ВСЕ НОВОСТИ:

Олег Козельский. Поговорим об оружии: Вес пули имеет значение

Есть такое правило, что под каждый нарезной карабин, нужно подбирать свой тип патрона с пулей с соответствующим весом. В основном это зависит от шага нарезов (общепринятое название в советской системе) или твист (в англоязычной имперской системе). Потому, как от твиста вашего оружия и веса пули будет зависеть ее скорость и точность.

Олег Козельский. Поговорим об оружии: Вес пули имеет значение

-Твист - это оборот пули на определенный отрезок ствола. Опять же в советской системе измерений это 1оборот пули на 240мм ствола (например, известная всем винтовка СВД), а в имперской системе измерений, расчет идет 1 оборот пули на 12 дюймов ствола (для примера общепризнанный карабин Ремингтон модель700). Для облегчения восприятия пишется следующим образом : шаг нарезов 1:240мм (сов.система) и twist 1:12inc ( имп. система), далее будем использовать терминологию – твист, как понятную в Европе и Америке.
 
Как уже стало более понятно из всего вышеописанного, что для точной стрельбы, под каждый твист оружия, требуется пуля с определенным весом и типом пули. Это подтверждается как теоретическими расчетами, для этого существует немало программ написанных на основе математических формул, для интересующих стрелков - интернет огромное поле для поиска, но и реальным прострелом дистанций.
 
Потому как существует огромное множество сил, которые влияют на полет пули, это и сила тяжести и сила притяжения и сила сопротивления, и т.д , для искушенных можно добавить, такие термины как Деривация, Нутация, Прецессия, в общем докторскую защитить хватит. Но в целом вес играет первостепенную роль, так как это приводит к перестабилизации при высокой скорости и малом весе пули, и так, же недостабилизации - при большом весе и малой скорости, как вы поняли это соответственно влияет на точку отклонения пули от точки прицеливания, то есть попали вы в цель или нет. Но опять же здесь мы рассуждаем о стрельбе в ее спортивной терминологии – как Высокоточная стрельба, то есть кучность заявленной винтовки плюс, хорошо обученный стрелок, и мишень соответствующего размера. Что бы долго не загружать читателей я дам простой расчет цели и дистанции, общепризнанный в стрелковом мире:
 
Обычно болтовой карабин, с продольно скользящим затвором, марка не имеет значения, готов показать кучность стрельбы из трех выстрелов в среднем от 0,5 МОА до 1 МОА (МОА-угловая минута, величина разная в отношении дистанций, например на 100м, она равна 29мм, обычно для быстроты подсчета округляем до 3см). При этом стрелок должен не мешать винтовку показать эту кучность, и можете себе представить мишень от 1,5 до 3см, и расстояние в 100метров, и серия хотя бы из трех выстрелов. И тут вступают в борьбу с вами все вышеописанные силы, ну где тут нам
победить.

Олег Козельский. Поговорим об оружии: Вес пули имеет значение
Олег Козельский. Поговорим об оружии: Вес пули имеет значение

И вот самый простой путь: самому попробовать подобрать патрон из предлагаемых нам производителем или воспользоваться подсказками более опытных товарищей съевших на этом не один килограмм бумажных мишеней. Первый способ затратный и долгий, НО ОН САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ. Второй способ более быстрый, но он может нести в себе как личные ошибки коллеги, так и простую халатность производителя оружия, вплоть до несоответствия шага нарезов (твиста), бывает крайне редко, но встречается на наших просторах, и до износа ствола с соответствующем выгоранием нарезов в связи с большим количеством настрела.
 
Или же банально неправильная чистка оружия (кстати, тема очень объемная и злободневная, попробуем в дальнейшем ее так же изучить). Если вы все же выбрали первый и долгий пусть в постижении ДАО стрельбы, то ниже описанное для вас. Набираемся терпения и вдохновения, ибо путь длинный. Вы отстреливаете все имеющиеся патроны в их весовых категориях, на определенную дистанцию, например 100 метров, в серии по 3шт, выбирается лучшая кучность, соответствующая вашим задачам, таких как охота, или стрельба по бутылкам как развлекательная, или соревнования на кучность – БР (бенч рест), или на быстроту и точность – снайпинг, МКПС, записываете ваши результаты и анализируете их, какая пуля (патрон) вас устоит.
 
В каждой из выше перечисленных дисциплинах, допускается разная точность и кучность патрона и в соответствии с вашим оружием это дает вам полное право рассчитывать на добытый трофей или дорогой приз, или на просто хорошее время препровождение.
И на этом ваш путь не заканчивается, а только начинается, ведь в впереди у вас еще 200, 300, 400, 500, и дальше метров… ,
Поздравляю вас вы начали!

… думаю будет и дальше.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Никопольчанин 15 августа 2016 00:51
Полезная статья и читается легко. Олегу спасибо!
  • +1
555 15 августа 2016 08:37
Как бы ни о чем ...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.