Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Аналитика / опросы

Биометризация украинцев: кому это выгодно?

Биометризация украинцев: кому это выгодно?Президент Виктор Янукович 20 ноября 2012 года подписал закон «О едином государственном демографическом реестре», которым предполагается введение биометрической основы для 15 типов документов в Украине.
Напомним, что осенью прошлого года Виктор Янукович ветировал закон о биометрических паспортах как такой, который нарушает конституционные права граждан и гарантии этих прав.
 
Кроме того, Глава Украинской православной церкви Московского патриархата письменно обращался к президенту с предупреждением об угрозе ограничения базовых прав человека этим законом.
Вопреки всему – всесторонней критике, грядущим миллиардным потерям из госбюджета и пр., законопроект таки был принят с поправками, в числе которых и возможность отказаться от получения биометрических паспортов и внесения информации о себе в бесконтактный электронный носитель из-за религиозных убеждений.
 
Согласно закону, народные избранники предлагают украинцам и дальше жить с двумя паспортами – внутренним и заграничным. Так живут в соседней России и далеком Китае. В Европе же от такой практики отказались. Внутренний паспорт, как и прежде, является документом, который удостоверяет личность и подтверждает гражданство Украины на территории страны. Только вот оформлять его будут обязаны все лица, начиная от рождения и независимо от возраста, на каждые десять лет. Изменится и форма паспорта – он будет в виде карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель. Оформлять и выдавать паспорта будет распорядитель реестра.
 
В паспорте будет содержаться такая информация: название государства; название документа; имя лица; пол; гражданство; дата рождения; уникальный номер записи в реестре; номер документа; дата истечения срока действия документа; дата выдачи документа; уполномоченный субъект, который выдал документ (код); место рождения; отцифрованный образ лица человека; отцифрованная подпись человека. Кроме того, единый государственный демографический реестра будет содержать если не все, то почти все, что государство хотело знать, но боялось спросить. Зато необязательной будет опция указания места проживания или регистрации - в гражданском паспорте такой информации может и не оказаться.
 
Хотя как раз она и ценна в отношениях как с государством, в частности, с налоговой службой, так и с частными учреждениями, например, банками. Так что вполне возможно, что «при случае» граждан будут отправлять за какой-то справкой, которая сможет подтвердить место регистрации, - можно предположить, что не бесплатной.
 
Эксперты по правам человека уже успели заявить: государство получит уникальную возможность контроля над своими гражданами. Но что настораживает больше, так это невозможность исключать утечку данных с последующим несанкционированным их использованием.
Есть еще один нюанс - в законе четко не указано, платным или бесплатным будет оформление документа. По экспертным мнениям, выдача внутренних паспортов нового образца налогоплательщикам обойдется в 120 грн., эту же сумму озвучивал и сам автор законопроекта Грыцак, но потом передумал, заговорив о 65 гривнах. Оформление же биометрического заграничного паспорта со встроенным чипом будет обходиться украинцам в 350 гривен.
 
Возвращаясь к поводу внедрения в Украине биометрических паспортов, следует отметить, что желание либерализировать визовые отношения с ЕС – это всего лишь ширма – заявления заинтересованных лиц о том, что биометрические паспорта являются требованием Евросоюза, не совпадают с действительностью. Во-первых, в страны Евросоюза можно будет ездить по обычным паспортам, а биометрические понадобятся только после того, как введут безвизовый режим, и когда это будет? Во-вторых, даже если на секунду поверить в стремление правительства подвинуть Украину к ЕС, то логичным будет спросить - для чего понадобилось прибегать к более десяти биометрическим документам, указанным в законе?! Например, какое отношение к этому имеет новый образец водительских прав, которыми нужно будет обзавестись до 2014 года?
 
Выходит, вышеуказанный закон о биометризации населения – это желание власти решить два вопроса: как побольше сбить денег с граждан, и как создать условия для тотального контроля над ними.
 
P.S
От практики единой информационной системы учета с присвоением гражданам персональных цифровых номеров отказались в большинстве развитых стран. «Персональных кодов» нет в Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Норвегии, Португалии, Финляндии и т.д.
К примеру, по словам председателя правления Украинского Хельсинского союза Евгения Захарова, в Германии существует решение Конституционного суда о том, что введение персонального идентификационного номера создает угрозу человеческому достоинству, а в Венгрии идентификационный код был отменен, как нарушающий право на личное.
  • Категория: Аналитика / опросы
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 4-12-2012, 12:42Просмотров: 4 390 Комментариев: 2
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      семен (4 декабря 2012 13:20)
      Гости |
      Ну, предположение по поводу тотального контроля над гражданами весьма сомнительно,т.к.дэржава не стабильна,сегодня один у власти,а завтра он уже в тюрьме.И он ему надо,этот контроль?А вот сбить бабки-это в точку.Всё,что ни делается в дэржави,имеет одну цель-личное обогащение за счёт граждан. Но если откинуть местные условия,то задумка неплохая,на дворе ведь21-й век.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Че Гевара (4 декабря 2012 18:53)
      Гости |
      Следующим шагом будет - биометрический паспорт в зубы, бирочку с номером в ухо и чип в жопу. Грядёт "ДОБРОБУТ", не так ли дауны, голосовавшие за ПР?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.