Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

Виктор ЧУМАК: Над нами смеется весь город

Непризнанные выборы на юго-востоке Украины и антитеррористическая операция  поделили страну на два лагеря, оставив за собой две противоположные идеологии—сепаратизма и неделимости государства. Конечно, такое  противостояние  не должно продолжаться. Гражданское общество просто обязано проявить зрелость, самостоятельно приступив к восстановлению внутреннего доверия и солидарности.
 
Особую  надежду мы возлагаем на предстоящие выборы в местные советы, о них все чаще заявляют парламентарии. Когда станет известна точная дата, мы будем выбирать городского голову и депутатов. Выборы, если они пройдут честно и прозрачно, могут стать нашим главным инструментом перемен.
  
 Каким критериям должен соответствовать городской голова/депутат? На этот вопрос я попросил ответить своих приятелей и просто знакомых.

 Все они сходятся во мнении: Токарь бесповоротно ушел с политической арены Никополя,  о Фисаке  мнение еще четко не сформировалось,  а ярких и эффективных людей, могущих стать лидерами, не хватает. Впрочем, может быть, все-таки они есть  и находятся рядом с нами. Стоит присмотреться и предложить свои кандидатуры еще до начала регистрации на выборах и вместе обсудить их, поучаствовать в дебатах. Для этого в распоряжении громады есть несколько газет, телевидение, наконец, площадь напротив горисполкома. Короче, есть возможность объединиться для выработки наших общих требований и запросов к власти.

Во всяком случае, говорят опрошенные, перво-наперво кандидат должен ориентироваться в международной обстановке и знать городские проблемы. Иметь  профессиональные знания и быть патриотом своей страны. Сейчас, когда идет война,  нацелить  максимальные усилия людей делать то дело, которое будет работать на победу, на то, чтобы нация не оказалась в рабстве.
 
Решать вопросы беженцев, готовить кадры для оказания первой медицинской помощи для мужчин и женщин. Быть готовым к эвакуации жителей города в течение 24 часов, при этом держать план действий в голове вплоть до такого важного пункта, как вложение детям записочек в карман с указанием его имени, отчества и фамилии, домашнего адреса и номера мобильного телефона его родителей.

Кроме военных,  у нас много мирных проблем, решаемых легче, чем в зоне АТО. Хотя—как сказать… Как отнестись, например, к тому, что депутаты во главе с экс-мэром Токарем выделили из бюджета более двух миллионов гривен на строительство приюта для собак, а объект этот остался незавершенным и брошенным? 
 
Во что в ближайшее время превратятся четырехэтажные здания третьей больницы и бывшего лечебно-диагностического центра? Экс-мэр обещал, что Никополь станет «городом без окраин», а вы посмотрите, как живут люди, чьи дома расположены вдоль дамбы между речным портом и кафе «Три наката». Отсюда  круто вверх в направлении цивилизации тянутся улицы Грушко, Московская, Ленинградская, Менделеева, Суворова, Крупская. Кто-нибудь из представителей органов власти поинтересовался, где  находятся ближайшие продуктовые и промтоварные магазины, детский сад, аптека или спортивная площадка? Каким номером  автобуса можно до них доехать? (Раньше существовал четвертый и восьмой маршруты).

Не меньше проблем в Новопавловке, в поселке Северном, в микрорайоне «Трубник-2». Когда ездишь по городу не можешь не обратить внимания, что за последние десятилетия обанкротились молокозавод и мясокомбинат, разрушены ниточная и швейная фабрики, ушли в небытие трест «Никопольстрой» и Дом отдыха, в памятник бесхозяйственности превратились недостроенная детская больница и загаженные общежития. Такое ощущение, что  город  насмехается над нашими неуклюжими попытками  решать  проблемы примитивными средствами.

И все-таки, что еще говорят люди? Передаю коротко:

--Никакие выборы нам не помогут. Кто бы ни пришел к власти, будет воровать бюджетные деньги,  заниматься поборами и откатами. Своя рубашка  ближе к телу.

--Нам нужен Сталин.

--(Иронично) Хорошо бы «выписать» мэра из Грузии.

--Да, не хватает честных, профессионально подготовленных руководителей, которые бы обеспечивали строительство хороших дорог, бесперебойную подачу электроэнергии, своевременную уборку мусора, достаточное количество зеленых зон,  скверов и парковочных мест.

--Человеку нужны не только материальные блага, но и духовные. В последнее время мы забываем о нашей душе, о её развитии, поэтому надо поддерживать и развивать культуру в городе, поощрять художественное творчество и самодеятельность, сохранять памятники истории и культуры, проводить больше массовых мероприятий.
 
Молодежь мечтает не только найти работу по душе, где бы по- настоящему ценили профессиональные навыки в материальной форме, а не на словах, но и увидеть белый свет, увидеть, кроме маршрута дом--работа--дом ещё и  Эйфелеву башню, Ниагарский водопад, пирамиду Хеопса, лазурные моря Турции. А наши отцы города больше занимаются говорильней. Кумовство и карьерный рост «нужных» людей им ближе, чем безработица, которая накрыла юношей и девушек, выпускников вузов.

--А еще геморрой—уличная преступность. Нужно сделать доступными для молодежи спортивные залы, увеличивать количество детских и спортивных площадок.

--Все чего-то хотят, вечно чем-то недовольны, что-то требуют. А что мы сделали для любимого города, чтоб требовать взамен что-то? Многие не способны решить проблему даже своего подъезда, окопать деревья весной у своего дома, побороться за свои права в коммунальных службах, на митингах. За нас ведь никто ничего делать не будет! 

--Интересный у нас народ: сам себе выбирает мэра и депутатов, а потом жалуется на их плохую работу, терпеливо ждет  обещанных подачек. Если не научиться от чиновников требовать--они ничего делать не будут. Оставим свои «хотелки»  при себе. 

--Нам нужна возможность сделать так, чтобы общественные активисты, волонтеры заняли места наших патентованных чиновников. Потому что они на порядок лучше выполняют свою работу. Организовать общественный контроль за деятельностью всех органов власти. Мы должны четко усвоить: это Они нам служат, а не мы им, это Мы им  делегировали право распоряжаться деньгами, которые поступают в казну, и потому вправе требовать отчета за их использованием. У нас есть такой гражданский контроль? Нет. Мы добиваемся его, а во всем мире он есть.

--Скажу, кто мне нравится в ныне действующем городском совете: Виталий Журавлев. Это волевой человек, кандидат юридических наук, бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью.  Став депутатом, он приложил  руку к тому, чтобы раскрыть коррупционные схемы экс-мэра и выиграть суд против него. Его  отличают интеллигентность и порядочность, высокая самоотдача и работоспособность. Тут ничего не скажешь—человек на своем месте. Мне кажется, он бы потянул и должность мэра.

--Я пенсионер. Где еще в моем возрасте в Никополе можно так  отдохнуть, как не на футболе. И мы вместе с приятелями ходим на стадион или в спортзал. Болеем, переживаем за свои любимые команды. А какое удовольствие получают игроки! Так вот, футбол у нас был и остается самым массовым видом спорта. А развитию его мы обязаны депутату горсовета, председателю Никопольской федерации футбола Дмитрию Бычкову. Сумел человек организовать полезное для всего города дело!

--Помните, Петр Порошенко, представляя Владимира Гройсмана на должность спикера Верховной Рады, сказал, что за восемь лет руководства Винницей ее 35-летний мэр  Гройсман превратил этот провинциальный областной центр с населением 370 тыс. человек в один из самых ухоженных украинских городов. Здесь отремонтированы улицы, вовремя вывозят мусор, ходят трамваи с бесплатным Wi-Fi, сделанные в Швейцарии, все услуги местная власть предоставляет в современном "прозрачном” офисе, что минимизирует контакты с чиновниками, а значит - коррупцию.
 
Самое интересное то, что это преображение происходило на фоне мирового финансового кризиса, смены власти на Банковой и продолжается теперь, когда страна в целом не может похвастать какими-либо реформаторскими или экономическими успехами. У Винницы есть стратегия развития до 2020 года. Она определяет четкий взгляд в будущее, понимание того, куда горожане двигаются, чего хотят добиться… Примечательная деталь: на местных выборах 2010 г. Гройсмана переизбрали мэром с результатом 77,8 % голосов - это самый высокий показатель среди областных центров в независимой Украине.
 
В связи с этим задаю себе вопрос: а что нам мешает сделать Никополь самым уютным городом в области? Мне кажется, у нас есть общий недостаток – инертность, отсутствие инициативы, неготовность  взять на себя ответственность за судьбу города. 
PS. Сколько людей-- столько и мнений. А что вы думаете по поводу затронутой темы?
Виктор ЧУМАК, журналист
  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 28-12-2014, 13:23Просмотров: 3 894 Комментариев: 20
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      volody (28 декабря 2014 13:32)
      Гости |
      Никак не пойму, и чё это бывшего члена горкома КПСС Виктора Чумака так вдруг потянуло в демократическую журналистику? Зачем ему на старость то, что он всю свою карьеру в молодые годы всячески избегал, как указывала ему его партия?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Виктор Артеменко (28 декабря 2014 13:46)
      Администраторы | Offline
      Ув. volody! Прочтите правила: В комментариях обсуждают тему а не автора

      Регистрация: 17.11.2011

      Новостей: 5 152

      Коментариев: 1 726

    •             
      луганчанин (28 декабря 2014 13:56)
      Читатели | Offline
      Инициатива наказуема,каждый просто дорожит работой,которая его кормит и поэтому пойти и заявить о хищении на предприятии чревато увольнением,а начальство всегда договорится за нужную сумму,стоит только посмотреть на чем ездят прокуроры,судьи и т.д. и вопросы исчезают сами по себе,вот даже можно привести пример старуна не избрали мэром,зато многие остались работать при токаре,а теперь подтянулись и те кому места при токаре не нашлось,такие как донец,яблоков и другие и толку от выборов,если их оттуда не выгонишь.

      Регистрация: 4.08.2014

      Новостей: 1

      Коментариев: 426

    •             
      szlahta (28 декабря 2014 14:59)
      Читатели | Offline
      Во что в ближайшее время превратятся четырехэтажные здания третьей больницы и бывшего лечебно-диагностического центра?
      В жилье для беженцев.
      Разведка СМИ! Я так понимаю))))

      Регистрация: 11.01.2012

      Новостей: 54

      Коментариев: 5 914

    •             
      Pavel Makarov (28 декабря 2014 15:43)
      Читатели | Offline
      "..Многие не способны решить проблему даже своего подъезда, окопать деревья весной у своего дома, побороться за свои права в коммунальных службах, на митингах..."
      Люди просто уже ни кому не верят. Их обманывют все 23 года подряд. Все обещают, но встав "у руля", опускают штору, и все усилия бросают на собственное обогащение, обогащения родни и пристяжи, без которой не удержаться у власти.
      Не миновала сия участь и Фисака. Но делается все под покровом тайны и громкими лозунгами о заботе нужд города и горожан.

      "..Если не научиться от чиновников требовать--они ничего делать не будут..."

      Был такой эпизод встречи Фисака и общественности, на которой один из общественников обращаясь к Фисаку употребил слово "мы просим". Пришлось вмешаться, и подправить, сказав что "мы не просим, а требуем". На что Фисак "выдал": - Павел Станиславович, не стоит передергивать слова. Этот эпизод мне четко показал, и дал ответ на вопрос;- Кто такой Фисак? Наполеончик, и не более!
      Цитата: szlahta
      В жилье для беженцев

      Да, действительно планировалось. И потом просто зависло.

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 14

      Коментариев: 2 143

    •             
      Че Гевара (28 декабря 2014 16:05)
      Читатели | Offline
      Прочитал: ... о Фисаке мнение еще четко не сформировалось,.. и дальше читать не стал.

      Регистрация: 21.01.2014

      Новостей: 28

      Коментариев: 500

    •             
      Pаиса (28 декабря 2014 16:14)
      Посетители | Offline
      "--Никакие выборы нам не помогут. Кто бы ни пришел к власти, будет воровать бюджетные деньги, заниматься поборами и откатами. Своя рубашка ближе к телу." -
      это мнение 99% населения, остальные мнения можно было и не перечислять. К 1 проценту относятся сами претенденты на роль мэра.

      " --Нам нужна возможность сделать так, чтобы общественные активисты, волонтеры заняли места наших патентованных чиновников." - опять утопия.

      "...кто мне нравится в ныне действующем городском совете: Виталий Журавлев...Тут ничего не скажешь—человек на своем месте. Мне кажется,