ВСЕ НОВОСТИ:

Время такое пришло, или размышления циничного избирателя

Время такое пришло: бабушки между собой не об огородах и внуках, а все больше о выборах да о депутатах. Как тут удержаться? Надо бы тоже отметиться со своим пониманием и рассуждением. Вот и рассудим, насколько сможем. О народных депутатах, конечно. Точнее, о кандидатах.
Зачем рассуждать?
Потому что выбирать кого-то из них придется. И пока что все они, как в фильме «Мимино» - «на одно лицо»: у всех замечательный жизненный опыт, все дают какие-то обещания. Если вникнуть, то опыт – разный, и обещания разные.

 

Что же нас ожидает, по словам кандидатов в народные избранники? Во-первых, есть целое направление обещаний «всех к ногтю». Понятное желание: масса всегда жаждет хлеба из зрелищ. Другие действуют как заправские коммивояжеры: без обиняков покупают мой голос, рассказывая о привлечении денежных потоков на благоустройство моего жизненного пространства. Третьи обещают сделать из меня и моих менее совестливых сограждан людей будущего: честных, мудрых, морально устойчивых.
Всмотримся в перспективы каждого из трех случаев.

 

Обещание «к ногтю». Представляется вполне справедливым: каждый из нас насчитает десяток-другой сограждан, которым пора сушить сухари. Жизнь, к сожалению, далека от христианских идеалов, и кое-кто совсем не стремится приближать ее царству всеобщего благоденствия. Так чего с ними церемониться?.. А если это коснется конкретно меня?.. Буду я выбирать такое будущее? Не уверен.

 

Обещания «деньги рекой». Какой человек с нашей ментальностью откажется от шары? Правильно. Но, опять же, мой «внутренний хохол» начинает задавать вопросы: а не продешевлю?, а как будут распределяться деньги?, а сколько украдут? В общем, вопрос денег всегда порождает риск перессориться-передраться. А оно мне надо?
О перспективе царства процветания, добра и справедливости. Хочется. Очень хочется, чтобы так было. Чтобы мои сограждане равнялись не на шансонные понятия, а, как минимум, на три правила роботехники из книжек Азимова. Чтобы избранники и руководители всех рангов и классов помнили, кто кому служит. В связи с этим, вспоминаются постулаты Ф.Э. Дзержинского о том, каким должен быть чекист. Правда, хорошо?

 

Но, увы, память подкидывает факты из реальной жизни чекистов: куда пропали горячее сердце и чистая совесть? Ладно, с холодной головой согласимся, - этого у чекистов не отнять. Но по большому счету, мало кто из них соответствовал заветам Железного Феликса. Потому и получилось: затевали очень хорошее дело, а на деле вышло… помним, что вышло и сколько народу полегло. Выходит, обещания «светлого будущего» с большой вероятностью могут привести к перспективе «всех к ногтю».

 

Отчего же так получается? Причина, как мне видится, проста: предчека декларировал одно, а жизнь предъявляла народу – немного другое, нелозунговое, а попросту – жизненное. Потому что «люди несовершенны», потому что «кушать каждый хочет», потому что «рука руку моет, и обе белы живут» - такие простые, обыденные, но неотменяемые истины.
Еще раз повторюсь: моральные кодексы строителя коммунизма, заветы и кредо – правильные слова. Но всего лишь правильные слова. Возможно, правильные идеи. Но, давайте реально смотреть на жизнь, рассуждать, исходя из нынешней ситуации.

 

Какая ситуация?
Каждый из нас выходит на улицу и все сам понимает. Ведь понимаем?
Итак, сойдемся на том, что каждый из нас более-менее знает и понимает жизнь вокруг. А теперь признаемся честно, кто лично вам (мне) предпочтительней:
- мститель с его чувством справедливости и торжества диктатуры кнута по любому поводу;
- моралист с высокими идеями и планами типа «мы воспитаем нового человека»;
- циничный администратор, который собирается меня купить разного рода благами…

 

Я однозначно против мстителей, потому что этот путь ведет к ситуации нынешнего Северного Кавказа. И больше рассуждать о таком будущем не хочу.
Из оставшихся двух вариантов: уважаю и почитаю идеалистов и философов – они двигают вперед человечество, живут будущим. Но что делать с сегодняшним днем? Надо же как-то прожить этот день, чтобы случилось светлое будущее. Потому, при всем уважении к моралистам, отдам предпочтение практикам. Возможно, что это издержки моего неприятия американоподобного стиля работы во многих отечественных фирмах, когда вместо работы менеджеры долго и неискренне «мотивируют» сотрудников, разучивают с ними речевки и лозунги, много и отчаянно аплодируют.

 

Мне всё равно, какого цвета у него мундир. Я готов заключить сделку с тем, кто предложит больше, кто принесёт пользу именно мне, лично. Да, я тоже циник. Просто я хочу понимать, что именно изменится к лучшему, причём не где-нибудь, а у меня лично, в моей семье, в моём дворе, в моём городе. И самую большую ценность, которая есть у меня для них, - свой голос, я обменяю на то, что мне ближе и понятнее.
Да, я понимаю, при таком подходе нет места красивым идеям про «открытых политиков» и «юле-волю». Просто я вот подумал, а оно мне надо? Не пора ли подумать о себе, родимом?

 


 

Видео в тему (добавленно по просьбе пользователя Cofi)

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

18 комментариев

Фикус 17 октября 2012 15:44
На самом деле всё так просто не будет. И узнать будет ли именно этот кандидат, который предложит больше, можно только со временем. А так проверять и жизни не хватит.
Должны же быть хоть какие-то жизненные принципы и предпочтения. Кроме как - кто больше?
  • 0
Че Гевара 17 октября 2012 17:01
Автор волей - не волей нарисовал портрет "пересічного" украинца, не более цинничного, чем большинство из нас. Попробую изложить своё мнение по поводу статьи.
По неприемлимости - "мстителя". А почему, если вора, грабителя, казнокрада, взяточника которые были у власти, вновь пришедшие привлекают к ответственности автор называет мстителями. Может потому, что так сделала Партия регионов. Ведь любому, если он не конченный идиот или член ПР, понятно что по поводу Луценко и Тимошенко ничего кроме банальной мести и устранения политического конкурента - нет!!! Или надо поступить, как "пасечник" - "бандитам тюрьмы" только на словах. Банда Януковича должна ответить по - полной! Ответь за беспрецендентный грабёж страны. Какая тут месть?
По поводу неприятия - американского стиля работы. Смешно было читать слова: когда вместо работы менеджеры долго и неискренне «мотивируют» сотрудников, разучивают с ними речевки и лозунги, много и отчаянно аплодируют. Можна сказать только: Чув дзвін та не знаю де він! Когда был в США, заехал к товарищу в строительную бригаду. Строят котэджи. Рабочий день с 7 до 15, переыв на обед 15 минут, перекур в процессе работы, шестидневка. Прораб когда кончается его работа, молча берёт лопату. Дальше 3-х метров не носят - транспортёр. Материалы завозят минута в минуту. У каждого страховочный пояс, объязательно при рабоде выше 1 ярда (0.91м) пристёгиваются. Люди зарабатывают деньги. Слова брак, недоделка им не известны. Бригада из 15 человек делает больше нашего СМУ. Речёвок и аплодисментов не слышал.
По поводу практиков. Вот в этом вся наша беда. Продаёмся любому, не зависимо от цвета мундира. Так половина беды была бы, если за материальные блага! Продаёмся же за пустой звук - посулы и обещания, не понимая того, что если в однм месте у когото добавляется, то в другом уменьшается. А практик у себя родного и любимого не отнимет, потому что он - практик!
Вот пока мы циники, до тех пор и будем в жоп. у практиков.подъедаться. ТЧК
  • 0
margosha 17 октября 2012 17:40
Мне всё равно, какого цвета у него мундир. Я готов заключить сделку с тем, кто предложит больше, кто принесёт пользу именно мне, лично. Да, я тоже циник. Просто я хочу понимать, что именно изменится к лучшему, причём не где-нибудь, а у меня лично, в моей семье, в моём дворе, в моём городе. И самую большую ценность, которая есть у меня для них, - свой голос, я обменяю на то, что мне ближе и понятнее.
Да, я понимаю, при таком подходе нет места красивым идеям про «открытых политиков» и «юле-волю». Просто я вот подумал, а оно мне надо? Не пора ли подумать о себе, родимом?

К чему вы убеждаете народ этой статьей? Если так рассуждать, то когда-нибудь на своей территории, но в наймах у китайцев, закончите свою жизнь на дереве с петлей на шее. А есть же дети, внуки. Не о себе, а о них надо подумать! К чему призываете? К продаже голосов Регионам за кг гречки? В отличии от автора статьи, не все живут "хлебом единым..."
  • 0
ivan83 17 октября 2012 18:36
"который собирается меня купить разного рода благами"--не Щипко ли это? Третью неделю к нему стою на прием --не слуху не духу!Думать о себе родимом конечно надо -но выборы это не то место и время ,прошедший кандидат кидать то будут не только тебя
  • 0
teodor 17 октября 2012 19:24
Сегодня пришла интереснейшая новость с заседания "комитета по экономическим реформам".

"Президент Украины Виктор Янукович считает, что украинцы настолько заполитизированы, что не замечают улучшений в экономике страны"

.По всей вероятности произошла грубая опечатка?! Видимо вместо последнего слова СТРАНЫ надо было "МОЕЙ СЕМЬИ"!!!

И ШО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ...,ЖИЗНЬ ВСЕ КРАШЕ И СЫТНЕЕ, А МЫ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЗАМЕЧАЕМ???!
  • 0
Алексей Савченко 17 октября 2012 20:30
Цитата: ivan83
Третью неделю к нему стою на прием

Очевидно, решение Вашего вопроса затруднительно и не представляет интереса с точки зрения предвыборного пиара.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Фикус 17 октября 2012 22:19
Цитата: teodor
"Президент Украины Виктор Янукович считает, что украинцы настолько заполитизированы, что не замечают улучшений в экономике страны"

Это ещё что, вот недавно Мыколя Яныч заявыв, шо работяга, который сказал шо отрымуе на заводи 1500грн - 100500% работает неповный рабочий дэнь! ото так! А так вин отрымував бы - 3500! lol
  • 0
Алексей Савченко 17 октября 2012 22:23
Цитата: Фикус
работает неповный рабочий дэнь

всё правильно он сказал. считайте сами.
27-часовый рабочий день -15 минут обед -налоги =3,5 килогривны. Все правильно ))
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Cofi 17 октября 2012 22:29
http://youtu.be/Lc2rjY5zXLM
  • 0
teodor 17 октября 2012 22:45
Фикус, вот здесь обобщенные мысли на эту тему.


http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/oleshchuk3/a80856
  • 0
szlahta 17 октября 2012 22:51

/////////////////////
  • 0
Cofi 17 октября 2012 22:53
Прошу простить за ссылку (не вышло). Одноклассник с Америки прислал видео "Политическое бля-тво. Янукович жжет. Янукович завгар". В youtube есть. Возможно редактор разместит. Просто ОЧЕНЬ в тему!!!
  • 0
Виктор Артеменко 17 октября 2012 23:05
Цитата: Cofi
Возможно редактор разместит.

Добавил в материал
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
Амин 17 октября 2012 23:08
нет места красивым идеям про «открытых политиков» и «юле-волю». Просто я вот подумал, а оно мне надо? Не пора ли подумать о себе, родимом? ... и ползти, ползти на кладбище.
А от вашего "покращення уже сегодня" уже тошнит.

[img=left]http://storage1.censor.net.ua/images/d/6/f/c/d6fc984322c00aa869a4d6ffb
4125aaf/censor_photoshops_big2.jpg"[/img]
  • 0
Слесарь 18 октября 2012 07:18
Cofi,
Вы умница! Чудесно все показано.Как говорил дедушка Ленин - Очень своевременная ссылка....Удивляет другое. Найдутся ведь чудики в нашей особоменталитетной стране , которые тупо будут голосовать за мнимое покращення.Как то все это напоминает сказку про крыс и волшебную дудочку...
  • 0
Одуванчик 18 октября 2012 09:37
Че Гевара ! Браво!
  • 0
Step 18 октября 2012 10:43
У автора статьи и с моралью и с аналитикой большие проблемы.
  • 0
szlahta 22 октября 2012 19:53

Вони і з Кучмою дружать! І пропихають мажоритарників які голосували з ригами!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.