ВСЕ НОВОСТИ:

В Орджоникидзе ремонтируют дороги, строят фонтан и…по несколько месяцев не платят дворникам зарплату

Зачастую любая власть строит свои политику не древнеримской мудрости о том, что народу нужно давать «хлеба и зрелищ». Например, выросли цены на продукты, газ и на коммунальные услуги – нате вам «Евро-2012». Ну а потом, можно еще и удивляться, мол «как, вы еще не почувствовали «покращення»!?, да такого быть не может, это все клевета плохих журналистов (надо срочно уголовную ответственность за клевету вводить)». И, что интересно, в таком духе сегодняшняя власть действует на всех уровнях.

 

Например, если говорить про Орджоникидзе, то за последний год разного рода «покращення» сыплются на жителей города как из рога изобилия. И дороги в центральных районах ремонтируют, и фонари устанавливают, и фонтан на центральной площади ко Дню города открыть пообещали (о стоимости этого проекта почему то никакой информации). Одним, словом кругом сплошные «покращення» и победные реляции. Вот только за таким внешним благополучием зачастую скрывается суровая реальность и банальные проблемы, о которых громко говорить как-то не принято.

 

Эта история началась в мае 2012 года. Когда власти приняли решение о ликвидации местного коммунального предприятия «Благоустройство». Сотрудникам этого КП было сказано, что их трудоустроят в другие коммунальные предприятия. И вот более двух десятков сотрудников канувшего в лету «Благоустройства» (а это озеленители, дворники и механизаторы) с июня месяца стали уже сотрудниками другого коммунального предприятия «Міськсвітло».

 

При этом людям так и не заплатили все положенные при увольнении выплаты (так называемые «расчетные», компенсацию за отпуск и тд). Эксперименты в коммунальном хозяйстве и частая реорганизация коммунальных предприятий, в принципе, обычная практика. Да и для самих работников главное чтобы зарплату платили, а название «конторы» дело десятое.

 

Вот только именно с выплатой зарплаты у почти что трех десятков работяг уже вскоре возникли серьезные проблемы.
Фактически, за все это время полностью новоявленным работникам «Міськсвітла» выплатили только в июне. Уже в июле дали только часть заработанных денег, а уже в августе и сентябре люди вообще не получили никаких денег. При этом даже в начисленной зарплате не учитывались ни разряды, за все это время не было никаких премий.
«Сколько раз мы не обращались к своему нынешнему руководству насчет невыплаты зарплаты ответ у него был один – денег нет, и не будет», – рассказал нам один из работников. Более того, по словам людей за этот период с их заработной платы не делались различный отчислений в пенсионный фонд, соцстрах и другие фонды. А это уже может считаться нарушением законодательства.

 

Зарплаты у орджоникидзевских дворников и других коммунальных работников и так сложно назвать огромными. А если их еще и не платят месяцами, то становиться вообще невесело. Не выдержав столь длительного безденежья, порядка 7 человек написали заявление на увольнение. При этом руководство предприятие потребовало, чтобы эти люди отработали положенные по закону две недели (о том, что законы требуют, чтобы и зарплату вовремя выплачивали почему то забывают). Люди не скрывают свое возмущение, в связи со сложившейся ситуации. «Мы выполняем огромный объем работ и при этом не можем получить заработанные деньги», – говорят они.

 

Вот такие фот пироги. Деньги на постройку фонтана есть, а на зарплату простым дворникам нет. Такой он «Орджоникидзе город контрастов». Здесь проще построить дорогущий фонтан, чтобы перед выборами говорить про очередное «покращення», чем найти гораздо меньшие средства на зарплаты дворникам. Вот только местным, да и не только чиновникам, следует все же помнить, что даже в призыве «Хлеба и зрелищ» первым все таки идет речь о хлебе. Потому что голодным людям как то не до «зрелищ», ведь от открытия фонтана себе галочку поставят только власти, а простые люди сытыми уж точно не будут.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

margosha 14 октября 2012 15:02
Здесь проще построить дорогущий фонтан, чтобы перед выборами говорить про очередное «покращення»,
Ну как же без фонтанов, детских площадок, пластиковых окон за счет местных бюджетов... А что ж тогда Шипку делать? Надо ж где-то ленточки перерезать, себя выставлять перед выборами. После выборов и за фонтаны забудут, не только за хлеб.
  • 0
Алексей Савченко 14 октября 2012 16:29
В соответствии со статьей 175 Уголовного Кодекса Украи­ны от 05.04.2001 г. № 2341-III (далее – УКУ) ответственность за задержку выплаты заработной платы возлагается на руководителя предприятия, учреждения или организации, независимо от формы собственности
Но необходимо отметить, что никакой ответственности не наступает и не может наступить в отношении лиц, совершивших преступление, если о совершении преступления не заявлено. Следовательно, о задержке заработной платы должно быть заявлено в суд или прокуратуру.
Источник тут.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.