Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Аналитика / опросы

Жадность и «моя хата с краю»

Не так давно известный писатель Борис Акунин (он же Григорий Чхартишвили) на портале snob.ru предложил своеобразную игру – перечислить недостатки русских, как нации. То есть те ментальные качества, которые мешают современным россиянам жить хорошо и чувствовать себя цивилизованными людьми. Сам писатель назвал их немного – всего два.


Первая – «надежда на русский авось», когда человек всё, за что бы ни взялся, делает «абы как» - в надежде, что «и так сойдет» и «этого хватит». Этакая безалаберность и «лёгкость бытия». Причем, это качество Чхартишвили обозначил для представителей всего постсоветского пространства. Мол, эта черта – пережиток «совка» и практически все этим страдают.

Второй негативной чертой было названо панибратство – когда в любом обществе россиянин быстро переходит на «ты», тем самым наплевав на этикет и условности. Такой себе «братан», которому «море по колено» и «закон не писан».

Во всём мире рабочий получает зарплату, тратит ее на себя и семью, на любовницу или в кабак, но какую-то часть всё равно несет в профсоюз – тому, что может защитить его интересы перед работодателем профессионально

 

Писатель предложил дискуссию, но она пошла как-то вяло – не всякий любит говорить о своих недостатках. О чужих – да, а о своих – как-то трудно, наверное.

Я посидела и подумала над тем, как же мы всё-таки сильно стали отличаться украинцы от россиян. Ни одно, ни второе качество не подходило в заглавный негатив моих соотечественников. И оставила эти «мысли» на потом.

Пару дней назад у нас в Одессе перед облгосадминистрацией в десять утра прошел митинг против принятия закона о клевете. На него собрались около десятка журналистов. Мельком поговорили с губернатором, который шел на аппаратное заседание и который, как оказалось, тоже немножко поработал в свое время «акулой пера», подержали скромные плакатики. На миллионный город, на дикое количество СМИ (26 телеканалов, несчетное число сайтов и радиостанций и с десяток газет) – собралось всего 10 журналистов.

Казалось бы – журналисты, самые демократичные, прогрессивные, самые сознательные. А толку – ноль.

 

Возник вопрос – то ли журналисты такие несобранные, то ли сработало главное ментальное качество украинцев – «моя хата с краю». Пока тебя не поставят перед фактом: «дружок, а ты останешься без работы, а возможно, и за решеткой за твою неосторожную статью» - никто никуда не выйдет, ни на какие баррикады и майданы. Казалось бы – журналисты, самые демократичные, прогрессивные, самые сознательные. А толку – ноль. Все понимают, что все равно закон примут – в немного видоизмененном виде, и будет, как в России – либо ты пишешь только во славу правящей партии (привет, Советский Союз эпохи застоя), либо не пишешь вообще. Вся «крамола» – в блогосфере. Героями станут украинские навальные и другие. И так – на десяток лет. А всё почему? Да потому что «моя хата с краю».

Вслед за Чхартишвили, вторым негативным качеством украинцев хочу назвать жадность, хотя не хотелось бы таким словом оскорблять соотечественников. Но как назвать иначе? Разве только «нежелание делиться с ближним»? Как-то по-библейски получается.

 

Избавься мы все от жадности – получили бы гражданское общество. А так пока – всё на уровне животных инстинктов – «цапнул, добыл, унёс в нору».


Объясню на примере. Рассказывает мой знакомый, который в свое время проработал руководителем в крупной строительной компании. Сейчас берется за любую работу – кризис, семью кормить надо. Он не гнушается и плитку сам постелить, и стены покрасить. То есть работает наравне с простыми рабочими, несмотря на высшее образование и приличный опыт руководящей деятельности. Так вот. Работали они на объекте – загородный дом, стройка. Хозяин им долго не платил, задерживал, кидал какие-то копейки – на «поддержание штанов», чтобы совсем не разбежались. В итоге, заплатил – но гораздо меньше обещанного. А договор был устным. Рабочие после такой нервотрёпки ушли и были рады тому, что хоть каких-то денег дали. Заказчик на прощание им сказал открытым текстом: «Да мне выгодно вам не платить или платить мелочь! Потому что во всём мире рабочий получает зарплату, тратит ее на себя и семью, на любовницу или в кабак, но какую-то часть всё равно несет в профсоюз – тому, что может защитить его интересы перед работодателем профессионально, юридически. А вы так и будете прозябать за копейки – потому что не умеете делится!»

Жёстко? – Да. Жестоко? – Да. Но зато – правда. Избавься мы все от жадности – получили бы гражданское общество. А так пока – всё на уровне животных инстинктов – «цапнул, добыл, унёс в нору».

Это всё – мысли вслух. Я бы не хотела никого обижать. С удовольствием в следующий раз могу поговорить о положительных чертах того или иного народа.

 

Прислано: heili

Источник: tvi.ua

  • Категория: Аналитика / опросы
  • Автор: heili,Дата публикации: 6-10-2012, 20:48Просмотров: 4 029 Комментариев: 5
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Lissa (6 октября 2012 21:07)
      Читатели | Offline
      Есть ещё одно "замечательное" качество украинцев - это зависть к успехам других или злорадство по поводу неудач примерно так: "Я сидел... Ты сидел... давай посадим и соседа"

      Регистрация: 6.07.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 424

    •             
      Step (7 октября 2012 14:47)
      Читатели | Offline
      В целом статья очень даже качественная.

      Регистрация: 26.07.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 248

    •             
      андрейв (8 октября 2012 09:41)
      Гости |
      еще один большой недостаток - это комплекс "младшего брата". даже оценивая свои недостатки киваем на восток, а как там у них. можно подумать у нас журналисты пишут о чем хотят. только под "никеом" мистера "х" и можно правду написать и то только в интернете.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Радченко Ігор (8 октября 2012 10:03)
      Доверительная | Offline
      Моя хата з краю, але я перший стріляю :)

      Регистрация: 28.12.2011

      Новостей: 8

      Коментариев: 126

    •             
      андрейв (8 октября 2012 11:45)
      Гости |
      прочитайте статью "кина небудет...?". вот вам еще один пример отрицательніх качеств украинской нации. или воруют по черному не смотря на историю нации.или абсолютно равнодушны к гороям прошлого. если бы на востоке был такой исторический повод, я не думаю, что у них бы так власть отреагировала.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.