ВСЕ НОВОСТИ:

ДОЛЖНИК БЕЗ ДОЛГА

О массовых отключениях жилищ никопольчан от газоснабжения написано и сказано в последнее время уже слишком много. Кого-то – за долги, кого-то – «за компанию» с соседом-должником. Руководители города с трибуны размахивали руками и угрожали горгазу, а отключения тем временем продолжались с удвоенной силой… Но мы не об этом - не будем в который раз повторять сказанное. 

 Наш рассказ – о никопольчанине, который более полугода доказывал горгазу, что у него нет долга перед этим предприятием. И не на словах доказывал – документы приносил, даже суд выиграл. А его квартиру все равно пытались отрезать от газоснабжения.

 Никопольчанин Анатолий Скрипник проживает в своей квартире по ул. Шевченко, 190. С 2007 года в квартире установлен газовый счетчик, согласно показаниям которого он и оплачивает услуги газоснабжения. Это подтверждают квитанции об оплате.

 В августе 2012 года контролер Никопольского управления эксплуатации газового хозяйства (НУЭГХ) в очередной раз пришла проверить показания газового счетчика. И вдруг сообщила, что у Анатолия Федоровича возникла задолженность за газ в сумме… 500 грн. Хорошая задолженность! А в случае неуплаты, как вы понимаете, потребителю грозило отключение газа. 

 

- Я пошел в горгаз и попросил разъяснить мне происхождение этой  задолженности, но в ответ услышал отказ, - рассказывает Анатолий Скрипник. – Более того, меня почти обвинили в том, что я долгое время не приходил к ним на сверку. Но ведь это – абсурд! При ежемесячной проверке газового счетчика контролер записывает его фактические показатели и сверяет их с квитанциями об оплате. Или это не считается?

 Не получив ответа на свой вопрос, никопольчанин потребовал предоставить распечатку о его оплатах. Не дали. Не дали потому, что оператор, проверив все квитанции, не обнаружила долга. Не нашли в горгазе долг Анатолия Федоровича и после проверки оплаты в те периоды, когда изменялись тарифы на газоснабжение. В итоге работники НУЭГХ успокоили потребителя, что проблема, скорее всего, вызвана сбоем их программы, а потому претензии к нему отсутствуют. И он поверил этим словам. Да и в последующие месяцы контролер при проверке показаний газового счетчика даже не вспоминала о мифическом долге. И вдруг…

 - В декабре 2012 года я получил из исполнительной службы постановление от 6.12.2012 года об открытии исполнительного производства, - продолжает рассказ Анатолий Скрипник. – Придя туда, узнал, что еще 7 ноября Никопольский горрайонный суд издал судебный приказ о взыскании с меня в пользу НУЭГХ долга в сумме 305,49 грн. и 107,3 грн. судебного сбора. Как это понимать? В устной беседе работники горгаза говорят, что претензий ко мне не имеют, и тут же подают в суд.

 В феврале уже 2013 года Анатолий Федорович идет на личный прием к начальнику НУЭГХ Ивану Ковтонюку. Здесь руководители отдела учета и абонентского отдела горгаза заверили потребителя, что сложившаяся ситуация – это ошибка, которая будет исправлена. Правда, тоже отказались выдать ему распечатку его же оплат. Якобы, потому, что для этого нет никаких оснований. 

 После этой встречи Анатолий Скрипник направился к государственному исполнителю, открывшему в декабре исполнительное производство, и предъявил ему квитанции об оплате газоснабжения. А госисполнитель, в свою очередь, направил «должника» снова в суд.

 1 марта 2013 года увидело свет решение Никопольского горрайонного суда, которое отменило ноябрьский судебный приказ о взыскании с никопольчанина «задолженности» за газ. Копию этого победного решения Анатолий Федорович сразу же предъявил юристу горгаза. Впрочем, выяснилось, что такой же документ уже поступил в НУЭГХ из суда. Казалось бы, это - финал полугодовой ходьбы по кабинетам в поисках правды. Ведь что может быть весомее решения суда? Но…

 Ровно через месяц, 2 апреля, в его квартиру снова постучали работники НУЭГХ. Они пришли, чтобы… отключить его квартиру от газоснабжения. Основание все то же – мифическая задолженность. 

 - Интересно то, что ни разу с августа 2012 года горгаз не предупредил меня письменно об отключении газоснабжения моей квартиры, как того требует Закон Украины «О защите прав потребителей», - говорит Анатолий Федорович. 

 С этими словами, а также с просьбой помочь все-таки найти правду Анатолий Скрипник в начале апреля пришел в общественную приемную депутата горсовета Андрея Фисака. Юрист приемной Светлана Готовкина помогла никопольчанину подготовить сразу несколько писем. Так, у начальника НУЭГХ Анатолий Федорович просил предоставить ему распечатку расшифровки оплаты газоснабжения за 2007-2013 годы – право на получение таких сведений ему дает Закон Украины «О доступе к публичной информации». В Никопольскую межрайонную прокуратуру направили письмо с просьбой проверить законность начисления долга по оплате газоснабжения в сумме 305,49 грн. и истребовать у НУЭГХ все ту же распечатку расшифровки оплаты газоснабжения. К начальнику ПАО «Днепропетровскгаз» обратились с просьбой, кроме всего прочего, привлечь к ответственности лиц, виновных в возникшей ситуации. Наконец, от начальника Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей никопольчанин ждал всесторонней помощи в решении его проблемы.

 И дело сдвинулось с мертвой точки. В середине апреля Анатолий Скрипник наконец держал в руках распечатку расшифровки своей оплаты газоснабжения, которую до этого безуспешно просил в горгазе на протяжении восьми месяцев.

А уже 14 мая он получил ответ на свое письмо в ПАО «Днепропетровскгаз», которое гласило: «Работники службы учета Никопольского управления по эксплуатации газового хозяйства … тщательно проверили начисления за потребленный природный газ по вашему лицевому счету. По результатам пересчета задолженность … составляет 13,11 грн.». Вот она, победа!

 

- Газоснабжающее предприятие в нашей стране является монополистом, поэтому диалог с ним не всегда складывается должным образом, - комментирует сложившуюся ситуацию депутат Никопольского горсовета, лидер общественной организации «Мой Никополь» Андрей Фисак. - Единственная возможность наладить взаимоотношения между предприятием и потребителями его услуг – это закрепить их на законодательном уровне. Инициировать разработку соответствующего законопроекта, я считаю, должны сами народные избранники, поскольку проблема, о которой идет речь, сегодня приобрела уже общегосударственный масштаб. У Никополя есть свой представитель в Верховной Раде, который тоже должен быть заинтересован в скорейшем решении этой проблемы.

 

Александр АЛЕКСАНДРОВ

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

18 комментариев

Маслов 8 июля 2013 22:18
Где то я это уже читал. А Александров,это что бы не забыли?Уверен,кто оставляет на этом сайте коменты,подписался на репортёр. Ща Саня раздуплится,так мы только о нём будем читать сначала здесь,потом в Репортёре.
  • 0
kay 8 июля 2013 22:28
та есть там такие работницы По ОБЬЯВЛЕНИЮ набранные!!их вообще пускать не нужно!!
  • 0
А.Александров 8 июля 2013 22:31
Цитата: Маслов
Уверен,кто оставляет на этом сайте коменты,подписался на репортёр

Вы проверили подписные квитанции у всех пользователей этого сайта? Давайте говорить каждый о себе... К тому же, для того и создан этот блог, чтобы освещать работу ОО "Мой Никополь" и ее лидера Андрея Фисака. И чтение размещенных здесь материалов - дело добровольное.
И еще: а что такое "раздуплится"? Это вы о ком?
  • 0
Маслов 8 июля 2013 22:36
Цитата: А.Александров
? Это вы о ком?

Лидер и духовный вдохновитель ГА А.Тихон.(без сарказма)

Цитата: А.Александров
К тому же, для того и создан этот блог, чтобы освещать работу ОО "Мой Никополь" и ее лидера Андрея Фисака

Ух, не заметил что это ваш блог. Приношу свои извинения за комент. Но как то выглядит смешно.На пиар смахивает. Я это читал пару месяцев назад. Вот и спросил:- Это что бы не забыли?
  • 0
passer 8 июля 2013 22:55
Цитата: А.Александров
К тому же, для того и создан этот блог, чтобы освещать работу ОО "Мой Никополь" и ее лидера Андрея Фисака.

Зачтено wink
А было бы СУПЕР зачётно, если бы выложили шаблоны писем в указанные в статье организации. Думаю многим пригодилось бы, и соответственно респект и уважуха А.Фисаку.
  • 0
Маслов 8 июля 2013 23:03
Цитата: passer
А было бы СУПЕР зачётно, если бы выложили шаблоны писем в указанные в статье организации. Думаю многим пригодилось бы, и соответственно респект и уважуха А.Фисаку.

Вот вот,я читал что А.П. делал запросы по соц.автобусам,и собачнику. Лучше об этом народу поведали, в чём там проблемные вопросы,чем писать прошлогодние успехи(хотя я понял только упорство потерпевшего привело к положительному результату)
  • 0
А.Александров 8 июля 2013 23:20
Цитата: passer
было бы СУПЕР зачётно, если бы выложили шаблоны писем в указанные в статье организации. Думаю многим пригодилось бы

Думаю, что в каждом конкретном случае письмо будет отличаться от другого аналогичного, поэтому шаблон здесь может не помочь, а навредить.
В то же время, юрист ОО "Мой Никополь" работает ежедневно (кроме выходных), поэтому вы всегда можете связаться с ней, и она бесплатно поможет составить нужное вам письмо. Телефон: 65-11-02. Адрес общественной приемной: ул. И.Богуна, 9.
  • 0
Маслов 8 июля 2013 23:21
Цитата: А.Александров
Давайте будем взрослыми людьми, которые пишут по сути, а не просто для того, чтобы что-то написать.

Ну поведайте что вы по сути повторным материалом(1,5 месячной давности) хотели нам рассказать нового? Я вам скажу,если бы с ГА работали более менее профи журналисты(обрабатывали и правильно доносили его дела до наших мозгов)помощь ГА выглядит на много солиднее чем А.П Фисака
  • 0
driftaras 8 июля 2013 23:42
Мне тоже контролер насчитала долг которого у меня не было (240 грн) два месяца на мозги капала, а я сверял у себя по книжкам и квитанциям было все в норме.
Сходил в горгаз, сделали перерасчет, сказали что не только долга нет, а еще я им переплатил 50грн.
Интересно, ко мне тоже так когда-то придут или нет?
  • 0
szlahta 8 июля 2013 23:43
Тоже самое было со мной в Водоканале. Долг 500гривен.... Через месяц разбирательств выяснилось, что они мне должны 50 гривен.
Из своего опыта скажу, что начинать надо из распечатки счета.Заявление произвольное на имя начальника.
А таких бабушек и дедушек ходят сотни с такими бумажками.
А как вы думаете -А зачем эти мнимые задолженности????
Я так думаю, чтобы не платить налоги.
Если было бы 10-20 человек, но когда ходят сотни, то это уже система!!!!
  • 0
pravda 8 июля 2013 23:58
Цитата: Маслов
Ну поведайте что вы по сути повторным материалом(1,5 месячной давности) хотели нам рассказать нового

вот заладил. да не нравится - не читайте, не вы один на этом сайте. зачем за всех расписываться? мне интересно - я прочитал.
Цитата: Маслов
ГА выглядит на много солиднее чем А.П Фисака

вот это приехали. зачем сравнивать совершенно разных людей? Фисак работает так как считает нужным, а ГА - по своему. пусть никопольчане делают выводы, а не Маслов за них на сайте.
  • 0
infopotok 9 июля 2013 10:42
!!! будьте осторожны!!!
Орджоникидзевский горгаз начал требовать с абонентов дополнительную информацию, для перезаключения договора на поставку газа, а именно:
- ксерокопию паспорта 1,2,11 страницу
-код владельца
-технический паспорт на квартиру/дом
-документ на право собственности
-справка о составе семьи
т.е. все данные для переоформления вашей квартиры без вас!!! и в прекрасный момент придете, а у вас новый жилец или хозяин вашей квартиры.
Если будет повторное требование от горгаза, необходимо направить заявление в прокуратуру о нарушение законодательства украины о персональных данных.
Никополь на очереди?
Будьте бдительны и тверды!
  • 0
infopotok 9 июля 2013 10:50
!!! будьте осторожны!!!
Орджоникидзевский горгаз начал требовать с абонентов дополнительную информацию, для перезаключения договора на поставку газа, а именно:
- ксерокопию паспорта 1,2,11 страницу
-код владельца
-технический паспорт на квартиру/дом
-документ на право собственности
-справка о составе семьи
т.е. все данные для переоформления вашей квартиры без вас!!! и в прекрасный момент придете, а у вас новый жилец или хозяин вашей квартиры.
Если будет повторное требование от горгаза, необходимо направить заявление в прокуратуру о нарушение законодательства украины о персональных данных.
Будьте бдительны и тверды!

Никополь на очереди!?
  • 0
Жека 9 июля 2013 11:56
infopotok,
В Никополе это давно. По крайней мере с 2011 года.
  • 0
Маслов 9 июля 2013 12:35
Цитата: pravda
вот это приехали. зачем сравнивать совершенно разных людей? Фисак работает так как считает нужным, а ГА - по своему. пусть никопольчане делают выводы, а не Маслов за них на сайте.

Вот. Всё познаётся в сравнении. Для чего они это делают? Правильно,что бы о них люди узнали.Или Фисак что то для людей сделал и не осветил в прессе? Так вы ещё и дублируете. Фу противно.

Цитата: pravda
вот заладил. да не нравится - не читайте, не вы один на этом сайте. зачем за всех расписываться? мне интересно - я прочитал.

Вам интересно? да вы эту статью наизусть знаете. небось составляли вместе с Александровым. Вы лучше бы услышали о чём я говорю и сделали выводы,а не устраивали со мной разбор полётов. Тема горгаза давно прошла. Сейчас о мусоре нужно говорить. Где Фисакс его помощью?В Киеве?
  • 0
pravda 9 июля 2013 13:37
Цитата: Маслов
Фу противно

Противно, когда человек не может признать, что кроме его мнения существует еще чье-то. это я о вас говорю. ведь вы же будете спорить до хрипоты, только бы последнее слово осталось за вами. причем спорить не по теме, а как раз делать (как вы выразились) разбор полетов. ну да это ваше право. только вопрос: от ЭТОГО не противно?

еще пару слов. вот после таких коментов иногда думаю, что лучше бы авторы статей на этом сайте сразу запрещали коментарии. ведь изговняют все, что хочешь только потому, что не нравится фамилия или тема. сказать по теме нечего, а поумничать хочется. и правда - ПРОТИВНО!
  • 0
Маслов 9 июля 2013 14:18
pravda,
Уважаемый,очень недавно в одной из статей о Фисаке я очень его благодарил за то что он делает в, помоему 21 й школе. Посетовал что у нас на 3-м участке таких людей нет.Если это белое,то оно белое. Но если о горгазе выходит в двух изданиях одинаковая статья,с интервалом в 1,5 мес, то для меня это чёрное(тобежь похоже на голимый пиар) Это сугубо моё субьективное мнение. Я его никому не навязыва. Форум для этого и существует,что бы обсуждать ту или иную тему.И что то вы, "pravda" в защиту Токаря(а на него тут льётся мама не горюй) ни слова не сказали. Какая то "правда" не для всех

Цитата: pravda
еще пару слов. вот после таких коментов иногда думаю, что лучше бы авторы статей на этом сайте сразу запрещали коментарии. ведь изговняют все, что хочешь только потому, что не нравится фамилия или тема. сказать по теме нечего, а поумничать хочется. и правда - ПРОТИВНО!

Вот это правильно. Демократично я бы сказал. Читайте обо мне любимом только хорошее. PS По поводу фамилии уже говорил. Белое-это белое и наоборот. Лично к А.П Фисаку отношусь с глубоким уважением.
  • 0
infopotok 9 июля 2013 14:22
поизучал документы по теме и вот что нашел...

Постановление Кабмина від 9 грудня 1999 р. № 2246 "Про затвердження Правил надання населенню послуг з газопостачання" для укладення договору або внесення змін до нього споживач на вимогу газопостачального підприємства повинен пред’явити:
1.документ, що посвідчує особу споживача (для громадян України - паспорт громадянина України або тимчасове посвідчення громадянина України (для осіб, недавно прийнятих до громадянства України); для іноземців та осіб без громадянства - національний паспорт або документ, що його замінює);
2. технічний паспорт на будівлю або домову книгу;
3. документ, що підтверджує право власності на квартиру, приватний будинок або користування ними.

...не ксерокопии нести в горгаз, а только ПРЕДЪЯВИТЬ при заключении договора!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.