ВСЕ НОВОСТИ:

За долги по «коммуналке» грозят тюрьмой

Неуплату коммунальных счетов можно приравнять к хищению газа и света и начинать уголовные производства. 

Такой способ борьбы с должниками на заседании антикризисного энергетического штаба предложил не кто иной, как автор астрономических тарифов на «коммуналку» - премьер Арсений Яценюк, сообщает Експресс.ua.

Хотя в украинском законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность за такую задолженность. Более того - ни в одной из развитых стран такого нет.

В действительности, в Украине, в случае неуплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги поставщики услуг вполне законно могут обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом они реализуют свое право на взимание суммы задолженности, но в пределах трехлетнего срока исковой давности. При этом выдача судебного приказа осуществляется без судебного заседания и без вызова сторон в суд. 

Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрены такие меры принудительного исполнения решений, как обращение взыскания на денежные средства и иное имущество (имущественные права) должника, обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника и тому подобное. Если же у должника нет достаточной суммы или движимого имущества, то производится обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица. 

При этом обращение взыскания единственного жилья должника и земельного участка, на котором оно находится, не удовлетворяется, если сумма, подлежащая взысканию, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (12 180 гривен). 

Кроме того, должнику могут временно запрещать выезжать за границу, если он уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением.

Однако при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения, государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению сторон, а также сами стороны имеют право обратиться в суд, который выдал исполнительный документ. В таком случае пишется заявление об отсрочке или рассрочке исполнения, а также об установлении или изменении способа и порядка исполнения.
Источник: odessa1.com

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

19 комментариев

Блонди 18 августа 2015 10:54
А вот поднять зарплаты и пенсии в 7 раз в "соответствии" с тарифами на коммуналку почему-то Арсений Петрович не предложил? Может забыл (или забил)? А как-же наши народные избранники в ВР, тоже забыли и забили на своих избирателей, не спешат отстаивать наши интересы? Так может же случиться напоминание в виде третьего майдана.
  • +2
home2300 18 августа 2015 12:38
А следующий закон давайте конторы (ЖЕК) которые ничего не делают пускай забирают квартиры)
  • 0
Раечка 18 августа 2015 13:27
Цитата: Блонди
Так может же случиться напоминание в виде третьего майдана.


Боюсь, что во время войны, когда все держится на волонтерах, им не до майданов будет.
Я не понимаю, а почему нельзя попросту отключать свет, перекрывать газ в такие квартиры? Ну правда, зачем загонять человека в долговую яму, таскать по судам. Зарплаты и пенсии увеличить, это безусловно нужно. Но, коль пошла такая пьянка, то зачем так радикально-то? Не платит человек - пускай сидит тогда без света.. И не будет тогда хищения газа и света, слово-то какое придумали..ХИЩЕНИЕ. Нардепов за хищения привлекать нужно, а не людей судами пугать.
  • +2
BURG44 18 августа 2015 13:31
Уже производят отключение от подачи электричества за то что НЕТ долгов !! Не поверите но факт !! Переплата 0,55 коп - за подключение 645 гривен. Вот так будут зарабатывать облэнерго
  • +2
Олег Моцак 18 августа 2015 14:54
Несплату комунальних рахунків прем'єр прирівняв до розкрадання газу та світла і закликав розпочинати кримінальні провадження...Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрены такие меры принудительного исполнения решений... Что в этом плохого ? Долг за воду более 3 млн.грн. те, кто платят будут без воды. Долг за тепло несколько млн.грн.другие будут без тепла и.т.д. Кто желает платите за должников и живите, если нет, не мешайте что-то делать или боритесь с ними сами.
  • -1
Блонди 18 августа 2015 15:08
Цитата: Раечка
Я не понимаю, а почему нельзя попросту отключать свет, перекрывать газ в такие квартиры?

А как человек может выжить зимой без газа и света? А если это молодая мама с ребеночком и ее ежемесячный доход гораздо меньше ежемесячной платы за коммуналку? Или просто низкая заработная плата или пенсия? Таким людям с холоду и голоду зимой помирать? Или наше общество настолько черствое и безразличное, что нам уже и дела нет до таких людей, а таких половина страны! Вы, конечно, может в какой-то другой стране живете?
  • +1
555 18 августа 2015 15:40
Уголовные дела нужно на них открыть сразу что довели до такой скотской жизни, а у самих счета в америке.
  • +1
Алексей Савченко 18 августа 2015 16:03
Чушь. Может кто то когда-то и ляпнул - но украинское законодательство как-бы неиллюзорно намекает, что оно против. Хотя сейчас меня ж тут поправят, мол, закон как дышло... но допустим на секундочку, что ответственность за долги всё-таки ввели. Уголовную.
То есть, на вообще любые долги - потому что так же не бывает, чтоб за один долг сажали а за другой - нет. Значит, сажать будут за любые долги? По зарплате, по расчетам за выполненные работы, по расчетам за поставленный товар... а в случае взаимозачётов - сажать будут обе стороны)))
Один плюс всего этого цирка я уже вижу - коммунальщиков нипадеццки начнуть дрючить потребители: за невыполнение, за несвоевременное, за мошенничество со счетами, за незаключенные договора и так далее))

Цитата: Блонди
А если это молодая мама с ребеночком и ее ежемесячный доход гораздо меньше ежемесячной платы за коммуналку?

А субсидии, выходит, у нас не существует, да?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • +1
Олег Моцак 18 августа 2015 17:50
Из доклада начальника теплоэнерго Трегуба А....В зв’язку з тим, що багато нікопольців не оплатили надані в минулому опалювальному сезоні послуги, на даний момент заборгованість перед Нафтогазом України становить більше 26 млн. гривень.
Якщо Нікопольтеплоенерго не зможе погасити цей борг, з початком опалювального періоду виникнуть проблеми.
  • 0
Олег Моцак 18 августа 2015 17:57
На сегодня субсидию получают более 9тыс. оформленных в прошлом году, более 3,5 тыс. оформлено в этом году. НО ЕЩЕ НЕ ОБРАЩАЛОСЬ ЗА НЕЙ около 15 -17 тысячь. точную цифру никто не знает. С началом отопительного сезона все эти люди пойдут ее срочно оформлять!!! Кто тогда будет виноват, скоро услышим...
  • 0
Раечка 18 августа 2015 18:35
Цитата: Блонди
Или наше общество настолько черствое и безразличное, что нам уже и дела нет до таких людей, а таких половина страны! Вы, конечно, может в какой-то другой стране живете?


При чем тут черствое общество? Просто знаю много примеров, когда не платит алкашня разная, прикрываясь 4-мя детьми. А за пенсии и зарплаты я по-моему согласилась, хватит тут разоряться.
  • 0
луганчанин 18 августа 2015 18:59
Продолжается глумление над народом снимут шкуру,а потом еще раз влупят подорожание услуг и чем эта власть лучше сталина,когда тот устроил искусственный голодомор все еще впереди.
  • +2
Слава_П 19 августа 2015 03:15
Очередная утка перед выборами, какой то стрёмный сайт опубликовал, а вы всему верите.
Максимум что сделают так это отключат свет, газ, воду, что в принципе они и делают, свет так вообще, когда у меня был долг в 60 грн., но т.к. в квартире никто не жил и соответственно не оплачивал долг пришло оповещение об отключении. Было бы больше отключили бы.
Яйценюк конечно тупоголовый, с начало ляпнет, а потом думает, но такой маразм могут только узкомыслящие в это поверить.
  • +2
AG55 19 августа 2015 08:25
а если не платишь Кубу-иск за воровство мусора?
  • 0
baybak 19 августа 2015 09:15
Цитата: луганчанин
Продолжается глумление над народом снимут шкуру,а потом еще раз влупят подорожание услуг и чем эта власть лучше

Не понимают пока наши люди, что Арсений Петрович забтится о состояннии бюджета державы, совмещая эту заботу с мерами по уменьшению залежности Украины от энергоносителей соседнего государства.Премьер предупреждает, что зима будет холодной и надо устанавливать индивидуалку, утеплять жилища.А держава поможет.Потом.
Можно снизить нормативную температурув помещении до 16-ти градусов.Пока тепла, дальше видно будет.
В конце концов, на крайняк, для экономии дорогого газа можно уравнять температуру в помещении и на улице.Чем не выход?
Или возьмём , допустим, эскимосских собак.Они нормально спят при 40-градусном морозе и успешно размножаются.Вот с кого надо брать пример!
При желании выходов из ситуации много, только мы продолжаем беспечно, впустую тратить газ.
Кстати, об Арсении Петровиче.Головастый мужик! Наш ИО тоже Петрович, может чего и придумает.Петровичи-они такие!
  • +3
Няша 19 августа 2015 12:37
А почему не завести уголовные дела на банки по-поводу хищения денежных средств у вкладчиков???
  • +1
Сирко 19 августа 2015 14:59
Цитата: Блонди
А вот поднять зарплаты и пенсии в 7 раз в "соответствии" с тарифами на коммуналку почему-то Арсений Петрович не предложил? Может забыл (или забил)? А как-же наши народные избранники в ВР, тоже забыли и забили на своих избирателей, не спешат отстаивать наши интересы? Так может же случиться напоминание в виде третьего майдана.

нам нужен не третий майдан,а подвешивание за ,,яйца,, всех кто заслужил -начиная с рыгов и заканчивая этими, кто не сдержал обещания.И это в течении 2х-3х дней.А майдан нужен х...лу и рыгам,для реванша и т.д.Хотя если в методичке написано так ,то чего б не выписывать тут на форуме.
  • -1
Ника Котовская 20 августа 2015 17:37
Цитата: луганчанин
чем эта власть лучше сталина,когда тот устроил искусственный голодомор все еще впереди.


Не путайте грешное с праведным..При чем тут искусственный голодомор до подорожания? Лишь бы Совок свой пиарить..
  • 0
Копчик С. 20 августа 2015 17:53
Цитата: Ника Котовская
Цитата: луганчанин
чем эта власть лучше сталина,когда тот устроил искусственный голодомор все еще впереди.


Не путайте грешное с праведным..При чем тут искусственный голодомор до подорожания? Лишь бы Совок свой пиарить..

Луганчанин и не то вспомнит и сравнит... Вот его подпевалу забанили..:)) Нам ещё и до 90 годов далеко, а тогда все заводы работали, не было внешних таких долгов и войны. Прорвемся!! :))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.