Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В области

Орджоникидзевский комбинат скорее всего будет работать зимой?

В ферросплавной отрасли по-прежнему неопределенность и неразбериха. Как уже неоднократно сообщалось ранее, собственник всех ферросплавных заводов (Никопольского, Запорожского и Стахановского) и марганцедобывающих комбинатов (Орджоникидзевского и Марганецкого) группа «Приват» пошла «ва банк» и пригрозила уже с середины октября начать массовые сокращения на своих ферросплавных заводах, если правительство не обеспечит предприятиям льготный тариф на электроэнергию. (по данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов, за первое полугодие 2012 года выпуск продукции сократился почти на 15%.

 

На Никопольском ферросплавном из 16 печей остановлены пять, и в октябре могут встать еще три. На Запорожском заводе 1930 работников написали заявления об уходе. Стахановский завод ферросплавов собственники грозятся закрыть в октябре). В свою очередь власти с одной стороны вроде как соглашаются идти на встречу «Привату» в данном вопросе (в частности Кабмин заявил о намерении создать межведомственную рабочую группу для согласования тарифов на электроэнергию для электрометаллургических предприятий Запорожской области).

 

Но при этом власть временами и «пальчиком грозит». Например, 19 сентября появилась информация о том, что за невыполнение группой “Приват” инвестиционных обязательств, правительство может вернуть Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) в госсобственность. Такое мнение высказал член специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Василий Кисилев, передает РБК-Украина.  “Премьер послал хороший сигнал Фонду госимущества и собственникам ферросплавных заводов — группе “Приват” и не только им — что не надо баловаться. Уверяю вас, существуют четкие механизмы, как вернуть активы назад в госсобственность в случае невыполнения инвестобязательств. Была бы политическая воля, вернуть можно все. У премьер-министра — государственный подход к вопросу, когда возникают проблемы с выполнением инвестиционных обязательств. Поэтому премьер и акцентировал внимание на том, что в свое время собственники заводов получали сверх-прибыли, а когда сейчас пришло время исполнять взятые инвестобязательства, то они забыли о них”, — сказал Кисилев.

 

Так что сказать однозначно, как будут разворачиваться события нельзя. Государство может и пойти на встречу «Привату», чтобы не портить свой имидже перед выборами. С другой стороны, заявления о возможной возврате ферросплавных заводов в госсобственность, свидетельствует о потенциальном «переделе» в отрасли. Например, 25 сентября появилась информация о том, что группа “Приват” рассматривает возможность продажи Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), и в этой связи добивается снижения тарифов на электроэнергию для предприятия. Об этом заявил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Чем ниже тариф, тем завод работает рентабельней. Игорь Коломойский, как совладелец ЗЗФ, уже давно ведет переговоры о его продаже, хочет чтобы его бизнес стоил подороже, и потому добивается снижения тарифов на электроэнергию”, — заявил эксперт.

 

Можно предположить, что все участники этой «игры» пока не знают чем она закончиться и заняли выжидательную позицию. В этой аспекте показательной является ситуация на Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате, который является основным поставщиком марганцевого сырья для отечественных ферросплавных заводов. С одной стороны те работники предприятия, с которыми нам удалось связаться описывают ее как «дурдом» (это самое мягкое и литературное выражение). «В нашем Шевченковском карьере реально не хватает людей. На оборудовании, где по нормативам должно работать пять человек работает три. Дают только один бульдозер на весь карьер, так работать практически невозможно. Говорят это из-за того, что многие бульдозеристы с ОГОКа уволились и уехали на заработки. Не работа, а сплошной беспредел», – так охарактеризовал нынешнее положение вещей работник этого карьера.

 

С другой стороны, есть ряд предпосылок к тому, что администрация ОГОКа все же задумывается о перспективах работы, по крайней мере, в ближайший период. В частности, комбинат возобновил прием на работу по временным трудовым договорам. «В нашем карьере укомплектовали недостающих людей на 4-м роторном комплексе, который активно готовят к запуску. А не так давно сделали крупный ремонт на 6-м роторном комплексе», – рассказывает работник еще одного крупного карьера (Северного).

 

Также, по словам людей, в одном из карьеров (Александровском) активно складируют щебень, который используется в зимний период для так называемой «подсипки» временных дорог в карьерах. А цеха получили команду проводить подготовку для работы в осенне-зимний период.
Это косвенно указывает на тот факт, что «Приват» все же надеться на благоприятный для себя результат и таким образом проводит мероприятия по накоплению запасов сырья для своих ферросплавных заводов. Таким образом, работа Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината в этом разрезе вполне возможна, несмотря на имеющийся кризис на ферросплавных заводах. 

  • Категория: В области
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 27-09-2012, 15:57Просмотров: 3 521 Комментариев: 9
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Kasper (27 сентября 2012 19:56)
      Гости |
      Пока толпа молчит и сопит,так и будет!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      infopotok (27 сентября 2012 21:24)
      Читатели | Offline
      никаких серьезных выступлений со стороны народа не будет, никаких изменений в работе властей не будет... как говорится изменения +/- маленичко в одну другую сторону, не боле... сознание в 80% народа спит или зазомбировано, критической массы не набирется... в ближайших 20-30 лет мы по пояс в маргарине..

      Регистрация: 27.03.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 540

    •             
      Piligrim (27 сентября 2012 23:24)
      Гости |
      в ближайших 20-30 лет мы по пояс в маргарине..

      Почему именно 20-30 а не больше?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      infopotok (28 сентября 2012 13:19)
      Читатели | Offline
      Цитата: Piligrim
      Почему именно 20-30 а не больше?
      вымрут нынешние моральные уроды...

      Регистрация: 27.03.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 540

    •             
      jsalt (28 сентября 2012 14:59)
      Гости |
      Эх, продадут всех. Продадут. понравились мысли одного блоггера на этот счет http://anry-sokolov.livejournal.com/10662.html

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      ostap (29 сентября 2012 10:47)
      Гости |
      Это все еще раз доказывает, что народ для этих заигравшихся - пару жменей мелких шурупчиков, не более. О них и думать не надо, при случае можно просто выбросить на улицу, даже не выбросить, а создать условия, что они сами из жменьки повыскакивают, т.с. по собственному желанию: "1930 работников написали заявления об уходе" - это как? сами написали? Правильно, сокращать - это хозяину не выгодно, зачем же. А как там профсоюзы поживают, карманные? О такой независимости все мечтали? Государство безправных рабов.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      joprst (29 сентября 2012 11:37)
      Гости |
      Народ был бесправным рабои и при царе и при совке и щас овощ продолжает эту добрую традицию. Надо еще крепостное право возродить.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      teodor (29 сентября 2012 15:06)
      Гости |
      Kasper,
      Пока толпа молчит и сопит,так и будет!


      Истину глаголите!
      Начну с этой ссылки: http://www.epravda.com.ua/publications/2012/02/13/315827/

      ...И чтоб Куцин не заявлял, он ничего не решает в вопросах стоимости электроэнергии! Профсоюз завода - это "ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМИК" утешений ума недоразвитых! Он весь "В КАРМАНЕ"!

      Картинка для 8-10 классов:
      ферросплавы производит и продает Коломойский и (меньше ) Пинчук, а электроэнергетикой (не считая Тулуба с "Энергоатомом", в той же кодле ПР) Ахметов. Азаров заявляет,что "...будем развивать промышленность..."?! Интересно,с КЕМ и КАК?

      Ответ на все "ЗАКОВЫРИСТЫЕ" вопросы прост: электроэнергию продают олигархи-владельцы,сросшиеся с ВЛАСТЬЮ, покупают - тоже олигархи!??? Вот они и будут ВСЕ решать,а победит тот, КТО ПРИВЕРЖЕНЕЦ нынешней власти,и кто поимеет больше выгоды!
      Народ,т.е. трудящиеся заводов и ГОКов, их особо не ВОЛНУЮТ!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Саблина (1 октября 2012 07:06)
      Гости |
      Очередное обещание регионов перед выборами - комбинат будет работать, НЗФ дали на три месяца низкий тариф на энергию. А после 28 октября можете представить что вас услышать и что либо дадут, даже в виде обещания?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.