ВСЕ НОВОСТИ:

Почему городскому голове все больше становятся неугодными депутаты ферросплавщики?

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

  «Противостоять беззаконию и беспределу, который сейчас происходит в местной власти, может только слаженная работа всего городского совета и профильной комиссии по законности и правопорядку, профессионализм и честность депутатов.» - 

 

Андрей ФИСАК,  руководитель депутатской группы  «Мой Никополь».

 

             Я неоднократно выступал на страницах печати с определенной критикой на действия и события, которые происходят в депутатском корпусе. К сожалению, поводов к критике становится все больше и больше, и затрагивают они правовые аспекты. Молчать и не реагировать на все это - значит не уважать своих избирателей. Поэтому я в очередной раз выскажу свой взгляд на события, которые происходят в городском совете.

             Я являюсь заместителем председателя депутатской комиссии по соблюдению законности и правопорядка. До 23 марта, т.е. до очередной последней сессии, возглавлял ее Евгений Бовкун  (директор по правовым и юридическим вопросам НЗФ). В составе комиссии было пять человек.  Важность этой комиссии переоценить трудно. Спектр рассматриваемых вопросов широк.  По закону все решения горсовета должны проходить через нашу комиссию.  На самом же деле большинство проектов решений даже не поступает к нам на согласование.  Стало быть – власть узурпирована узкой группой людей, а депутатские полномочия сведены  к нулю.

          В конце концов  состав нашей комиссии стал неугоден городскому голове, профильная комиссия была последним оплотом законности и правопорядка и Токарю не получалось оказывать давления в принятии нужных ему решений.

           Как началась расправа? Сначала в состав комиссии добавили к пяти членам еще четверых, все они представители одной партии – правящей. На очередной сессии 23 марта эти депутаты, вошедшие в состав профильной комиссии, объявили об избрании нового председателя. И что характерно, что заседание комиссии по рассмотрению этого назначения состоялось за час до начала сессии, в 9 часов утра, это выглядело весьма странно притом, что у нас существует  постоянный график заседания комиссий, но новые члены комиссии в течение месяца не явились, ни на одно заседание. Должен отметить, что до этого времени наша комиссия работала четко и эффективно, а ее председатель Евгений Бовкун известен как высокий профессионал юриспруденции. Я не видел мотивации для смены руководства  и изменения ее численности.

             Но, как известно, на этом рокировки не закончились, с поста председателя комиссии по вопросам коммунальной собственности был смещен ферросплавщик Павел Ефремов. Павел Иванович тоже опытный депутат и был председателем комиссии прошлого депутатского созыва. В ходе сессии, непосредственно перед голосованием за его отставку, он обратился к депутатам с речью и откровенно рассказал, что еще два месяца назад к нему обратился Руслан Токарь с предложением самому написать заявление и уйти с поста председателя комиссии. Поскольку никаких причин к сложению своих обязанностей Ефремов не усмотрел, то заявление не написал. Но, как оказалось, логика у мэра железная: не хочешь – заставим. Я знаю, что не все депутаты регионалы разделяют такую позицию городского головы. Некоторые при голосовании за этот вопрос поднимали карточку, но опускали глаза.

          По всему видно, что в среде местных регионалов нет единодушия, но в данном случае настораживает и заставляет задуматься, почему городскому голове все больше становятся неугодными депутаты ферросплавщики?

         Конфликт между городским головой Русланом Токарем и депутатским корпусом существовал с самого начала. Чтобы возглавить Никопольскую организацию Партии регионов, он привел в нее свою партию «Справедлива країна», что стало обманом своих избирателей, поверивших в предвыборные обещания о том, что это партия никопольчан, которая не разделяет интересы крупных политических сил, а направлена на отстаивание интересов исключительно граждан нашего города. Однако через несколько месяцев после выборов все партийцы во главе с Токарем дружно влились в Партию регионов. Постепенно во фракцию Партии регионов под разными предлогами зашли также депутаты от «Сильной Украины» и отдельные депутаты других партий. Чаще всего, мотив один: таким образом, данные депутаты спасают свой бизнес или должностное положение. В общем, получилось, что  во фракции Партии регионов сейчас 42 депутата (всего в составе депутатского корпуса 60 депутатов). При такой расстановке сил мнение Токаря всегда беспроигрышное, каким бы оно ни было. Ведь предварительно за вопрос голосуют на фракции. И если там существует большинство, то вопрос считается решенным, ведь каждый в отдельности депутат не может повлиять на решение фракции. Мнение депутатской группы «Мой Никополь» также не влияет на ход решений, потому что, к сожалению, имеет численное меньшинство. Мне известно, что и во фракции ПР есть депутаты, которые против политики, проводимой Русланом Токарем, однако партийная дисциплина обязывает их подчиняться большинству.

          Могу привести конкретные примеры, когда по инициативе городского головы принимались решения, против которых выступала наша профильная  комиссия, указывая на правовые аспекты, несоответствие их с Законом и подчеркивала неэффективность принимаемых решений. Так в декабре 2011 года на сессии было принято решение о создании  коммунальных предприятий - КП «Управление капитального строительства», КП «Городское рыночное хозяйство». В связи с этим председатель комиссии  по законности и правопорядку Евгений Бовкун вынужден был от имени всей комиссии (решение принято единогласно) направить в прокуратуру письмо, в котором просил прокурора проверить законность принятия этих решений.  Наша профильная комиссия отмечает неудовлетворение тем, что при наличии в 2011 году большого числа нарушений законности, прокурорских протестов на них было сделано мало. Мы считаем, что работники прокуратуры должны более тщательно проводить проверку сигналов, которые исходят от юристов и трудовых коллективов.

          Городской голова всех уверял, что все КП будут работать с прибылью. Однако стоит усомниться в целесообразности создания ряда коммунальных объектов. В прошлом году на дотации коммунальным предприятиям из бюджета было выделено 4 млн. грн.

           Примером поспешного и непродуманного решения может служить объединение  КП «Захiдне»  и «Горводоканала», не все работники КП «Захiдне» смогли трудоустроиться, также до сих пор мы не знаем истинную финансово-экономическую ситуацию в КП «Горводоканал». Бездумным было создание КП «Первомайский рынок» параллельно существующему частному рынку Первомайскому, судебные тяжбы в отношении второго длятся уже не первый месяц. Весьма сомнительным явился и перевод жильцов из коммунального предприятия «ЖЭК № 3», в частное «Коммунальщик-Никополь».  Фактически городская власть навязала людям услуги этого предприятия и сегодня многие никопольчане в шоке от величины тарифов, которые выставляет «Коммунальщик-Никополь» (в феврале за уборку придомовой территории жильцы одного из домов по улице Шевченко получили платежку с суммой почти 70 гривен) при этом к качеству уборки есть множество нареканий. Однако ни для кого не секрет, кто стоит за ООО «Коммунальщик-Никополь»…

          А сколько протестов среди медиков и среди пациентов вызвало решение о реформировании Лечебно-диагностического центра. На самом же деле власть спровоцировала  силовой захват здания – рейдерскую атаку на медицинское заведение. Коллектив ЛДЦ вот уже несколько месяцев лихорадочно обивает пороги прокуратуры и суда, вызывает бригады телевизионщиков центральных каналов, пытаясь доказать свою правоту.

        Чистой воды популизмом являются  инициативы по снижению тарифов – это абсолютный пиар, не подкрепленный никакими экономическими выкладками. На одной из последних сессий было принято решение о  снижении тарифа на централизованное теплоснабжение тем гражданам, кто внесет аванс плату на месяц  или на весь отопительный сезон вперед. Это тоже определенная манипуляция сознанием людей, ведь на протяжении всего отопительного сезона «Теплосеть» выставляет своим  потребителям 100% -ю оплату за тепло. Прошлые годы коэффициент равный 1 выставляли очень редко, потому что дифференцированно подходили к каждому району и даже дому. Куда честнее и объективней было бы поставить реальный коэффициент 0,7 или 0,8, при этом люди могли бы больше сэкономить своих денег. Ведь не может предприятие КП «Теплосеть» расходовать одинаковое количество газа, когда на улице плюс 8 и когда минус 18, в этом и кроется большой обман населения, у которых централизованное отопление, а это, как известно, категория малообеспеченных людей, не имеющая возможность установить дорогостоящее индивидуальное отопление.

        Непродуманным является и решение о запрете на продажу алкоголя после 22.00. На основании чего торговые заведения, имеющие лицензии на продажу алкоголя, должны заигрывать с властью и придумывать ходы, чтобы добропорядочные люди могли вечером отметить в кафе день рождения или свой профессиональный праздник? Ведь для небольших городов, таких как  наш Никополь, большое значение имеет развитие малого бизнеса.  И такого рода решения  могут только ухудшить экономическую ситуацию в городе. К тому же это нарушение правил в отношении к предпринимателям.

           Есть еще один пример неправомерных инициатив со стороны городского головы. Несколько месяцев назад была создана депутатская комиссия по изучению вопроса по переводу частных стадионов в коммунальную собственность. Можно только недоумевать по поводу данного решения, у нас ведь все-таки не 1917 год, чтобы отбирать собственность без решения суда. В перечень спортивных объектов собирающихся передавать в коммунальную собственность включили  спортивный клуб «Электрометаллург», делать это не имели право, так как спортклуб  находится  в уставном фонде НЗФ. Нелепо и то, что в данную комиссию не вошли представители ферросплавного завода.

           Я не случайно привел эти примеры, чтобы еще раз подчеркнуть важность работы нашей комиссии в соблюдении Законов и правовых норм.                                Противостоять беззаконию и беспределу, который сейчас происходит, может только слаженная работа всего городского совета и профильной комиссии, профессионализм и честность депутатов. Ведь только таким путем можно выстроить нормальную эффективную работу в городском совете, направленную на благо городской громады, а не на удовлетворение амбиций тех, кто пришел сегодня во власть. Ведь нам, депутатам, поверили люди и  ждут от каждого из нас результатов, помощи и действий, направленных на улучшение жизни в нашем городе.

 

Андрей ФИСАК,  руководитель депутатской группы  «Мой Никополь».


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

40 комментариев

Гражданин 4 апреля 2012 09:58
Цитата: Nikopollife
Мальченко действительно трубник, но сами же трубники его не уважают!

Так и есть по жизни он давно оторвался от ЮТЗ да и в те времена был фигурой далеко не однозначной.Разное было к нему отношение даже среди рабочих цеха №7 откуда он выходец.Ведь трубники всегда оценивали и оценивают людей по конкретным результатам а не по обещаниям. Вот он и почувствовал что кредит доверия на ЮТЗ исчерпал его перестают воспринимать и свалил в город на партийную работу.И вообще среди рабочих о нем практически не помнят и ассоциируют независимый профсоюз с именем Кузнецова.
Цитата: НГК КПУ
Багрий В.П. так-же честен и справедлив.

Поддерживаю- Владимир Прохорович тоже всей этой банде в рот не смотрит и если что то вместе с Забигайло бьют им по рогам!
  • 0
mms555 4 апреля 2012 10:20
Забигайло В.И. знаю еще по работе на бывшем ЮТЗ, он в депутаты пришел с завода. Всегда имел и имеет личное мнение,позицию,смелость открыто высказаться в любой ситуации, никогда не прогибался под властьимущих.
Сравнивать Василия Ивановича с сегодняшним депсоставом(за исключением нескольких депутатов из коммунистов и "Мой Никополь") просто некорректно. Там таких нет и не было НИКОГДА. СБРОД ВСЯКИЙ!
А Забигайло так держать. РЕСПЕКТ!
  • 0
diletant 4 апреля 2012 13:51
Да Забигайло и Багрий депутаты правильные, но только в целом КПУ ведь с регионами, порой и наши коммунисты голосуют вместе с ПР, к примеру Чаплицкая, Журавлев.
  • 0
Вредина 5 апреля 2012 12:37
Цитата: diletant
Да Забигайло и Багрий депутаты правильные, но только в целом КПУ ведь с регионами, порой и наши коммунисты голосуют вместе с ПР, к примеру Чаплицкая, Журавлев.

Про Журавлева не скажу - не знаю но по жизни он нормальна та порядна людина! А про Чаплицкую читайте статью здесь на сайте про Приватбанк - все все поймете!
  • 0
НГК КПУ 7 апреля 2012 18:21
Гражданин,
Позиция нашей Партии обратно пропорциональна позиции правящей партии.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.