
И да, действительно, диалог Руслана Ивановича с Виталием Юрьевичем был достаточно занятным, впрочем, как и всегда, - предубежденность и необъективность одного, уже в который раз, столкнулась с прямотой и справедливостью другого.
Причиной очередного конфликта сторон стал запрос в прокуратуру, подготовленный членами земельной комиссии, с просьбой установить правомерность действий ЗАО «Стройконструкция» и депутата городского совета Журавлева, которые, якобы, нанесли ущерб городскому бюджету в размере 0,5 млн. грн.
Теперь подробнее о том, кто, кому и чего…
ЗАО «Стройконструкция» еще с Советских времен имела в пользовании участок городской земли, площадь которого составляла 7 га, но в связи с трудным финансовым положением предприятия и отсутствием надобности такой площади, а также с учетом того, что на занимаемой территории находилось еще одно предприятие – «Электромонтаж НСУ - 458», которое не выполняло свои договорные обязательства относительно компенсации «Стройконструкции» оплаты земли, руководство ЗАО решило уменьшить площадь занимаемого участка.
Был разработан проект землеустройства, согласно которому, вместо 7 га производство расположиться на 2,7 га. Казалось бы, что сложного – проект есть, депутаты рассмотрели, согласовали и приняли, но… как выяснилось, именно подобные вопросы являются способом наживы последних. Один из представителей земельной комиссии, а именно Поддубный, затребовал за решение вопроса ни много, ни мало, 10 тыс. $. Не имея такой суммы денег, руководитель «Стройконструкции» не перестал верить в порядочность и человечность, и обратился к В.Ю. Журавлеву, тогда еще депутату ПР, рассказав ему и о положении предприятия, и об отношении к чужим проблемам «взяточников».
Виталий Журавлев вызвался помочь и убедительно просил всех депутатов городского совета поддержать фирму, не дать ей обанкротиться. Тогда депутаты большинством голосов «за» приняли решение уменьшить площадь территории, находящейся в пользовании ЗАО. После того, как, вопреки просьбе членов земельной комиссии, решение было принято руководитель «Стройконструкции» А. М. Жованик был приглашен в исполком, где Р. Токарь и А. Рыбаков поинтересовались, сколько тот заплатил Журавлеву, на что, Жованик, с его же слов, поклялся своими детьми, что Виталий Юрьевич помог предприятию абсолютно безвозмездно.
В настоящее время ЗАО «Стройконструкция» вносит плату за пользование землей в полном объеме согласно имеющемуся госакту, но городская власть не отступает от намерения вынудить компанию перейти на договорную систему аренды. Следует отметить, что в том случае, если ЗАО подпишет договор на аренду земли, по условиям которого городская власть установила не 3%, а 5% ставку, то сумма будет баснословной, и бесполезным для предприятия окажется и уменьшение площади, потому, собственно и не подписывает…
Сегодня председатель земельной комиссии Рыбаков и мэр города Токарь обвинили фирму в отказе подписывать договор аренды, а В. Журавлева в том, что тот не взял этот вопрос под личный контроль и «толкнул сессию на принятие данного решения», заявив, что во всем разберется прокуратура. Честно сказать, не понятно в чем нужно разбираться – организация за землю платит по госакту, решение об уменьшении занимаемой площади принималось не одним Журавлевым, а большей частью депутатов.
Пожалуй, во всей этой истории разбирательства требует только факт вымогательства взятки представителями городской власти, да и только…
Кстати, Журавлев высказал свое видение ситуации и не постеснялся назвать причину, по которой Жованик пришел к нему, озвучив во всеуслышание сумму, требуемую членом земельной комиссии никопольского городского совета за решение сессии.
Руслан Токарь назвал заявление Виталия Юрьевича низким поступком, Журавлев же счел его «взаимным».
38 комментариев