ВСІ НОВИНИ:

Почему мы прячемся от ответственности?

Виктор ЧУМАК

 

для «Репортера»

Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства – это верный признак того, что пора меняться.

Марк Твен

 

Замечаю, у нас в Никополе с трудом складывается традиция говорить о личной ответственности за то, что происходит вокруг нас: в семье, во дворе, на улице, в городе, стране в целом. Мы охотно обсуждаем свои болезни, вывоз мусора, протекающие крыши, невыплату зарплаты, мэра и депутатов, политику Януковича и оппозиции. А как кто-то прилюдно заикнется, что во всех недостатках есть и наша вина – возникает вакуум. Признаваться стыдно. Это, между прочим, постулат, усвоенный с детства. И это – главная проблема. Потому что пока мы прячемся от собственной ответственности, власть становится бесконтрольной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Вспомним события, возникшие вокруг Лечебно-диагностического центра. 62 отремонтированных кабинета, семь палат дневного стационара, холл с мраморным полом, окна с живописным видом – это современное трехэтажное кирпичное здание под предлогом медицинской реформы неожиданно для никопольчан перешло на баланс жэка № 3, который, кстати, срочно перевели в статус частного. Медицинским работникам предложили написать заявления о переводе в другие больницы, иначе они останутся без зарплаты и работы. 23 из них усмотрели в действиях власти нарушения закона и решили добиваться справедливости в судах. 372 жителя Никополя  опубликовали в «Репортере» обращение к мэру с нижайшей просьбой: «Городской голова Руслан Токарь! Уважьте нас, стариков, прошедших тяжелый жизненный путь, и молодых, которые трудятся во благо страны! Сохраните, пожалуйста, ЛДЦ…».

Наш упрямец градоначальник, конечно же, не стал печалиться по поводу исков в суд. Его не тронули также мольбы его избирателей, равно как и не задумался он, что своей псевдореформой  «охватил» 3 500 человек, проживающих в микрорайоне.

Что было дальше – в голове не укладывается. Представьте себе положение жителей ул. Грушко, которая одним концом упирается в дамбу в районе «Трех накатов», а вторым – в самую высокую точку в Никополе – парк Победы. Параллельно ей расположена  ул. Ленинградская, тоже берущая начало от дамбы. По этим  дорогам больным  приходилось топать вверх, зачастую опираясь на палочку, преодолевая крутой и длинный подъем, чтобы потом, минуя парк, добраться до детской поликлиники  (там брали направление к врачу) или до 3-й поликлиники (район ЦУМа), или, там же, до аптеки. Второй маршрут пролегает до 1-й поликлиники (район Центрального рынка). Чтобы мало не показалось, можно добавить, что из этих лечебных учреждений больных могли направить в амбулаторию, которая расположена аж в здании бывшей медсанчасти Южнотрубного завода.

Хороша реформа...

Но Токарь, в конце концов, то ли сам понял, то ли ему подсказали сверху, что он начудил с ЛДЦ, и решил его снова открыть. И вот тут-то начинается самое интересное. Оно касается предмета нашего разговора – чувства нашей гражданской ответственности за действия власти, которую мы избрали.

На открытие центра пришли люди, которые вчера проклинали власть за ее корявую реформу. Но сегодня они встречали городского голову, как царя-батюшку – с гулом одобрения и даже аплодисментами. Токарь, конечно, не извинился за мучения, причиняемые лапинцам в течение   20 месяцев. Он вел себя как благодетель и превратил открытие центра в очередную пиар-кампанию. Никто из присутствующих не вспомнил 23 сотрудников ЛДЦ во главе с Анатолием Головановым, которые отстаивали, а может, и до сих пор продолжают отстаивать свои права в суде. Никто не поблагодарил корреспондента «Репортера» Ольгу Кучегуркову, которая столь продолжительное время освещала в газете, что называется, каждый значимый шаг в конфликте коллектива медиков и власти. Как говорится, ноль внимания, фунт презрения. Все это вдруг забылось в присутствии такого обаятельного и заботливого отца города, как наш дорогой Руслан Иванович. И как тут не вспомнить слова русского поэта Николая Некрасова: «Люди холопского звания сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа».

 

В тот день, когда мэр срывал аплодисменты у «благодарных никопольчан», по телевидению показывали сюжет из жизни г. Полтавы. Тамошние жители пикетировали городской совет с требованием прекратить произвол местной власти. Дело в том, что мэр вместе с другими на заседании горисполкома решил поднять тарифы, в частности, на проезд в маршрутках с 2 грн. до 2.50. Без общественных обсуждений, без согласования с Антимонопольным комитетом. Так сказать, за спиной у громады. Но громада-то там оказалась зрелой, ответственной. 200 полтавчан, в основном малоимущих, собрались в зале, не побоялись сотни сотрудников правоохранительных органов, охранявших  порядок, и потребовали отменить незаконно повышенные тарифы. Они действовали в правовом поле, в интересах своих семей, заявив о своем мнении посредством пикетирования (или забастовки, называйте, как хотите). А мэру пришлось бежать от возмущенных жителей через черный ход, переодевшись в милицейскую форму. В следующий раз, я думаю, при решении общегородских проблем он не забудет посоветоваться с общественностью.

 

Скажите, в Никополе может повториться такая ситуация?

Сомневаюсь. Потому что, с моей точки зрения, у нас нет громады –  есть население, живущее вразброс и занятое своими личными проблемами, не способное сопереживать даже соседям. Громада же, в моем понимании, – это общие интересы, взаимопомощь, взаимозащита, солидарность – то, на что способными оказались полтавчане. А мы только хвастаемся своим вольнолюбием и казацким родом. На самом деле нас легко купить. Потому что мы бедные и беззащитные люди. К тому же страдающие политическим инфантилизмом.

Такими легко управлять. Достаточно установить детскую дворовую площадку, и мы готовы целовать депутата в пятки и отдать за него свои голоса на следующих выборах.

А стоит за те же деньги пустить бесплатные автобусы – простим мэру трехмесячные задержки с выплатой зарплаты, разбитые дороги, грязную воду из-под крана, горы мусора под окнами, коммунальную вакханалию, манипуляции с нашими (бюджетными) деньгами, бездеятельность по отношению к разрушенным бывшим общежитиям и предприятиям и т. д. И не понимаем при этом, что бесплатного ничего в мире нет, бесплатно поют только птички, и то если они не голодные.

 Нас еще давит советское прошлое, когда люди получали бесплатное жилье,  бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, когда проезд в автобусе стоил пять копеек. Социализм на примере нашего государства доказал свою нежизнеспособность, но социалистические иллюзии в качестве предвыборного проекта пытаются навязать нам Токарь и его команда. Они не моргнув глазом заявляют: хотите ездить в социальных автобусах (не говорят при этом: за бюджетные деньги) – голосуйте за нас; хотите читать бесплатные газеты (не говорят: славящие власть) – голосуйте за нас.

А вообще-то, по большому счету, люди старшего поколения мечтали не о социальных автобусах и аптеках. Они мечтали о социальной справедливости – об обществе, в котором нет вопиющего неравенства, где закон и суд на деле,  а не декларативно, защищает права человека, где создают рабочие места с приличной зарплатой, и за счет модернизации производства предприятия отчисляют в Пенсионный фонд достаточные суммы для формирования хороших пенсий, где не на словах, а на деле выявляют и наказывают коррупционеров, где уважают человеческое достоинство и при приеме на работу не допускают дискриминацию по возрасту и полу. В цивилизованном обществе люди не нуждаются в подачках от государства, потому что у них хватает денег и на проезд в транспорте, и на покупку лекарств.

А сейчас бывших советских граждан довели до такого состояния, что они даже не требуют от местной власти отчитываться перед громадой о своей деятельности. Хотя на их месте гордиться социальными автобусами, в то время, когда они сами  и другие чиновники ездят на иномарках, по меньшей мере, безнравственно.

За это их критикует оппозиция, но они хотят в грубой форме отсечь ее от себя и  с этой целью наметили программу по ее дискредитации  (в нашей истории такое уже было, вспомните, например, как травили академика Сахарова, поэта Бродского и др.).

А мы – лохи. У нас способность критического мышления подавлена до такой степени, что мы готовы поверить сладким обещаниям и фантазии власти. У нас еще нет ощущения, что то, что власть преподносит нам в качестве подарка (или отнимает у нас перед носом – как, например, ЛДЦ), принадлежит нам. Что город – это наш дом, и мы, а не они, хозяева этого дома. А чиновников мы нанимаем на работу, чтобы они работали на благо горожан. И пока мы не научимся сопротивляться диктату, пока не станем ощущать себя ответственными гражданами, на нас будут смотреть как на электорат и обходиться с нами как с холопами.

 

 

СПРАВКА

Андрей Сахаров – советский физик, академик, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии – общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, лауреат Нобелевской премии мира 1975 г.

Выступил против ввода советских войск в Афганистан, за что был резко осужден правящей партией. За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград, премий и был выслан из Москвы в г. Горький на семь лет.

 

Иосиф Бродский – один из крупнейших русских поэтов ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 г. В  неполные 16 лет, окончив семь классов,  бросил школу и пошел работать, чтобы финансово поддержать своих бедных родителей. Но много читал и писал. По законам того времени человек должен был где-то числиться, иметь трудовую книжку, иначе могли осудить за тунеядство (как лентяя). Это и случилось с Бродским. По мере роста его популярности у знатоков поэзии СССР и мира росло недовольство власти. В конце концов его судили и отправили на принудительные работы в северную область – Архангельскую. А после освобождения вскоре лишили гражданства и выслали за границу, где, кстати, он уже пользовался большим авторитетом, причем не как жертва репрессии, а как талантливейший поэт. Оказавшемуся в США поэту  сразу же предложили читать лекции  в университетах, что он и делал в течение 26 лет.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Anastejsha 1 декабря 2013 23:05
Согласна с каждым словом автора статьи В. Чумака.Вижу ситуацию так же. "Привычные, безмолвствуют народы, беззвучные горланят петухи; мы созданы для счастья и свободы, как рыба - для полета и ухи".И. Губерман.
  • 0
Ульяна 2 декабря 2013 11:03
В Никополе исчез 5-ый телеканал,как раньше ТВi. Прерван последний доступ к достоверной информации для никопольчан,ничего,кроме бесплатной карманной прессы,не читающих.Удивительно,но "Интер",принадлежащий олигарху Фирташу,в воскрестных"Подробностях"довольно правдиво осветил происходящее в стране.Надолго ли хватит у журналистов "Интера"смелости?
  • 0
лев 2 декабря 2013 11:46
Благодарность и глубочайшее уважение Виктору Юрьевичу Чумаку!!!!!!! Эта статья - размышления мудрого и порядочного человека, как и все написанные им материалы. Очень жаль что таких людей в нашем обществе не так уж и много (простите, не хочу никого обидеть). Нынешние условия жизни диктуют воспитание в человеке других качеств, которые позволяют приспособиться к эти самым нынешним условиям.
К стати, удивила пояснительная СПРАВКА о таких выдающихся личностях как Сахаров и Бродский, но потом понял, пообщавшись с некоторыми знакомыми, что не все даже образованные и занимающие приличные должности, знают эти ИМЕНА.
  • 0
Ульяна 3 декабря 2013 08:34
Напрасная тревога:5-ый канал ТВ заработал снова!От этой власти ждешь только пакостей.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.