Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

«Слепая» совесть офтальмолога

Уже сколько было сказано и написано о медицинской реформе в Никополе, а тема эта по-прежнему остается актуальной. Из личного опыта могу сказать, что как брали в детской поликлинике 1 гривну за справку для детского сада, так и берут. Ну, 1 гривна – не деньги, возьмите - не жалко. И новенькие машины для «скорой помощи»- это прекрасно. Меня другое волнует, а именно, то, что городской голова Руслан Иванович Токарь называет «реформой совести» (вернее, её полного отсутствия ) у отдельных представителей людей в белых халатах (вернее ёё полное отсутствие). О моем таком негативном опыте общения с одним из таких «халатов» я и хочу рассказать.

 

Дело в том, что я уже довольно долго страдаю от близорукости. «Страдаю» - это значит, что приходится пользоваться очками и регулярно проходить (2 раза в год) курс восстановительной терапии на дневном стационаре офтальмологического отделения городской больницы. Начинала лечиться еще тогда, когда отделением заведовала сначала Л.В. Садикова, а потом Л.В Голуб. Обе, могу сказать, - прекрасные специалисты, неравнодушные к проблемам своих пациентов.

 

Весной 2009 года я последний раз прошла курс у Л. В. Голуб. В том же году забеременела, в 2010 году родила сына. В течение двух с половиной лет я была настолько загружена своими материнскими обязанностями, что подумать о своем здоровье было просто некогда. Но в апреле сего года я все же выбралась в родной офтальмологический стационар, которым, как оказалось, уже руководила новая заведующая - некая Н.В Лузина. Увы! После осмотра моих глаз и сравнения результатов обследования с моим эпикризом 2009 года стало ясно, что зрение упало катастрофически. Беременность и естественные (а не кесарево сечение) роды сыграли свою пагубную роль. Если в 2009 году мои диоптрии были: -8 (правый глаз) , -9 (левый), то сейчас они скатились до – 9, и -12 . Это - треть (!) от полноценного зрения.

 

Скажу честно, я была в шоке. Сыну - 2 года, и слепнуть мне никак нельзя. Я так и сказала Лузиной: «Спасайте! Лечите!». Лузина обнадежила: все будет четко и даже лучше и… назначила обычный для меня курс уколов и пилюль. Такой подход меня не успокоил. При таких «минусах» - обычные уколы?! Я спросила Лузину: возможно, мне нужно ехать в Днепропетровск на дополнительное обследование и лечение? Ведь я слышала о лазерной коагуляции - процедуре, которая позволяет «законсервировать» зрение, не позволяя ему ухудшаться далее (куда ж далее – то?!).

 

Лузина ответила, что не видит в этом никакой необходимости. И объяснила свою позицию тем, что пациенту уже 40 лет, а это значит – в организме происходят возрастные изменения, которые приводят к самоулучшению зрения. Да, я слышала о таком. Например, было у человека -3, а стало – 2. Но при моих -11?! Это сколько ж нужно ждать, что б оно (зрение) улучшилось? И на сколько? Сомнения терзали меня, но, с другой стороны, я была на приеме у зав.отделения горбольницы , а не у знахарки- шарлатанки. И, ясное дело, я ей поверила. Договорились, что приду осенью на очередной курс терапии. В знак благодарности за оказанные услуги я вручила Лузиной банкноту с ликом Кобзаря. Её лицо расцвело улыбкой…

 

Это было, повторюсь, в апреле. А 6 июня мой левый (-11) глаз «поплыл». Его будто затянуло серой пеленой, посреди которой «летали» «черные мухи». Я бросилась к Лузиной. Несмотря на то, что пациентов в смотровой в тот момент почти не было, она была крайне недовольна моим появлением. Двадцатигривневая купюра, сунутая в карман белоснежного халата, несколько смягчила её недовольство. Лузина осмотрела мой глаз и обнаружила лопнувший сосудик. Прописав мне глазные капли, она назначила мне повторный осмотр через две недели.

 

Но двух недель я не дождалась. Уже через 3 дня мне стало хуже, глаз «затянуло» уже черной пеленой. Он вообще перестал видеть. В панике бегу к Лузиной. Жду в коридоре под её кабинетом. Она выходит, видит меня и, не дав раскрыть рта, заявляет: «У меня нет для вас времени. Идите в поликлинику по месту жительства». Я в шоке, но все же пытаюсь что-то сказать: «Мне хуже, глаз вообще не видит!» Но Лузиной наплевать на меня и мой лепет. Послав меня еще раз по тому же адресу (в поликлинику), она развернулась и ушла.
В поликлинику я не пошла, а помчалась в медцентр «Импульс» к Л.В. Голуб. Обследовав меня, Людмила Васильевна констатировала, что диагноз и лечение Лузиной - грубая ошибка. Все намного страшнее, а именно: произошло отслоение сетчатки левого глаза. И мне нужно срочно ехать в Днепропетровск, а еще лучше - в Киев или Одесу спасать глаз!
Вы можете представить моё состояние в тот момент? Но пришлось взять себя в руки и начать соображать. Киев и Одесса – слишком далеко и дорого, а у меня - сыночек, который с 1 июля должен был пойти в ясли, и лишних средств нет. Значит, еду в Днепропетровск. Людмила Васильевна тут же связалась с нужным специалистом и договорилась о моем оперативном лечении.

 

Короче говоря , 18 июля мне сделали операцию, которая вместе с прочими мелкими расходами обошлась мне в более чем 9 тис.гривен. И это - не конец. Дело в том, что во время операции мне закачали в глаз силиконовое масло, которое, как я понимаю, «зацементировало» отслоившуюся сетчатку. Так вот, месяца через 3-4 силикон нужно будет «выкачивать» назад, и эта процедура обойдется мне еще в 4 тысячи гривен. Кроме того, правому (уцелевшему) глазу во избежание судьбы левого нужно будет сделать лазерную коагуляцию. Да-да, ту самую коагуляцию, в которой приснопамятная Лузина «не видела необходимости»!

 

Кстати, коагуляция будет стоить еще 1250 гривен. Но, согласитесь, это сущие копейки по сравнению с теми 13 тысячами гривен, которые уже ушли на левый глаз. То есть, если бы Лузина изначально правильно оценила ситуацию и дала бы мне направление в Днепропетровск на лазерную коагуляцию обоих глаз, я бы потратила всего лишь 2500гривен и была бы сейчас здоровой и счастливой!

 

А так - дела мои довольно плачевные. На восстановление левого глаза нужно несколько месяцев, а до тех пор (да и после) мне нельзя нервничать (а как это возможно в моей ситуации?!). Нельзя поднимать больше 3 кг (а у меня сыночек, который проситься на руки). Нельзя стоять у плиты (а кто будет делать это вместо меня?). И еще куча всяких «нельзя». А главное - в таком полуинвалидном состоянии я еще долго не смогу работать, а значит - зарабатывать деньги для нашей семьи. Все, что было, - ушло на лечение. Впереди - новые расходы. И ведь ещё неизвестно – восстановится ли глаз полностью хотя бы до тех -11, которые у него были…

 

Ну а теперь – резюме. Что нам, гражданам Никополя(и не только им), делать с такими вот Лузиными? Как уберечься от таких « эскулапов», которые превращают тебя в инвалида и не несут за это никакой ответственности? Какие еще реформы нужно провести, чтобы в такой архисложной и важной процессии, как врач, оставались только настоящие специалисты своего дела, а не профаны с холодными душонками и липкими руками? Я не знаю ответов на эти вопросы. А вы?..

 

Ганна

Опубликованно без редактирования.

Контакты в редакции.

 

  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 30-09-2012, 11:56Просмотров: 11 276 Комментариев: 57
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      heili (30 сентября 2012 13:02)
      Гости |
      В суд надо подавать на такого "врача" и требовать справедливости.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      matrixukr (30 сентября 2012 16:03)
      Гости |
      Как уберечься от таких « эскулапов», которые превращают тебя в инвалида и не несут за это никакой ответственности?

      вот побольше таких отзывов людей о горе-"врачах", и люди перестанут просто к ним ходить.
      кстати хотелось бы услышать о детских педиатрах у нас в городе, к кому лучше обращаться, а то наши участковые Пендюкова и Савчук теряют доверие.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      ivan83 (30 сентября 2012 19:26)
      Гости |
      Рвать тварей!!!!!!!! Врачам расслабляться на работе нельзя! Ихний расслобон -это чья то жизнь! 4 поликлиника --7 этажей лифт неделями не работает хотя ввалили в него денег не меренно влоть до полного обновления ! Ужасное зрелище когда 80 летняя бабуля на костылях пытается лесть на 5 этаж к травматологу! А потом на седьмой сдать анализы!! death

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      tral (30 сентября 2012 22:03)
      Гости |
      Попробуйте обратится в Запорожье на ул Космической " Визус" в отличии от Днепра и подешевле и специалисты по уровню повыше днепра. Сам проходил подобное.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Metis (30 сентября 2012 23:50)
      Гости |
      Автор этой статьи полностью не компетентна в области офтальмологии. Врач Лузина прекрасный специалист, спасшая зрение не оной тысяче никопольчан.
      Редактору сайта предлагаю впредь не пользоваться не проверенной информацией. Статья явно заказная! Автор статьи со своими претензиями может обратится в суд и попытаться там доказать свою правоту.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Виктор Артеменко (1 октября 2012 00:10)
      Администраторы | Offline
      Цитата: Metis
      Автор этой статьи полностью не компетентна в области офтальмологии.

      А должна? Если Вы заметили, она больной а не доктор.
      Цитата: Metis
      Редактору сайта предлагаю впредь не пользоваться не проверенной информацией.

      Информация проверена и имеет место. Но за предложение спасибо.
      Цитата: Metis
      Статья явно заказная!

      А какой характер по вашему носят Ваши комменты? Их все го три:

      Цитата: Metis
      Автор статьи со своими претензиями может обратится в суд и попытаться там доказать свою правоту.

      Вы сами то поняли что сказали? Хотя после публикации и при определенной поддержке, думаю Ганне стоит над этим задуматся, а мы поможем.
      И еще Ув.Metis, впредь предлагаю Вам не учить меня работать, и еще раз спасибо за Ваше предложение.

      Регистрация: 17.11.2011

      Новостей: 5 146

      Коментариев: 1 726

    •             
      szlahta (1 октября 2012 00:22)
      Читатели | Offline
      Проблема нашей медицины намного шире, а особенно в Никополе. В этом году дважды лежал в больнице, таких историй десятки.... Люди и по 30000гр выкидуют на лечение, а толку нет. Сам 3 дня пил таблетки по 100 гр. от которых невыносимые головные боли. Потом их отменили, а 100 гривен пошли кому то в доход. Сейчас выписуют что подороже, а не то что нужно.... А больному человеку судиться нереально, кто хоть раз был в нашем суде знает что это такое. Выход один, как предлагает Асторский на форуме, -САМОСУД.

      Регистрация: 11.01.2012

      Новостей: 54

      Коментариев: 5 914

    •             
      Pavel Makarov (1 октября 2012 01:11)
      Читатели | Offline
      Цитата: szlahta
      Выход один, как предлагает Асторский на форуме, -САМОСУД.

      И такое уже было. и именно в глазном отделении, когда ослепший пациент пришел в больничку, и поштрыкал ножем завотделением, которая за мзду гарантировала зрение. по памяти, фамилия ее была Родзинская.

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 14

      Коментариев: 2 143

    •             
      ozols (1 октября 2012 05:04)
      Гости |
      Чем меньше метисов будет у нас, тем больше пользы! Моя некомпетентность в медицине очевидна, но то, что творится сейчас с реформой т.н. медицины в городе - кошмар! Придумали электронную регистрацию, ссылаясь на то, что если не зарегистрируешься, то и скорая не приедет, а умрешь, так и не похоронят! Хочу обратно в СССР!