Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


газета Репортер

Виктор ЧУМАК: Не мешайте людям высказывать свое мнение

ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА 

Виктор ЧУМАК

для «Репортера» 

Зачем же мнения чужие только святы? 

(А. Грибоедов)

 

Давненько я уже на пенсии, но за время работы редактором мои отношения с читателями срослись так крепко, как они могут срастись только в «Репортере», где журналисты работают без выходных и праздников, а к читателям относятся как к родным и близким людям.

И большинство читателей платят нам взаимностью: пишут, звонят по поводу текущих проблем, критикуют власть и поддерживают редакцию в трудную минуту. Мне, по привычке, тоже приходится выслушивать их мнения, отвечать на вопросы, вступать в диалог.

Недавно мне задали вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз: как бы я поступил на месте Светланы Коновалюк – публиковал ли бы я интервью с бывшим городским головой Сергеем Старуном, критические статьи Виталия Журавлева и других негодных мэру авторов?

Сразу отвечу: да, конечно! Свобода слова и мысли, право на свою точку зрения закреплены в Законе о печатных средствах массовой информации и Конституции Украины. Наши законодатели, изучив опыт свободных стран, пришли к выводу: для того чтобы общество нормально развивалось, необходимо существование в нем групп людей с различными знаниями – юристов, экономистов, политологов, управленцев и др. – и дать им возможность отстаивать свою точку зрения, не опасаясь, что за это могут подвергнуть унижениям.

Наш градоначальник тоже шел к власти под лозунгами толерантности и уважения  к инакомыслящим, но сейчас, похоже, в этой «глупости» не нуждается. Он занес в свой «черный список» фамилии раздражающих его людей и дал команду своим «сторожевым псам» (журналистам) команду: «Ату их!». То есть, по сути, дал задание создать из них образы «врагов народа», как это делалось в эпоху тоталитарного режима.

Но мы это уже проходили. Мы помним время, когда школьников заставляли стричься наголо («под одну гребенку»), высмеивали стиляг, запрещали играть на саксофоне («буржуазный музыкальный инструмент»), косо смотрели на спортивную форму «Адидас» («Сегодня носишь «Адидас», а завтра Родину продашь»), травили творческую интеллигенцию «за безыдейность» (читай: за то, что недостаточно ярко показывали роль Коммунистической партии), запрещалось писать о хорошем работнике, если его дети неважно учились в школе)...

Меня лично старые коммунисты рвали на части за то, что я, будучи редактором «Никопольской правды», в фоторепортаже с праздничной демонстрации, наряду с другими, поместил снимок, изображающий идущих в колонне нескольких человек руховцев. 

Еще смешнее поступила дирекция ЮТЗ – она издала приказ, запрещающий пропускать на территорию завода Светлану Коновалюк, которая писала в то время боевые репортажи о «голодных» забастовках рабочих.

Что там говорить, грубое администрирование властей сопровождает журналиста на всех этапах его творчества.

Но, гонимые, мы всегда старались дать возможность выступить в газете и той и другой сторонам. Даже не разделяя их позиции. Это же нормально, когда кто-то верит Токарю, а кто-то Старуну; когда депутат горсовета Журавлев занялся общественно важным, но опасным расследованием, подозревая чиновников в коррупции. По каким мотивам «Репортер» должен отказать в публикации депутатам горсовета Андрею Фисаку и Дмитрию Бычкову? Или председателю общественной организации Александру Тихону? Ведь его общественная организация  зарегистрирована в горисполкоме, документ  подписан лично мэром.

Виктор ЧУМАК: Не мешайте людям высказывать свое мнение

В чем драматизм положения? В том, что Токарь еще не понял, в какое время мы живем? Или его сковал страх перед оппозицией? В любом случае можно сказать, что Руслан Иванович вместе с послушными придворными журналистами формирует тенденции, которые тянут городскую громаду назад.

Ату их всех, душителей свободы!

 

Что хочу, то и читаю

На днях навестил старого друга. Сидит возле окна в очках и читает «Репортер».

– Доволен газетой? – спрашиваю.

Он собирается с мыслями и отвечает:

– Звонят мне из совета ветеранов: не хотите ли подписаться на что-нибудь  коммунистическое? Читать, говорят, там нечего, но, может, для обертки пригодится?.. Звонит сосед, предлагает газету, в которой  разместили «очередную вонючую заметку» против редакции «Репортера»… Я всем отвечаю: не хо-чу! Не хочу читать «что-нибудь коммунистическое», эта идея умирает, а наши местные партийцы раньше хоть как-то защищали интересы трудящихся, а теперь обленились и уже не участвуют в протестных акциях… Раньше читал, а теперь не хочу читать газету, редактор которой заправляет авторучку собственным калом и мажет им всех, кто выступает против Токаря. Я раньше выписывал (называет газету), пока не понял, что она, хоть и не откровенно, но в завуалированной форме тоже прислуживает мэру. Все придворные журналисты – выходцы из одного болота. У меня есть своя позиция и чувство собственного достоинства, я хочу получать информацию из независимых источников. В частности, меня устраивает «Репортер».

Виктор ЧУМАК: Не мешайте людям высказывать свое мнение

Вот так. Сказать кому-то, так могут и не поверить: мол, друг решил мне польстить. А он, словно прочитав мои мысли, уходит в соседнюю комнату и выносит оттуда толстую-претолстую стопку «Репортера».

– Вот, смотри, – говорит, – я аккуратно читаю и складываю газеты. После меня их читают жена и дети. Я делаю каталог заметок, которые в будущем могут пригодиться, и таким образом по номерам можно их быстро разыскать в подшивке. Я дорожу каждым номером «Репортера», в любом из них есть неповторимая информация. А еще я отдельно завел тетрадь (показывает), в которую записываю «Советы дня» – они мне очень нравятся.

…Как не поверить этому человеку? И таких, как он, его жена и дети, более 20 тыс. читателей!

  • Категория: Блоги / газета Репортер
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 28-11-2013, 18:06Просмотров: 4 569 Комментариев: 5
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Сталин 2000 (28 ноября 2013 19:42)
      Гости |
      Все просто , мудро и понятно. Народ уважает объективную прессу, информацию.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Kitti-van (28 ноября 2013 19:54)
      Гости |
      спасибо, Виктор Чумак ( к сожалению, не нашла в интернете вашего отчества)... спасибо за отсутствие истерии и грязи, за добрый, хоть и грустный взгляд на жизнь, за твердую и честную ОБЩЕСТВЕННУЮ ПОЗИЦИЮ!! спасибо, что не конъюнктурщик!!!и за благородство - тоже низкий поклон.. heart

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      СССР (28 ноября 2013 23:57)
      Доверительная | Offline
      Цитата: Kitti-van
      к сожалению, не нашла в интернете вашего отчества

      Виктор Юрьевич он. Мудрый и порядочный человек.

      Регистрация: 27.08.2013

      Новостей: 3

      Коментариев: 210

    •             
      Ульяна (29 ноября 2013 09:57)
      Гости |
      "Порядочный"человек вместе с такой же "порядочной"С.Коновалюк с помощью экс-мэра С.Старуна,побывав несколько лет в списках госслужащих горисполкома,получают пенсии 90%.Кто за них получал там зарплату?Они или Старун?Не за это ли Старун не сходит со страниц "Репортера"?Эти сведения на страницах"Нового Репортера"не были опровергнуты в суде.Значит они правдивы?Вывод:надо читать ОБЕ газеты и лишь,анализируя,можно понять,где правда,а где ложь.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Слесарь (29 ноября 2013 10:18)
      Доверительная | Offline
      Ульяна,
      Уважаемая. А где со стороны Васятки , в "Новом геморре" , подтверждение "сблёванному". Зарплатная ведомость, учет выхода на работу и т.д? Опять абы попи..деть? Так это знакомо! Опять же , как в старой песне "..- Собака лаяла на дядю-фраера. Сама не знаяла, кого кусаяла... " Не вторьте им, будьте умнее.

      Регистрация: 12.02.2012

      Новостей: 2

      Коментариев: 3 341

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.