Когда – то, на одной из предыдущих работ, мне довелось проводить опрос среди школьников и студенческой молодёжи, на тему: кто такие патриоты и считают ли они себя таковыми? Просьба была отвечать честно, так как никто не будет знать, кто что ответил. Молодёжь ответила честно, но ответы уже тогда говорили мне о многих упущениях в патриотическом воспитании детей, как мне показалось.
Дискуссии в обществе, кто же должен воспитывать подрастающее поколение - родители или учебные заведения – были очень частыми. И поскольку одни и другие надеялись, что эта функция лежит на ком угодно, но не на них, результат опроса, мягко выражаясь, удивил. Приведу некоторые из них, по памяти, т.е. не дословно, но сохраняя смысл.
«…Патриоты – это придурки, которые понавешивают на себя флажков и думают, что теперь они лучше всех, а над ними все прикалываются. Я такой не буду, это точно…»
«…Патриоты это фанатичные лохи, родину любят, а она их – нет! Если мне дадут много денег, я могу стать шпионом и выдавать секреты, а потом уеду за границу и меня фих найдут…»
«…Патриоты – это самые лучшие люди, потому что на таких держится страна, конечно же, я – патриот, мои родители – тоже, когда я закончу школу и поступлю в институт международных отношений, выучусь на посла и буду работать за границей в посольстве, ну или в министерстве иностранных дел…»
«Патриоты – это фальшивые притворы, делают вид, что любят родину, ради карьеры, чтобы в госслужбу пробиться, там пенсии огромнейшие, или в депутаты. Я – буду тоже делать вид, что я патриот, если будет выгодно…»
Формулировка из Википедии:
Патрио́т — патриотичный человек — тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины
Происходит от лат. patriōta, из др.-греч. πατριώτης «земляк, соотечественник», далее от πατήρ «отец». Русск. патриот — впервые у Петра I. Позднее заимствование через нем. Раtriоt (с ХVI в.) или франц. patriote «сын отечества»
Послесловие. «Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потёмкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия; со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью, и что дети их бегают в красной рубашке.». Александр Пушкин
(Справка: Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботвы»)
Опрос проводился в 2006году.
44 комментария