы или нет - их не парит. не был должен - будешь!
      Таким образом не один человек заплатил и горгазу, и горводоканалу, и комэнергу. Ну и конечно же НТЭ. и хрен бы с горгазом. можно опломбировать и долг нарастать не будет. Но как опломбировать батарею? Никак.
      И, что характерно, теплосеть глубоко плевала на нормы закона, на основании которого работает. О законах они вспоминают исключительно в момент сдирания денег.
      Я тупо не понимаю, как нужно общаться с этой ( да и другими) организациями законными методами.

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 7

      Коментариев: 3 272

    •             
      inet (6 декабря 2012 18:48)
      Гости |
      Так с такими товарищами как Трегуб А.С. и его юристами, требующими повторной аккредитации, Украина никогда не станет Европейским государством. И лично мне будет всеравно, когда у меня будут отнимать квартиру. Всёравно сдохну, но не как бомж, а в своём пространстве. Лучше я всех таких налётчиков , действующих от Ымени "Украины" буду поливать серной кислотой, стрелять и поджигать газ , напущенный в квартиру с разлитым бензином. И ещё приглашу журналистов на съёмку с центральных каналов .И не забуду оставить предсмертную записку про организаторов такого шоу.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Алексей Савченко (6 декабря 2012 19:49)
      Доверительная | Offline
      это конечно радикально. А интересно, нет ли случаев звхвата заложников, из числа бандоты, пришедшей отнимать квартиру? Ведь отнимать жилье с ротой спецназа, БТРами и снайперами никто ж не ходит? Хотя и БТРы прекрасно горят, а уж противоснайперские мероприятия заставят содрогнуться любого гуманитария)).

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 7

      Коментариев: 3 272

    •             
      szlahta (6 декабря 2012 19:57)
      Читатели | Offline
      gg
      Вот вам и Конституция... Но , а что все правильно - сами их носим...

      Регистрация: 11.01.2012

      Новостей: 54

      Коментариев: 5 914

    •             
      ivan83 (6 декабря 2012 20:40)
      Гости |
      НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫБРОШЕН НА УЛИЦУ - Надо востанавливать "общаги" ,либо пансионаты ,давно пора.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Слесарь (6 декабря 2012 22:35)
      Доверительная | Offline
      ivan83,
      Дык Токарь и строит.Кто еще купился на эту погремуху со строительством, которую запустил в народ великий комбинатор.Интереса ради , кто то осветит байку Токаря по поводу строительства жилья в Никополе?

      Регистрация: 12.02.2012

      Новостей: 2