Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

Никопольский противотуберкулёзный диспансер: никогда не было и вот опять?

 

СЛУХИ ХОДЯТ ПО ДОМАМ
Вот уже неделю по Никополю ходят слухи о закрытии нашего противотуберкулёзного диспансера. Кумушки пугают друг друга кошмарными картинками: всех туберкулёзников-наркоманов выгонят на улицу, больные открытой формой будут сидеть в очередях в обычных поликлиниках, туберкулёзникам за помощью придётся ездить в Днепр на обычных маршрутках рядом с обычными здоровыми людьми и детьми.


Положа руку на сердце, журналисты также приложили руку к распространению этих слухов. На прошлой неделе на городских сайтах и в Фейсбуке мы все могли посмотреть развёрнутые сюжеты с интервью врачей и записью с сессии областного совета.


А на сессии было принято решение про присоединение никопольского тубдиспансера к областному клиническому лечебно-профилактическому объединению «Фтизиатрия», в состав которого входят Днепровский, Никопольский, Павлоградский противотуберкулёзные диспансеры и Вольнохуторской костно-туберкулёзный санаторий. Кроме того, на базе этого объединения работает кафедра фтизиатрии днепропетровской медакадемии. Другими словами и с теорией, с практикой в объединении всё будет в порядке. Кстати, конкурс на должность руководителя объединённой структуры выиграл Константин Бордюг, до этого успешно возглавлявший Днепропетровский городской противотуберкулёзный диспансер.


Но проблема в том, что люди часто реагируют на пугающие сигналы, и не интересуются важными деталями. Впрочем, даже сами врачи диспансера не совсем понимают, что их ждёт в ближайшем будущем.


ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ
В наше распоряжение попали статистические данные, которые наводят на невесёлые размышления. Например, средняя продолжительность пребывания больного на койке стационара в Никополе – одна из самых высоких в области (98 дней против 67 в среднем по области), а это очень красноречивый показатель низкой эффективности лечения. Другими словами, в Никополе туберкулез не лечат, а содержат больничные койки.


К сегодняшней администрации диспансера есть и другие вопросы. Например, нам стало известно, что сейчас в производстве находится уголовное дело, открытое областной КРУ по факту злоупотреблений должностными лицами никопольского тубдиспансера. Деньги из бюджета диспансера просто растворялись на сомнительных счетах, не доходя ни до больных, ни до врачей.


И в этом нет никакой вины врачей, медсестёр, санитарок – это политика администрации, ведь пока больной на койке – его нужно кормить, на него можно списывать лекарства и расходные материалы, да и вообще размер финансирования больницы напрямую зависит от количества коек и их заполненности.


Вот почему журналистам гордо демонстрируют свежеподкрашенные стены, но ничего не говорят о результативности работы. И пока во всём мире туберкулёз уже стал излечимой болезнью, Никопольский тубдиспансер остался в прошлом веке. Потому что показушными ремонтами заниматься выгодно, держать больных на койках выгодно, а вот успешно лечить – не очень.


Разорвать этот порочный круг и должна проводимая облсоветом реструктуризация. Абсолютно точно то, что решение областных властей ни в коем случае не приведёт к закрытию диспансера, или к ухудшению качества обслуживания туберкулёзных больных. Изменения направлены на оптимизацию административных затрат, для того, чтобы меньше денег «съедалось» управленческим аппаратом. Соответственно, больше денег будет направлено непосредственно на лечение, закупку оборудования, медикаментов, расходных материалов. А наличие в арсенале объединения научного потенциала позволит внедрить более эффективные и прогрессивные методы лечения.


МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ
Приблизительно год назад похожая ситуация была с Никопольской станцией скорой помощи. Дело дошло до митингов и перекрытия улиц. Сегодня, когда страсти улеглись, мы можем наблюдать спокойную и будничную работу службы скорой помощи, – как и обещалось, реорганизация никоим образом не привела к ухудшению качества обслуживания населения. Более того, значительно улучшены бытовые условия для персонала станции, произведен капитальный ремонт автопарка скорой помощи, - и это всё только в этом году.


Можно ещё вспомнить весеннюю историю с Никопольской станцией переливания крови, – не такую «яркую» по общественному резонансу, но такую же, по сути.


И в том, и в этом случае инициатива «общественного беспокойства» исходит от «оптимизируемых» администраций медучреждений. Медицинским коллективам доносится если не искажённая информация, то, как минимум, не вся правда, а дальше дело техники: врачи волнуются, волнение передаётся пациентам и выплёскивается на улицы в виде тех самых слухов.


Медицинское начальство понять можно: если до объединения главврач тратил бюджет больницы по своему усмотрению, то сейчас им предлагают сконцентрироваться именно на лечебном процессе, а не на хозяйственных делах и закупках. И даже если предположить, что все главврачи – кристально честные люди… впрочем, опустим фантазии.


ФАКТ
В сухом остатке: никто противотуберкулёзный диспансер не закрывает, лечебный процесс не останавливается, никакие больные без масок не появятся в наших маршрутках и в обычных поликлиниках. Зато появляется надежда, что Никополь перестанет «пасти задних» в крайне важном и весьма резонансном вопросе: победить туберкулёз, сделать его излечимой болезнью не только в Европе, а и у нас.


А страсти, разжигаемые сегодняшней администрацией никопольского противотуберкулёзного диспансера, улягутся. Не верите – загляните на Никопольскую станцию скорой помощи или переливания крови.


Инна Запруднова


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 19-12-2017, 17:09Просмотров: 4 071 Комментариев: 6
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Sergej Kopchik (19 декабря 2017 18:27)
      Посетители | Offline
      Я думаю что скоро все прояснится! Но сказал бы что и хозяйственная и медицинская сфера должна быть на высоте, а то как то в статье прослеживается мысль, что ремонты не нужны, просто лучше лечите.. Все должно быть на высоте и каждый заниматься своим делом. В прошлом месяце в тубике поменяли окна на пластиковые, наверное и в середине сделали ремонт. Мне повезло, я там никогда не был :)

      Регистрация: 2.10.2017

      Новостей: 0

      Коментариев: 5

    •             
      Родион Раскольников (20 декабря 2017 07:18)
      Посетители | Offline
      Эта статья очень интересна,не всякому простому смертному попадают в руки результаты областной статистики.У меня знакомые в тубике работают,а одна даже лежала.Спросил по поводу статьи,сказали,что сейчас схемы лечения тубика у нас как во всем мире,есть электронная система .То есть,если даже доктор захочет,не сможет неправильно лечить,потому что назначается лечение комиссией из области по интернету.Это по поводу "прошлого века". А по поводу скорой,так дорогу перекрывали из-за выселения из здания и холода,а не как пишет автор статьи.Сейчас ни одно учреждение,присоединенное к области,нормально не работает.Все вопросы решаются медленно,ведь до начальства более 100 км.На скорой уже почти нет врачей,то же и в наркологии.Даже видел из последней доктора,который за свои бабки покупал цемент и делал ремонт,потому что их для периферии не хватает.А по поводу КРУ,так это дело на бухгалтера тубика,хитрую схему которого выявил главврач и сам подал на него заявление в соответвующие органы. В общем автор статьи из серии"чую дзвін,та не знаю де він".

      Регистрация: 20.12.2017

      Новостей: 0

      Коментариев: 1

    •             
      Палыч (20 декабря 2017 18:22)
      Посетители | Offline
      Ну хоть бы забор на картинке пририсовали, а то как-то неспокойно на душе.

      Регистрация: 9.11.2013

      Новостей: 39

      Коментариев: 499

    •             
      Палыч (20 декабря 2017 19:59)
      Посетители | Offline
      Вот уж Копчику повезло--так повезло! Не увидел, как с тыльной стороны (по темному) с третьего этажа спускают на нитках в спичечных коробки денюжку, а наверх поднимают дурь. Нет, менты тут как тут--стоят в масках (чтоб не подхватить заразу) и чужих не подпускают. А днем тубиков отпускали торговать пирожками на соседний рынок, это чтобы бабки на дурь не иссякали. Так что, Сережа, себе можешь не верить, Палычу--можешь, я там не один год провалялся. А еще есть норма--подобные заведения выносятся за жилую зону, и чтобы ее восстановить, достаточно в одном крыле исполкома открыть дневной лепрозорий (для прокаженых), а у фонтана открыть филиал морга и церквушку, рупь за сто--исполком в два дня как ветром унесет за курятник в Южном. К радости экологов.

      Регистрация: 9.11.2013

      Новостей: 39

      Коментариев: 499

    •             
      Sergej Kopchik (21 декабря 2017 20:32)
      Посетители | Offline
      Палыч,
      Борис Павлович! Я что, написал что там все хорошо? При чем тут я до тубика? Я скоро в отсутствии жизни на Марсе буду виноват! :) Я написал черным по белому: должна быть и хозяйственная и медицинская сфера в больницах на высоте!" все! Это значит что и ремонты надо делать и уровень медицинского обслуживания повышать! Что не так? Окна пластиковые поставили это плохо? А вот то, что старые окна скинули рядом возле забора, плохо! Теперь там территория битого стекла! Я бы за это штрафовал глав.врача!

      Палыч,
      Борис Павлович! Я что, написал что там все хорошо? При чем тут я до тубика? Я скоро в отсутствии жизни на Марсе буду виноват! :) Я написал черным по белому: должна быть и хозяйственная и медицинская сфера в больницах на высоте!" все! Это значит что и ремонты надо делать и уровень медицинского обслуживания повышать! Что не так? Окна пластиковые поставили это плохо? А вот то, что старые окна скинули рядом возле забора, плохо! Теперь там территория битого стекла! Я бы за это штрафовал глав.врача!

      Регистрация: 2.10.2017

      Новостей: 0

      Коментариев: 5

    •             
      Никопольчанка 777 (10 января 2018 23:28)
      Посетители | Offline
      В области на сессии лихо все решили
      Лишь о том, что сделают не предупредили.
      Ни на сайте в интернете
      Ни в районе,ни в газете.
      Лишь лидер оппозиции
      Спросила о "позиции".
      Ей на то ответили:
      "Все было, вы просто не заметили".
      Было так же предложение:
      "Не принимать решения.
      А вопрос сей отложить,
      Чтоб хотя бы изучить.
      Если мы спешим решить
      Можем "дров мы нарубить".
      Но глава ответил четко:
      "Все законно да и точка.
      Хватит пререкания
      Идет голосование".
      Голосуем безразлично.
      Складывается все отлично.
      На бумаге все красиво.
      А какая перспектива?!
      "Раскидаем","растусуем" и "натянем удила",
      Прям подумаешь дела?!
      А ведь там живые люди!!!
      Что же с ними теперь будет?
      Но Шипко нас уверяет,
      Что никто не пострадает!
      "Санитарка,медсестра,
      Так же тоже доктора.
      Как на скорой помощи,
      Слабой и безпомощной.
      Как на станции переливания
      Ни к чему ваши страдания
      Ни к чему волнения,
      Идет объединение."
      Вы уже объединили.
      Благо "тубику" по силе
      Из ближайших сел в район
      Доберется еще он.
      Ну а в область раз в неделю
      Не наездится "Емеля".
      У него не хватит средств.
      И лечению "капец".
      Выпустим туберкулез.
      Посмеется он до слез:
      "Ай вы умники какие!
      Благодарен я вам ныне!
      Где же лекарская рать?
      Ни кого и не видать!
      Ах,какая благодать!!!"
      Как все будем "разгребать"?
      Как народу выживать?
      Ну настали времена
      Вот такие вот дела.

      Регистрация: 10.01.2018

      Новостей: 0

      Коментариев: 1

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.